«РИЙК ЦВААН УКРАИНА»: УКРАИНСКОМУ БИЗНЕСУ — ЗАПАДНЫЕ ТРАДИЦИИ!

0
36

Для компании «Рийк Цваан Украина» 15 июля ознаменовалось очередным значительным событием — в этот день состоялся первый День поля на новой демонстрационно-опытной станции компании, которая была открыта в октябре 2010 года в с. Малая Александровка Бориспольского района.

Для компании «Рийк Цваан Украина» 15 июля ознаменовалось очередным значительным событием — в этот день состоялся первый День поля на новой демонстрационно-опытной станции компании, которая была открыта в октябре 2010 года в с. Малая Александровка Бориспольского района. Несмотря на довольно жаркую погоду, инициативу поддержали десятки отечественных производителей овощной продукции.

День поля, посвященный выращиванию томата и огурца-корнишона, был максимально насыщен. Стараясь уложиться в сроки, специалисты «Рийк Цваан Украина» пытались донести как можно больше информации и поделиться опытом выращивания овощных культур в закрытом грунте. А делиться есть чем — ежегодно компания выводит на рынок около 150 (!) новых сортов и гибридов овощных культур. Поэтому профессионалы-овощеводы просто не могли не откликнуться на приглашение компании.

Агрономы «Рийк Цваан» ознакомили гостей с новинками ассортимента, не забывая также напомнить о гибридах, которые уже много лет успешно выращивают в Украине. В первую очередь это касается, конечно, капусты, которая в Украине занимает около 50% оборота, занятых под овощами. Поэтому капуста – это, пожалуй, основная культура в ассортименте каждой семенной компании. На сегодняшний день в Украине гибридами капусты «Рийк Цваан» занято более 4 тыс. га. Безусловно, в первую очередь стоит вспомнить такой гибрид, как Этма — самый ранний не только в ассортименте «Рийк Цваан», но и других ком- паний. Производители знакомы с Этмой уже около 10 лет, в течение которых она остается № 1 в ассортименте ранних капуст. Конвейер продолжает новый гибрид Райма, который уже зарекомендовал себя как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, в том числе и под агроволокном, и на данный момент успешно выращивается во всех регионах Украины.
Начало конвейера ранних капуст в открытом грунте открывает хорошо известная производителям Адема. Этот гибрид имеет исключительно высокие товарные качества, плотную головку, а также некоторую толерантность в отношении трипса на ранних стадиях выращивания за счет воскового налета. Адема хорошо хранится в поле 2-3 недели, и даже некоторое время после среза.
В этом же сегменте «Рийк Цваан» предлагает гибрид Силима, на которую в первую очередь следует обратить внимание производителям, задача которых — переработка, в том числе квашение. При своевременном контроле вредителей, в частности, трипса, эту капусту можно до 6 недель хранить в поле без потери качества.
Следующая новинка, которая после двух лет успешных испытаний в этом году поступила в продажу — это Такома. К несомненным достоинствам этого гибрида следует отнести слабую поражаемость трипсом. Чем еще обращает на себя внимание гибрид — это необычная плоскоокруглая форма головки, которая пока что является непривычной для большинства потребителей. Тем не менее, Такома хорошо переносит экстремальные условия, и многие серьезные производители, в частности, «ВПК-Агро» (Днепропетровская область), уже оценили ее по достоинству.
В этом же сегменте «Рийк Цваан» предлагает гибрид Мультима, которая благодаря вегетационному периоду до 90 дней дает возможность приступать к переработке, начиная с конца августа. При густоте 30 тыс./га Мультима дает головку массой 5-6 кг и даже больше, и при этом слабо поражается трипсом.
Также компания «Рийк Цваан» со следующего года планирует включить в ассортимент еще одну новинку — гибрид 30-282 RZ, уже третий год проходящий испытания. Эта капуста с вегетационным периодом 100-110 дней и быстрым ростом более «агрессивна» и выдерживает самые жесткие условия выращивания – даже такие, которые были в прошлом году. В то время, когда остальные гибриды погибали от жары, 30-282 «ждал», пока спадут 40-градусные температуры, успешно прошел через это, и в заданный срок набрал свои 3-4 кг. Плюс ко всему — что немаловажно для производителей — гибрид способен храниться в течение 3-4 месяцев.
Ну и, конечно, знаменитая Анкома — это универсальный гибрид — подходит как для свежего рынка, так и для переработки. Фермеры работают с ним вот уже более 10 лет, и спада в продажах пока не наблюдается. Однако даже самым консервативным производителям рано или поздно хочется чего-то новенького. Их пожелания способен удовлетворить новый гибрид Муксума, который по-своему дополняет Анкому, созревая на 10 дней позже. Этот быстрорастущий гибрид имеет самый длительный срок хранения, и уже на сегодняшний день в Украине занимает площадь около 600 га (только в одном хозяйстве — 50 га). То есть Муксума стремительно входит в сегмент капуст для длительного хранения.
Сегмент красных капуст по определению значительно уступает ассортименту белокочанной капусты, поскольку ограничен объемами, которые может принять торговля. Многие производители в этом вопросе полагаются на гибрид Редма, который предназначен свежего рынка. Возможна также закладка ее на хранение при высадке в середине июля. При этом мы получаем прекрасный материал для хранения. Особенно это актуально для севооборота, в котором присутствует картофель — Редма хорошо выручит вас в повторной культуре. Основным гибридом для длительного хранения остается Рексома.
Что касается цветных капуст, ассортимент компании «Рийк Цваан» предоставляет широчайший выбор, начиная с суперранних для пленочных теплиц и заканчивая самыми поздними, для заморозки. В первую очередь, это Опал, Шамбор, Сантамария и, конечно, Каспер, который остается лидером и выращивается как в весеннем, так и осеннем обороте. В частности, переработчики, занимающиеся заморозкой, на сегодняшний день делают ставку только на Каспер. В сегменте брокколи непревзойденным остается гибрид Агасси, который выдерживает жесткие условия выращивания. За счет одного только Агасси можно построить конвейер в 5-6 сроков посева/высадки, что обеспечивает поступление продукции фактически на все лето.

