Септориоз (белая пятнистость) томата и мероприятия по ограничению его вредоносности

0
92

Болезнь распространена главным образом в открытом грунте, но может проявляться на рассаде в парниках и теплицах в виде отдельных очагов. Заболевание встречается почти повсеместно, где выращивают томат, но особенно в районах с достаточным увлажнением. В 2016 году развитие септориоза на томатах было преимущественно в южных областях, когда пораженность растений равнялась 20-45%, при развитии болезни – 1,5-8,0% (в отдельных хозяйствах и на отдельных полях – 12-27%).

Белая пятнистость проявляется на листьях сначала нижнего яруса, а позже среднего и верхнего в виде мелких сначала бурых, позже грязно-белых пятен с темно-бурой каймой. Пятна проявляются в период всей вегетации, особенно на взрослых растениях. На поверхности пятен выявляются разбросанные мелкие темные точки – пикниды гриба. Пятна часто сливаются, образуя значительные участки некротической отмершей ткани с множеством мелких темных точек. Следует отметить, что размер пятен на листьях томата зависит от уровня устойчивости сорта к болезни. В устойчивых сортов и гибридов пятна на листьях формируются, как правило, очень мелкие до 1-2 мм в диаметре, на поверхности которых пикниды образуются в редких случаях. На листьях восприимчивых сортов и гибридов пятна больших размеров, диаметром до 3-6 мм, обильно покрытые пикнидами гриба.

На стеблях пятна вытянутые, эллипсовидные, вначале темно-бурого цвета, позже пораженная ткань в центре пятен светлеет, стает светло-серой, с большим количеством темных точек – пикнид гриба. На границе между здоровой и пораженной тканью четко просматривается темно-коричневая кайма, вначале она широкая, позже стает очень узкой.  Признаки септориоза могут иногда появляться и на зеленых плодах. Особенно сильно поражаются септориозом ранние сорта.

Пораженные листья скручиваются, некротизируются и отмирают. При высокой влажности воздуха и высокой температуре болезнь быстро прогрессирует и вызывает преждевременное отмирание как отдельных листьев, которые буреют и опадают, так и целых кустов.

Возбудителем болезни является несовершенный гриб – Septoria lycopersici Sacc. Кроме томата, гриб поражает в слабой степени картофель, баклажаны, черный паслен и некоторые другие культуры. В инфицированной ткани растений гриб образует бесполое спороношение в виде темных точек – пикнид с пикноспорами. Распространяется в природе патоген с помощью пикноспор.

Интенсивное развитие септориоза наблюдается при температуре 20-25 0С и относительной влажности воздуха 75-100%. Инкубационный период болезни длится в зависимости от температуры воздуха 8-14 дней.  Особенно сильное развитие болезни наблюдается в пасмурные дни, при высокой влажности воздуха, обилии дождей с ветром. Интенсивное отмирание листьев и целых кустов происходит при совместном поражении возбудителями септориоза и альтернариоза. В период вегетации гриб образует несколько генераций пикнидиального спороношения.

Источником инфекции являются пораженные растительные остатки, в которых сохраняются пикниды с пикноспорами. Не исключается сохранение инфекции и на поверхности семян.

Перезимовавшие пикноспоры освобождаются из пикнид и заражают рассаду у поверхности почвы. Распространяются пикноспоры ветром, каплями дождя, при поливе растений дождеванием, а также руками, одеждой людей при уходе за растениями.

Вредоносность болезни выявляется в преждевременном усыхании листьев, что в свою очередь задерживает развитие растений. Кроме того, часть пластических веществ больное растение тратит на формирование новых листьев, что в конечном итоге сказывается на образовании и росте плодов.

В отдельные годы септориоз может быть причиной снижения урожая на 20-30% и более.

Защитные мероприятия

Наиболее радикальным, экономически выгодным и экологически безопасным методом против септориоза томата есть выведение и внедрение в производство устойчивых сортов. Иммунных к болезни сортов нет. Меньше поражаются септориозом районированные сорта и гибриды томата: Агилис F1, Белфаст F1, Бриксол F1, Джокер, Дебют F1, Диво F1, Керо F1, Калифорния F1, Клондайк, Мондиал, Намиб, Одета, Розмакс F1, Сандра F1, Санрайз F1, Тера Кота, Чайка и др.

Против септориоза эффективным приемом является уничтожение растительных остатков (особенно важно это в парниках и теплицах) и соблюдение севооборота. Уничтожение растительных остатков путем проведения глубокой вспашки поля или перекопки участка. Запрещается посадка томатов на прежнем месте в течение трех лет.

Соблюдение пространственной изоляции между посадками томата и других пасленовых культур. Не следует отводить поля под томаты текущего года по соседству с полями, где томаты возделывались в прошлом году.

Дезинфекция теплиц, парниковых рам, коробов и парникового инвентаря. Землю для парников необходимо брать только с участков, где томаты не выращивались в течение трех лет, или использовать парниковую смесь, приготовленную в самосогревающихся кучах или продезинфицированную.

Проводить заготовка семян только со здоровых участков томатов и от здоровых плодов. Против поверхностной и внутренней инфекции эффективно протравливание семян 50%-ным с.п. фундазола с нормой расхода 5-6 г. на 1кг семян. Для протравливания семян можно использовать один из биопрепаратов: Агат 25-К, т.п. (7-9 г/кг); Псевдобактерин – 2 (Респекта), в.р. (0,1 л/кг); ТрихоПлант, к.с. (2 л/кг); Трихофит, п. (50-75 г/кг).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here