Щавель морозов не боится

0
54

Издавна щавель использовали не только в качестве овощного растения, но и как целебное и лекарственное. В народной медицине его рекомендовали как вяжущее, общеукрепляющее, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство; при аллергических заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, чесотке, лишаях и прочих кожных заболеваниях, при ангине, воспалении десен, кровохаркании, дизентерии.

Издавна щавель использовали не только в качестве овощного растения, но и как целебное и лекарственное. В народной медицине его рекомендовали как вяжущее, общеукрепляющее, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство; при аллергических заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, чесотке, лишаях и прочих кожных заболеваниях, при ангине, воспалении десен, кровохаркании, дизентерии.
В современной народной и научной медицине применяют препараты из листьев и корней щавеля для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, анемии, при нарушении функции печени и желчного пузыря и других заболеваниях. Отвары и настои из свежих листьев щавеля употребляют для стимуляции пищеварения, желчеобразования, а также в качестве противоаллергического и профилактического средства при авитаминозе С.
Истолченные свежие листья в виде компрессов и аппликаций эффективны при болезнях кожи, цинге и ревматизме. При болезнях печени, в том числе желтухе, и запорах используют щавелевый сок, полученный из свежих листьев, разбавленный в воде (10 мл сока на 200 мл воды) и подслащенный медом или сахаром.
Водный отвар готовят таким образом: 1 кг измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение 2 часов, затем добавляют 10-20 г сахара и выпаривают раствор до 500 мл, что составляет суточную дозу (применяют по 50 мл шесть раз в день).
Сырой щавелевый сок в качестве кровоочистительного средства применяют по 90 мл в день в смеси с соками других пищевых растений. Однако при использовании щавеля в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Использование и значение щавеля
Щавель относится к листовым овощам и используется в пищу в свежем и вареном виде. На зиму его солят и консервируют. Для получения свежей зелени во внесезонный период семена высевают в защищенный грунт (посев проводят с междурядьями 18-20 см полосой в 2 см; норма высева — 10 г/м2) или проводят выгонку из заготовленных корневищ растений. Для этого выкапывают растения с двух-трех годичных плантаций и обрезают листья, не повреждая почек, после чего корневища прикапывают в песок в подвале или хранилище. Высаживают в теплицы, парники, в комнате из расчета 5-7 кг посадочного материала на 1 м2, корневища устанавливают плотно рядами с междурядьями 10-12 см, слой почвы — 15-20 см; температура поддерживается 12-15о С. Листья готовы к срезке через месяц. Значительно ускорить поступление ранней зелени позволяет и такой способ: рано весной участки накрывают пленкой, устанавливают временные укрытия, после чего продукция готова к срезке на две-три недели раньше, а урожай при этом увеличивается вдвое по сравнению с открытым грунтом.
Современные сорта щавеля имеют крупные мясистые темно- или светло-зеленые листья, по вкусу — слабо кислые. Они богаты витамином С, каротином и содержат в 1,5 раза больше белков, но в 3 раза меньше кислот по сравнению со старыми сортами, одичавшими формами или дикими видами. В листьях содержатся также витамины В1, В2, РР, белковые и минеральные вещества, железо, калий. Особенно ценна молодая зелень щавеля в ранневесенний период, когда организм испытывает недостаток витаминов.
При старении листьев и в фазу стеблевания растений в сырье резко увеличивается количество щавелевой кислоты. Если есть необходимость использовать для приготовления пищи более старые листья, их необходимо обработать, предварительно добавив мел в соотношении 1 к 1, чтобы перевести в осадок щавелевую кислоту. Для нейтрализации кислотности свежих листьев, их употребляют вместе с листьями салата, лебеды садовой, крапивы.
Биологические особенности
Щавель кислый (Rumex acetosa L.) — многолетнее холодостойкое и зимостойкое растение семейства Гречишные. Не вымерзает без укрытия при морозах до 30о С, но наличие снежного покрова положительно влияет на состояние посевов. Семена начинают прорастать при 2-3о С, дружные всходы появляются при прогревании почвы до 16-18о С на 7-10 день, а наиболее благоприятная температура для роста растения 15-16о С. Щавель чувствителен к переувлажнению почвы; оптимальная влажность — 70-75% НВ. Растение не переносит заболачивания. При недостатке влаги в почве образуется невысокая розетка с мелкими грубеющими листьями и растения быстро переходят к фазе стеблевания (преждевременная цветушность). Требует плодородных структурных почв (черноземы, торфяники, подзолистые), переносит небольшую кислотность. Глинистые, заплывающие, сухие, песчаные почвы для выращивания не пригодны. На переувлажненных участках щавель плохо растет, часто подвергается вымерзанию, а при длительном застое воды корни отмирают.
Щавель переносит незначительное затенение, но семеноводческие участки необходимо размещать на хорошо освещенных участках.
Продолжительность вегетационного периода от весеннего отрастания листьев до созревания семян — 60-70 дней. На одном месте выращивают до пяти лет. Щавель относится к перекрестноопыляемым раздельнополым растениям, имеет легкую пыльцу, переносимую ветром. При летнем посеве щавель зацветает на второй год, при весеннем растения могут зацвести в год посева. Цветоносные стебли прямостоячие, высотой 60-80 см.
Выращивание и уход
Посевы щавеля размещают на запольных выровненных участках, чистых от многолетних сорняков, рано освобождающихся от снега и весенних вод (с небольшим склоном). Лучшими предшественниками являются хорошо удобренные пропашные культуры. Не допускается наличие дикого щавеля ни на участке, ни вблизи него.
Подготовка почвы — общепринятая для многолетних овощных растений в зоне выращивания.
Посев проводят ранней весной (одновременно с севом ранних зерновых культур) или летом — в конце июня — июле (в зависимости от зоны выращивания). Способ посева — однострочный с междурядьями от 45 до 70 см в зависимости от наличия почвообрабатывающих агрегатов и цели выращивания (товарные или семенные). Норма высева семян — 3 кг/га, при летних сроках посева увеличивают на 0,5 кг/га. Глубина посева — 1-1,5 см; посевы необходимо прикатать. На участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод посев проводят на грядах…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here