Новинки ассортимента томатов и огурцов-корнишонов

До этого года ассортимент томатов компании «Рийк Цваан» был представлен только в сегменте 140-160 г. Это всем хорошо известные гибриды Лилос, Абеллус, Беллавиза, Айвенго, Берилл. С этого года в продажу поступили новые томаты с массой плода больше 160 г – Куэридо, Кларабелла и Чинто.
Первый гибрид, который «Рийк Цваан» начал предлагать в этом сегменте — это Куэридо. Этот гибрид подкупает производителей, в первую очередь, насыщенным красным цветом и хорошими вкусовыми качествами. Также он хорошо завязывает плоды в любых условиях, устойчив к нематоде, а также имеет мощную корневую систему, которая помогает переносить стрессовые условия летом. Куэридо рекомендован для выращивания, в основном, в первом обороте благодаря его раннеспелости и очень привлекательному цвету.
Следующий гибрид — это Кларабелла. Этот томат ценный, в первую очередь, устойчивостью к кладоспориозу. Фермеры хорошо знакомы с проблемой последних 3-4 лет, когда буквально за несколько дней эта болезнь «съедает» томаты — как в теплице, так и в открытом грунте. Кларабелла — это растение со средним междоузлием, плоды его не растрескиваются, имеют ярко-красный интенсивный насыщенный цвет, плотные, из-за чего мы рекомендуем выращивать его как в первом, так и во втором обороте.
Гибрид Чинто так же, как и Кларабелла, имеет усточивлсть к кладоспориозу, у него очень короткие, компактные междоузлия. Мы рекомендуем выращивать этот томат в первом, коротком обороте. Благодаря коротким междоузлиям этот томат подходит для выращивания во всех типах теплиц (по высоте). Плоды не растрескиваются, имеют хороший цвет, при этом Чинто характеризуется высокой отдачей раннего урожая.
Еще один гибрид томата, Логур, рекомендуется, в основном, для второго оборота. Он имеет очень сходные характеристики с Бериллом, кроме одной — Логур устойчив к кладоспориозу, благодаря чему намного увереннее себя чувствует именно во втором обороте. Особенно это актуально во время такого лета, как в этом году — с осадками буквально через день по всей территории Украины. Логур хорошо завязывает плоды в любых условиях, дает сложные кисти, и при этом все их, как говорится, «вытягивает» благодаря своей мощной корневой системе. Кроме того, плоды очень плотные, то есть транспортабельные.
Новый гибрид томата 73-407 RZ позиционируется в сегмент с массой плодов 220 г и более. Несомненными преимуществами его является компактность растения, высокая пластичность, благодаря которой в этом году гибрид «завязал» плоды там, где не «завязали» его конкуренты. Кроме того, плоды не мельчают со временем: если мы имеем 6 кистей, то наливаются все они равномерно, не растрескиваясь. Гибрид хорошо себя чувствует в стрессовых условиях, за два года испытаний отлично зарекомендовал себя как в первом, так и во втором обороте, в частности в Крыму, где после огурца высаживается томат. 73-407 RZ хорошо переносит жару и завязывает кисти в любых условиях.
И еще одна новинка — розовый томат Эсмира 73-911 RZ, гибрид, который успешно прошел испытания во всех почвенно-климатических условиях Украины. Он выделяется крупными, насыщенного цвета плодами массой больше 220 г. Гибрид имеет короткие междоузлия и устойчив к кладоспориозу. Плоды его не мельчают до самого верха.
Всем хорошо известны гибриды огурца, с которых началась программа «Рийк Цваан» в пленочных теплицах, не только в Украине, но и в СНГ — это Кибрия и Гравина. На сегодняшний день компания готова предложить еще два новых гибрида. Один из них — гибрид 12-77 RZ.
Плоды его не «идут в бочонок», как это свойственно некоторым гибридам, он сохраняет соотношение длины и диаметра. 12-77 RZ характеризуется хорошей силой роста и мощной корневой системой, а также хорошей отдачей раннего урожая. При этом у гибрида практически не наблюдается синусоидальности плодоношения, то есть, нет подъема и спада урожайности — он хорошо плодоносит в течение всего вегетационного периода. Также он не сбрасывает шипы и хорошо себя чувствует как в первом, так и во втором обороте.

