Резервы повышения урожайности чеснока

0
111

Вид культурного чеснока (Allium satium L.) объединяет два подвида, а именно: чеснок стрелкующийся (Allium satium subsp. sagitattum), который формирует луковицу и образует цветочную стрелку, и чеснок нестрелкующийся (Allium satium subsp. vulgare), или обычный, который образует только луковицу и ложный стебель. Отдельно выделяют чеснок с ослабленным стрелкованием.

Продуктивный орган всех подвидов чеснока – многозубковая луковица. Она состоит из зубков, расположенных на укороченном стебле, который называется донцем. Каждый зубок – ценный пищевой продукт, ради которого и выращивают чеснок, и в то же время – основной орган размножения этой культуры. Зубок чеснока, согласно ботаническому определению, – это почка, в центре которой размещён побег с конусом нарастания и зачатками корешков. Этот побег окружён хрупкой, сочной, с характерным запахом мякотью, которая содержит запас питательных веществ. Снаружи зубок покрыт плотной кожистой индивидуальной чешуёй. У стрелкующихся чесноков в центре донца между зубками образуется плотная цветковая стрелка, которая заканчивается шаровидным или несколько удлинённым соцветием, укрытым плотным чехликом с характерным вытянутым носиком длиной 20-26 см.

У многих сортов в начале роста стрелка скручена в петлю, позднее выравнивается и растёт вертикально. Со временем они деревенеют и не полегают. Их высота может составлять от 50 до 180 см. Как и у репчатого лука, стрелка чеснока является ассимилирующим органом, направляющим питательные вещества, образующиеся в её тканях, главным образом на рост соцветия и воздушных луковиц, которые в нём образуются. В соцветии вначале формируется большое количество цветочных бутонов с бледно-фиолетовой окраской венчика. Однако по мере разрастания соцветия на его поверхности начинается усиленный рост воздушных луковиц. В результате этого цветочные бутоны засыхают, не распустившись, и уступают место разросшимся вегетативным образованиям, которые называют воздушными луковичками. При обычной агротехнике в почвенно-климатических условиях Украины настоящих ботанических семян чеснок не образует.

Количество воздушных луковиц в соцветии может быть различным и колеблется в зависимости от погодных условий и сорта от 2 до 500 и более. В каждом соцветии любого сорта воздушные луковицы неодинаковы по размеру, массе (0,1-3,0 г) и развитию: есть крупные, хорошо развитые; мелкие, слаборазвитые и угнетённые, непригодные для посева. Чем воздушных луковиц в соцветии меньше, тем они крупнее. Например, известный сорт Дюшес образует от 25 до 60 крупных воздушных луковиц (масса тысячи – 130-260 г), тогда как сорт Мерефянский белый – только 100-225 мелких (масса тысячи – 35-40 г).

Для получения более высокого урожая чеснока и крупных луковиц можно удалять верхние части стрелок с соцветиями вскоре после их появления. Этот приём позволяет повысить урожай товарных луковиц чеснока отдельных сортов на 20-40%. Удаление цветоносных стрелок является необходимым агроприёмом при выращивании стрелкующегося чеснока, если воздушные луковицы не используют для дальнейшего размножения. Своевременное удаление цветоносных стеблей обеспечивает перераспределение растениями питательных веществ на формирование подземных луковиц, вследствие чего существенно повышается урожай, улучшается товарность, увеличивается количество крупных луковиц и ускоряется дозревание чеснока на 8-10 дней.

Эффективность удаления стрелки зависит как от времени проведения этого агроприёма, так и от способа его выполнения. На основании данных Львовского НАУ установлено, что лучшим сроком для снятия стрелки является то время, когда высота её выхода до основания соцветия составляет 8-10 см. Более поздние сроки снятия стрелки менее выгодны.

Очень важно агротехнически правильно удалить стрелку. Если стрелки удаляют вручную, то при этом их не выдёргивают, а обламывают или срезают. Удаление стрелки вырыванием (вытягиванием) приводит к травмированию растений и повреждению зубков. Цветочные стрелки необходимо по мере их появления легко вырезать над выходом из ложного стебля с частью стрелки не более 5-10 см, когда она поднимается выше листьев. Молодые стрелки легко ломаются, поэтому удалять их можно, просто тщательно выламывая вручную или срезая ножницами или секатором. При этом важно следить, чтобы как можно меньше повреждались листья.

Во время удаления стрелки на обнажённые руки в больших количествах попадают капли эфирного масла, что может вызвать раздражение. Поэтому лучше эту работу выполнять защищёнными руками, а чтобы капли не попадали в глаза, надеть защитные очки.

Удалить стрелки можно и механизированным способом. Индустриальная технология производства чеснока на больших площадях предусматривает скашивание стрелки косилкой-подборщиком Е-062/1 с платформой ПОУ-2 или с помощью фронтальной навесной косилки КФН-2,1, когда она (стрелка) поднимается выше листьев. Необходимо только следить за тем, чтобы повреждение верхних листьев было минимальным.

Своевременно и правильно срезанная стрелка является ценным сырьём для переработки, богатым питательными веществами, со специфическим вкусом и запахом. Такие стрелки, как и зубки чеснока, пригодны для употребления в пищу, приготовления специальных блюд и консервирования, а также для производства так называемой маринованной стрелки.

Если учесть, что с 1 га можно получить 1500-1800 кг стрелок, то при налаженной её переработке чеснок может стать очень прибыльной культурой не только за счёт повышения урожайности луковиц.

 

Алексей Владимирович Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией адаптивного овощеводства, хранения стандартизации Института овощеводства и бахчеводства НААН

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here