САЛАТ – ЕГО ЦЕННОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

0
121

Защищенный грунт на сегодня становится основным производителем овощной продукции во многих странах мира, где отмечается значительное разнообразие овощных культур: перец сладкий, баклажан, дыня, арбуз, редис, салаты, цветная капуста, зеленные культуры наряду с традиционными помидором и огурцом. В настоящее время выращивают около 600 видов овощных культур, кроме этого, еще 900 – население использует как овощи и зелень. Поскольку зеленные культуры имеют важное пищевое, диетическое, защитное значение, их продукцию необходимо всячески расширять и производить, несмотря на их небольшую экономическую отдачу.

Украинские овощеводы культивируют около 40 видов, огородники – втрое больше благодаря малораспространенным видам. Как следствие, рынок овощей в Украине в последние годы динамично развивается, однако является еще не заполненным.

Для увеличения объемов производства необходимо популяризировать среди украинского населения потребление зеленных культур. На наш взгляд, это не очень сложно, ведь зеленные культуры привлекательные, вкусные, ароматные, нежные и ценны. Это растительная аптека, здоровье нации, ее долголетие. Надеемся, что мы поймем необходимость выращивания полного ассортимента зеленных культур, несмотря на их незначительную экономическую эффективность.

Среди овощных культур, которые выращивают в пленочных теплицах, важное место отводится зеленным (капуста пекинская, салат, укроп, шпинат, лук репчатый на перо и другие), которые способны очень быстро формировать товарный урожай (1-1,5 месяца).

Особое внимание среди ранних зеленых культур заслуживает салат посевной. Если во многих странах Западной Европы и Южной Америки он насчитывает около 250 видов, то в Украине – 40, а широкое распространение получили только 15-20 наименований. Салат у нас можно отнести к малораспространенным культурам, в то время как в США по объему потребления он входит в число пяти основных культур, превышая огурец и томат. Это связано с раннеспелостью и высокими вкусовыми качествами. А если вспомнить о целебных свойствах этой культуры, то цены ему нет. Листья салата содержат большое количество витаминов С, В1, В2 и каротина. Благоприятное сочетание витаминов и минеральных солей позволяет оптимизировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме, улучшает состав крови и процесс пищеварения.

Существуют такие разновидности салата: салат листовой; салат кочанный в технической спелости формирует небольшую, слабо плотную головку; Ромен – растения с удлиненной головкой; спаржа – в пищу используют сильно утолщенный стебель. У нас выращивают преимущественно сорта листового салата, в то время во всем мире отдают предпочтение кочанным салатам. Они более урожайные, лучше хранятся, а главное, имеют нежные листья с высокими вкусовыми качествами.

На базе Института овощеводства и бахчеводства УААН и его сети создана серия высокопроизводительных, декоративных кочанных и листовых сортов салата, которые имеют высокие вкусовые качества и позволяют создавать конвейер поступления ранней продукции. Сортимент салата кочанного украинской селекции, занесенного в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, составляет лишь 7 сортов, 2 из которых, Годар и Ольжич, – селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here