«Мы инвестируем в развитие»

После небольшого перерыва участники конференции отправились в теплицы, чтобы поближе ознакомиться с обновленным ассортиментом овощных культур, которые предлагает «Рийк Цваан» — ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. При этом гости разделились на несколько групп, поскольку теплицы попросту не вмещали всех желающих принять участие в мастер-классе от агрономов «Рийк Цваан».
В процессе этого насыщенного мероприятия нам удалось пообщаться с Юрием Сологубом, который ответил на несколько интересующих нас вопросов.

— Юрий, со времени открытия нового офиса прошло не так много времени, но мы видим, что за этот короткий промежуток вы и ваши коллеги уже «обжились» на новом месте — проводятся работы в пленочных теплицах, работает офис, складские помещения… Участок не такой уже и большой, а нашлось место даже для культур открытого грунта — по всему видно, что стараетесь использовать открывшиеся возможности по максимуму.

— Да, общая площадь нашей станции всего лишь 1 гектар — это участок 100х100 м. Здесь расположены офисно-складское помещение, четыре теплицы общей площадью почти 1600 м2, хозяйственное помещение, где находятся, в частности, миксерные комнаты и охрана. Также вы имели возможность увидеть нашу собственную гидрометеостанцию, благодаря которой проводится мониторинг почвенно-климатических условий. Современное оборудование позволяет получать самые полные и точные данные, в соответствии с которыми проводятся расчеты по подкормке, удобрению и другим мероприятия для культур, выращиваемых в наших теплицах. Также на территории имеется электростанция, которая в случае аварийного обесточивания комплекса способна обеспечивать жизнедеятельность предприятия до 3 суток.

— В день открытия станции сообщалось, что в ближайших планах — организация полноценного севооборота открытого грунта. Как обстоят дела с этим вопросом на сегодняшний день?

— Вокруг станции, действительно, достаточно угодий, которые можно было бы использовать для открытых демонстрационных участков. Конечно, было бы неплохо организовать еще и 10-польный севооборот в открытом грунте по всем правилам земледелия, с зерновыми и бобовыми, чтобы не выращивать, грубо говоря, «капусту по капусте» — гектаров 15 для этого было бы вполне достаточно. Мы работаем над этим вопросом, однако найти общий язык с владельцем этих земель пока что не удалось. Но мы надеемся вскоре это все уладить и, в буквальном смысле, расширить поле нашей деятельности.

— Здесь, на месте комплекса, до этого тоже было поле?

— Да, три года назад здесь совершенно ничего не было — ни коммуникаций, ни водоснабжения. Что касается почвы — согласно анализам грунта, это была фактически «пустая» земля. Нам пришлось хорошо потрудиться, чтобы сделать ее пригодной для выращивания таких требовательных культур, как овощные.

— В ваших теплицах довольно ограничено используются химические препараты — вы поддерживаете тенденцию производства органической продукции, которая наблюдается в последние годы?

— Действительно, 99% средств защиты растений, которые мы применяем в своих теплицах — это биологические препараты. Однако это нельзя назвать данью моде на продукты «органик». Дело скорее в том, что у нас все-таки опытные, а не коммерческие участки, и мы не ориентированы на получение максимального урожая, во что бы то ни стало. Наша задача — выяснить, как «ведет» себя сорт или гибрид в данных условиях и чего от него ожидать. На наши производственные площади мы смотрим только с точки зрения науки.

— Открытие подобного комплекса — удовольствие не из дешевых. Инвестируя подобные проекты, компания демонстрирует свою заинтересованность в развитии и соблюдении интересов как сотрудников, так и клиентов. Почему компания делает такие большие инвестиции?

— С одной стороны, конечно, чтобы создать оптимальные условия для работы сотрудников. Но в первую очередь — чтобы наши партнеры были обеспечены семенами высочайшего качества и наивысшим уровнем услуг.
Как и в первые дни развития, сегодня компания «Рийк Цваан» готова вкладывать инвестиции в развитие селекции, чтобы и производители, и потребители получали самые лучшие овощи. И так же, как и господин Рийк Цваан в свое время, мы не только предлагаем лучшие семена — мы еще и предоставляем информацию о том, как их выращивать и осуществить продажу в производственной цепочке.
Надеюсь, что сегодня наши партнеры и коллеги получили максимум информации и максимум удовлетворения во время пребывания на нашей демонстрационно-опытной станции. Хочу напомнить, что у нас каждый желающий может в любое время получить квалифицированные консультации и практические советы не только от украинских, но и зарубежных специалистов компании «Рийк Цваан». Двери нашего офиса и, конечно же, теплиц всегда для вас открыты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here