С чего начинается фундуковый бизнес

0
209

В век рыночной экономики нам всем приходиться задавать себе вопрос: «Где заработать денег?».  Есть множество вариантов начать свое дело. Сегодня немало людей привлекает агробизнес. Возможно, им будет интересен мой личный опыт.

Еще заканчивая сельскохозяйственную академию, я мечтал посадить большой ореховый сад. Даже в те годы это было бы хорошим подспорьем  семейному бюджету. Но жизнь повернулась иначе. Только когда вышел на пенсию, осуществил свою мечту. Но теперь я решил заняться не грецким орехом, как мечтал в юности, а фундуком. За последние годы климат начал сильно меняться, и наша зона проживания (лесостепь) наиболее подходит для возделывания фундука. Затяжные весенние морозы сильно вредят грецкому ореху, но орешник почти не страдает.

Ко мне часто обращаются люди с просьбой рассказать, как заложить фундуковый сад. У меня к ним ответный вопрос: » Для каких целей?». Одно дело, когда люди просто заинтересовались этой культурой, так как эта тема сегодня на слуху, и хотят посадить несколько растений. Иное, когда нужна выгодная культура для бизнеса. Прежде, чем закладывать свой сад-коллекцию, я сам себе задавал такие вопросы. Есть несколько направлений фундукового бизнеса. Можно заложить сад на плодоношение, можно для получения саженцев, можно и то, и другое.

Если же вопрос стоит о плодоносящем саде, важно знать, что делать с орехом, когда его получим. Кто его у нас купит и будет ли выгодно нам его выращивать. Ориентир всегда держим на рыночный спрос. Сегодня украинский рынок фундука только формируется. А теперь представьте такую ситуацию: маленький (только зарождающийся) бизнес хочет занять какую-то нишу в уже существующем налаженном рынке данного товара. Каковы будут ваши действия в данной ситуации? Вот здесь и возникает потребность в изучении этого рынка. Опять же, если решили торговать фундуком баночками на базаре, сложностей не будет. Люди будут покупать, и какие-то деньги вы заработаете. Если урожай не на килограммы, то необходимо искать оптового покупателя. А вот здесь ситуация напряженней. Но существует большой международный рынок, на который не так просто попасть. Нужны посредники. Посмотрим на этот сформированный рынок и на его игроков.

Есть страны, которые уже не одно столетие заняты этим бизнесом, например Турция, Италия, Испания… Можно сказать, что они ассы в своем деле. Рынок фундука в этих странах выведен на уровень государства, и оно регулирует все процессы. От этого, по большому счету, зависит экономика всей страны. Я уже упоминал в прошлой статье о сложной ситуации в Грузии. Пострадавшие фундуковые сады для страны – национальное бедствие. Если взять за пример Турцию, то в фундуковом бизнесе задействовано 4 миллиона человек. У многих это семейный бизнес не одного поколения. В городе Трабзон создано научное учреждение по вопросам культивирования фундука.   Фундук в Турции выращивают более чем в 48 провинциях. А площадь под ореховыми садами – более 600 тысяч га. Чтобы нашей стране выйти на такие площади, потребуется не одно десятилетие. Опять же, при условии заинтересованности и помощи государства. Программы должны быть государственными, а под них будет крутиться весь механизм. Или другая ситуация, как в Италии, например. Здесь крупные сельхозугодья скупаются шоколадной компанией и предоставляются в аренду местным фермерам. Государство поощряет закладку садов и охотно дает фермерам ссуды и кредиты. А также обеспечивает посадочным материалом, удобрениями. Фермеры выращивают фундук и сдают урожай все той же шоколадной компании для переработки. По большому счету можно сказать, что основными покупателями всего мирового фундука являются крупные кондитерские компании. К примеру, фирма  Ferrero Group потребляет 25% мирового объема фундука, всем известные бренды Nutella и Kinder Surprise – ее продукция. Вот мы определились с покупателем. Теперь посмотрим, кто основной поставщик фундука на международном рынке.

Рассмотрим главных игроков. На первом месте стоит Турция, и она дает больше половины всего производимого в мире фундука. За ней идут Италия, США, Грузия, Азербайджан, Иран, Испания. Именно эти страны делают погоду на рынке. Остальные страны представляют небольшой его сегмент. На сегодня сложилась такая ситуация, что в связи с сильными колебаниями климата ведущие страны-поставщики фундука не всегда могут регулировать объем поставок. Это сильно сказывается на ценах. Чтобы ситуацию стабилизировать, на международный рынок выводят новых игроков. Не обольщайтесь, Украины в этом списке нет. Прежде всего, это страны с климатом, приближенным к средиземноморскому. А вот их список: Чили, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, ЮАР. Чили, например, уже к 2020 году планируют вывести на третье место в мире. А в Австралии фундуковые сады не повреждаются грибком eastern filbert blight.  

Но не все так плохо, как кажется. В Украине тоже подходящий климат для выращивания фундука. Сады здесь можно закладывать большие и перспективные. Вот только где покупатель? Я не буду называть фирмы (они уже есть в стране), которые вышли на международных заказчиков фундука. Как правило, это совместное сотрудничество по выращиванию. На нашей территории выращивается часть урожая для зарубежного производителя фундука. К сожалению, объемы продаж засчитываются зарубежным фирмам (в зачет нашей страны не идут), но ведь сами сады остаются нам. И это приятная новость. Растут площади фундуковых садов в нашей стране. Еще И.В.Мичурин назвал орехи хлебом будущего.

