СЧАСТЬЕ МОЕ ЛУКОВОЕ

0
85

Надежда Горган – автор двух сортов лука Господыня и Гармония, которые по праву считаются сегодня гордостью Носовской селекционно-опытной станции и горячо любимы овощеводами-промышленниками и любителями. Четыре сорта были созданы ею совместно с кафедрой фитопатологии НУБиП – это Голубка, Виолетта, Алтана и Ирма.

Надежда Горган – автор двух сортов лука Господыня и Гармония, которые по праву считаются сегодня гордостью Носовской селекционно-опытной станции и горячо любимы овощеводами-промышленниками и любителями. Четыре сорта были созданы ею совместно с кафедрой фитопатологии НУБиП – это Голубка, Виолетта, Алтана и Ирма. Кроме того Надежда Александровна является соавтором нового прекрасного гибрида огурца корнишонного типа Тонус F1.

 

Диаметр, форма и масса луковицы, количество лепестков, окраска сухих чешуй, зачаточность, гнездность, высота стрелок, особенности сосудисто-волокнистых пучков и паренхимы лепестков, длительность вегетационного периода, реакция на продолжительность дня, дисперсия и стандартное отклонение, коэффициент вариации, содержание сухих, пектиновых веществ и витамина С… Сколько же показателей, свойств и характеристик нужно зафиксировать, сравнить, изменить, усовершенствовать, прежде чем родится на свет новая луковица. Лук – культура двухлетняя, поэтому для того, чтобы получить новый сорт или гибрид, потребуется минимум 10 лет кропотливой ежедневной работы: скрестить, довести до 5-6 поколения гибридов, отобрать лучший… Поскольку лук культура перекрестная, необходима полная изоляция и очень много почти ювелирного ручного труда. Когда селекционер работает над проблемой устойчивости, добавляется потребность в маленьких опытных участках, где создают специальные инфекционные фоны, 5-6 лет подряд сажают «лук по луку», категорически ничем не обрабатывают и не помогают растениям. Бывают случаи, когда весь материал погибает от болезни. И тогда, используя одно-единственное уцелевшее растение, ученые начинают все сначала…

«В науку привел муж». Надежда Александровна работает на станции с 1993 года. Закончила в 1986 году Национальную сельхозакадемию (ныне Национальный Университет биоресурсов и природопользования), факультет защиты растений. В науку ее привел муж Михаил Дмитриевич Горган. Он в свое время защитил кандидатскую, и по распределению попал на Носовскую станцию, где долгие годы работал селекционером яровых культур, в частности яровой пшеницы  и тритикале. До 2000 года Надежда Горган работала в разных подразделениях станции, а позже начала вплотную заниматься овощными культурами В 2011 году защитила кандидатскую диссертацию по защите растений на кафедре фитопатологии. И хотя тогда еще мало представляла себя в науке, сегодня нисколько не жалеет о сделанном выборе. Селекция – это та наука, которая не задерживает уж очень надолго за «талмудами» и зовет в поле: увидеть, подтвердить, опровергнуть…А еще – постоянно провоцирует на эксперименты. Разные. И, конечно – с луком.

— Я занимаюсь луком увлеченно, — рассказывает Надежда Александровна. – У меня в частной коллекции очень много голландских гибридов, которые я выращиваю у себя на участке. У каждого гибрида по 5 м2. Я постоянно интересуюсь новинками и покупаю посадочные семена на выставках, на раскладках, у коллег в Харьковском институте овощеводства и бахчеводства. Невольно сравниваю «иностранцев» с нашими. Конечно, импортный лук красивый, имеет товарный вид, высоко урожайный. Но все луковицы какие-то одинаковые, даже если отличаются цветом чешуи. Нет в нем украинской души (смеется). И характера! Наш-то носовский лук с характером, отличается остротой. А ведь именно острые сорта лучше всего хранятся. Поэтому мне интересно было создавать именно такие сорта, которые будут и давать красивое и здоровое «потомство», и лежать до июля месяца. Кроме того, как хозяйка, использующая очень много лука в приготовлении пищи, утверждаю, что наш лук в кулинарном отношении универсален, он самый вкусный и полезный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here