РИСКИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В УКРАИНЕ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ КЛИМАТА (2015-2016 ГГ.)

0
134

 

Глобальное изменение климата приводит к все более ощутимым последствиям в Украине. За последние 20 лет среднегодовая температура выросла на 0,8 оС, а средняя температура января и февраля – на 1-2 оС, что привело к изменениям в ритме сезонных явлений – начало зимнего периода, выпадение снега, весенних паводков и начала цветения.

Несмотря на потепление, садоводство в Украине остается рискованным, постоянно существует опасность повреждения садов морозами, заморозками в холодный период, градом, избыточной влагой, засухой, болезнями и вредителями в период вегетации. Неблагоприятные экологические факторы ежегодно наносят ущерб на десятки тысяч гектаров, в результате чего происходит значительное снижение урожайности плодовых культур.

Современное садоводство требует для производства высококачественной плодовой продукции ведения оперативного контроля функционального состояния насаждений, что необходимо для корректировки технологий выращивания, для уменьшения убытков от неблагоприятных факторов окружающей среды.

В системе Научного центра (НЦ) «Садоводство» регулярно проводятся мониторинговые исследования состояния насаждений плодовых и ягодных культур, что обусловлено высокой повторяемостью опасных экологических факторов в зимний и весенний период, а также во время вегетации плодовых культур, анализируется влияние их на продуктивность плодовых и ягодных культур для различных зон плодоводства Украины. В НЦ «Садоводство» входят: Институт садоводства (ИС) НААН Украины (главная организация), Институт помологии им. Л.П. Симиренка, Институт сельского хозяйства Полесья, Институт сельского хозяйства Карпатского региона, а также опытные станции садоводства (ОСС) – Мелитопольская, Приднестровская, Подольская, Сумская ОСС, Артемовская опытная станция питомниководства (ОСП) и Краснокутский отдел садоводства.

Хотя изменения климата в Украине и сопровождаются ростом среднегодовой температуры, частота появления зим с критическими для плодовых пород морозами не уменьшилась. Суровые зимы наблюдаются каждые 10-12 лет, при этом в последние годы мы имеем ситуацию фактически с двумя зимами в ноябре-декабре и феврале-марте. Средняя температура января в такие периоды возрастает на 2-3 °С. На фоне общего потепления возросла повторяемость заморозков в апреле и мае, что особенно пагубно для садоводства, так как снижение температуры приходится на время цветения. Еще одним риском для садоводства могут быть и другие неблагоприятные погодные условия во время завязывания и роста плодов. Летние периоды отмечаются не столько ростом температуры, как частыми засухами. За последние 10 лет в зависимости от региона 4-6 раз наблюдался дефицит влаги в почве и воздухе как во время цветения, так и после него, что вызывало сверхнормативное осыпание завязи, и урожай был на 25-45% ниже ожидаемого.

Так, вегетационный период 2015 г. отличался чрезвычайно сухой погодой для большинства плодоводческих регионов Украины. Особенно жаркое и засушливое лето было в северных регионах (Полесье, северная и северо-восточная Лесостепь). Средние месячные температуры воздуха были на 1,5- 2 °С выше многолетних, количество осадков с апреля по сентябрь было ниже по сравнению с многолетней нормой на 250-350 мм.

В сентябре погода характеризовалась повышенной температурой, средняя температура воздуха была 17,2 °С, что на 3,3 °С выше многолетней нормы. Осадки в большинстве регионов были меньше нормы почти в 2 раза.

Октябрь отличался прохладной погодой со средней температурой воздуха на 1-1,5 °С ниже нормы, осадки были в пределах многолетней нормы. В конце первой декады месяца отмечено первые ночные заморозки до -5 … -7 °С.

В ноябре и декабре температура воздуха также была значительно выше многолетней нормы (на 3-4 °С). Устойчивый переход среднесуточной температуры через 0 °С произошел в середине последней декады декабря, что на месяц позже нормы. Осадки в ноябре были в пределах нормы, а в декабре в западных и северных регионах были в 2-3 раза меньше нормы. В большинстве плодоводческих регионов наблюдалась задержка опадения листьев, особенно зимних сортов яблони, что является признаком недостаточного созревания побегов и неблагоприятно сказывается на подготовке растений к зиме.

В конце третьей декады декабря отмечено резкое снижение температуры. В начале января 2016 года волна холода распространилась по всей территории Украины, что в отдельных регионах привело к снижению температуры до критического уровня. Во второй декаде января в большинстве регионов наблюдалась оттепель, температура днем поднималась до +3 … + 8 °С, что способствовало выходу из состояния покоя плодовых пород с коротким его периодом – абрикоса, алычи, персика и миндаля на юге. В начале третьей декады января отмечена новая волна холода. Ночные температуры опускались до                -16 … -22 °С. В конце января и в начале февраля зарегистрировано новое повышение температуры до + 6 … + 10 °С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here