Небольшой обзор рынка фундука мы сделали, что дальше? Конечно, по хорошей цене в нашей стране будет сложно продать полученный урожай. Но даже при этом можно получать неплохой доход. Посадите на своем участке не менее 300 кустов фундука и считайте, что свой бизнес вы начали. Нетерпеливым не стоит рассчитывать на быстрые деньги. Этот вид бизнеса смело можно отнести к резидуальному (отложенный во времени доход). Я бы сказал, это пассивный доход. Если сегодня вам придется все время вкладывать в свой бизнес, то на 5–7-й год начнете получать прибыль. А последующие, этак 80–100 лет будете вы и ваши дети регулярно получать урожай (доход). Кроме того, плюсы в том, что фундук в скорлупе может долго храниться без потери качества, не требует шпалер, антиградовых сеток, холодильников. Фундук во всем мире очень востребован, и спрос на него постоянно растет. Площади под фундуком в Европе каждый год расширяют. В течение следующих 5 лет планируют ежегодно вводить более 1,5 тысячи га. Цена на фундук и его потребление с каждым годом возрастают.

Моя простая арифметика: для посадки фундука на 1га вам потребуется около 3,5 тысяч долларов. Основная доля затрат ляжет на закупку посадочного материала. Следующие 3 года – еще по 500 долларов. С момента плодоношения – еще около 1800 долларов. Средняя урожайность с 1га – 2-3 тонны. За 1кг орехов можно получить 2 доллара. Доход составит до 3 тысяч долларов.

Вы можете сказать, что слишком маленький доход на год. Вывод напрашивается сам: необходимо больше земли под сад. Будете иметь 20 га сада и урожайность 3 тонны с га, и доход за год составит 120 тысяч долларов.

При этом с 20 га проще будет собирать урожай комбайном (заменяет 143 работника), а при желании и переработку свою открыть (рентабельно при площадях выращивания от 5га ).

Важно обратить внимание на сорта фундука, так как на международном рынке к ним особое требование. Высший сорт – ядро 15мм, жирность –  70-72%, выход ядра –  60%. Плоды должны быть округлой формы, с насыщенной блестящей темно-коричневой скорлупой.

На наших территориях в советские времена было выведено много великолепных сортов этой культуры. Они и морозоустойчивые, и урожайные. Речь о Серебристом, Даре Павленко, Пирожке, Шедевре. К сожалению, эти сорта не соответствуют мировым стандартам. На сегодня, по данным из открытых источников, я нашел семь лицензированных сортов фундука, которые этим стандартам соответствуют. Но все они не отечественной селекции.

В странах-производителях фундук делят на десертные и промышленные сорта. Десертные – крупные, с тонкой скорлупой, с ядром без пленки или с деликатной пленкой, сладковатое ядро хорошо заполняет скорлупу. Промышленные – мелкие орехи круглой или удлиненной формы, не более толщины стандартной шоколадки, с хорошим вкусом, пригодны для обжаривания. Ведущие кондитерские фирмы закупают орехи размером 10,5 –  15мм. Для нужд украинской кондитерской отрасли ввозят извне большие объемы очищенного фундука.

Сегодня в мире используются новые технологии, которые позволяют механизировать и оптимизировать все стадии производства фундука. Актуально микроклональное размножение посадочного материала.

Фундук любит теплые, с хорошим слоем гумуса почвы и кислотностью pH 6,8 – 7,2. Грунтовые воды не должны быть выше 1,2 метра. Хорошо растет на склонах. Схема посадки в каждой стране своя. Так, в Турции садят 6х6, а в каждом гнезде по 5 растений. А в Италии –  6х6, а в гнезде одно растение в 5–7 ветвей на коротком штамбе или без него. Чтобы выбрать схему посадки, необходимо учесть много факторов.

Когда я закладывал сад-коллекцию, то исходил из своих субъективных соображений. Мне интересны все сорта фундука, а не только востребованные сегодня на рынке. Каждый сорт по-своему хорош. Кроме того, меня беспокоит тот факт, что в погоне за модным, мы можем безвозвратно потерять прекрасные старые сорта. Приведу пример с тюльпанами. Нидерланды славятся на весь мир своими тюльпанами, но резкая коммерциализация привела к тому, что возникла опасность исчезновения старинных сортов. К счастью, нашелся чудак, который сохранил реликтовые сорта тюльпанов. Сегодня селекционеры вынуждены обращаться к нему за помощью, так как гибридные сорта тюльпанов сильно болеют и перерождаются. Чтобы обновить сорт, нужна пыльца стойких старинных сортов. Поэтому Грузия активно возрождает свои аборигенные сорта фундука.

Подводя итог, радуюсь тому факту, что фундуком сегодня в Украине заинтересовались многие. Число любителей-фундуководов растет. Орех является стратегическим продуктом, при этом пригодным для выращивания в разных климатических условиях, и щедро дарит свои плоды даже новичкам в этом деле.           

 

Николай ЛЫСЕНКО, Гребенковский р-н, Полтавская обл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here