СБОР УРОЖАЯ

0
139

Для уборки урожая овощных культур применяют различные способы. Раннюю белокочанную капусту, редис, морковь и свеклу с выборкой пучковой продукции (на небольших участках) убирают сначала выборочно, а затем сплошь.

Для уборки урожая овощных культур применяют различные способы. Раннюю белокочанную капусту, редис, морковь и свеклу с выборкой пучковой продукции (на небольших участках) убирают сначала выборочно, а затем сплошь. Среднеспелую и позднеспелую капусту, корнеплоды с обрезкой листьев, репчатый лук, как правило, убирают за один раз.
Воспользуйтесь несколькими советами по сбору отдельных культур:
— собирайте горох, когда стручки полные;
— собирайте цветную капусту, как только головки разрыхлятся, но до появления цветов;
— свеклу собирайте в любое время, но до того, как корнеплоды станут деревянистыми;
— у моркови сразу после выборки удаляют ботву, так как, испаряя влагу, она способствует потере корнеплодами плотности, что приводит к большому отходу при хранении. Листья срезают ножом, практически не оставляя черешка, чтобы не нанести рану головке корнеплода. Откручивать, ломать их нельзя. В противном случае неизбежны повреждения головки корнеплода. В результате корнеплоды при хранении быстро загнивают;
— молодой картофель собирайте, пока кожица соскальзывает;
— картофель, предназначенный для зимнего хранения, собирайте тогда, когда ботва начнет отмирать;
— огурцы собирайте до того, как разовьются семена;
— при срезке цветной капусты для защиты ее от загрязнений и повреждений у головки оставляют несколько листьев, одновременно укрывают листьями оставшиеся формирующиеся головки.
— цуккини используйте и когда они очень мелкие, и когда становятся крупнее – до развития семян;
— используйте репу, пока корнеплоды плотные и сочные;
— время уборки сахарной кукурузы определяйте в зависимости от собственного вкуса;
— используйте редис до появления пустот в корнеплодах. Наилучший редис образуется во время прохладной погоды;
— дыни созрели, когда черешок без усилий отделяется от плети;
— тыквы, особенно предназначенные для зимнего хранения, оставляйте на плетнях как можно дольше в пределах сезона…

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here