СЪЕШЬТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО! съедобная упаковка: реальность или утопия?

0
141

Тенденция последнего времени к повсеместной экологизации затронула не только продукты питания и образ жизни — приверженцы охраны окружающей среды взялись и за упаковочную индустрию.

Тенденция последнего времени к повсеместной экологизации затронула не только продукты питания и образ жизни — приверженцы охраны окружающей среды взялись и за упаковочную индустрию. Одна из идей, с недавнего времени занимающая умы западных ученых и экологов — как удовлетворить все возрастающий спрос на съедобную упаковку для пищевых продуктов.

Хотя индустрия съедобной упаковки пока что находится в поиске, некоторые решения в данном направлении уже успешно реализованы. Например, иногда овощи и фрукты поставляются в магазины, уже покрытые съедобным воском или другими веществами. Это предохраняет овощи и фрукты не только от повреждения вредителями и болезнями, но и в значительной мере предотвращает потерю ими влаги.

Зачем это делать

Идея такого «съедобного обертывания» заключается в защите продуктов от кислорода, влаги и других веществ, которые способствуют их порче. Конечно, никто не отменяет традиционные ящики и мешки — в первую очередь, исходя из соображений санитарии. Однако данная инновация способна помочь сократить затраты на упаковку, а также количество отходов упаковочной промышленности. К тому же, некоторые разработанные учеными съедобные пленки не только защищают продукты питания, но и улучшают их вкус.

Из чего состоит покрытие

Съедобная упаковка представляет собой пленку или иного рода покрытие, которое полностью обволакивает продукт. Впрочем, это может быть привычный для всех контейнер, изготовленный из особых материалов. Ученые кафедры пищевых технологий Государственного Университета штата Орегон (США) изобрели съедобную пленку, состоящую из панцирей крабов и креветок, яичного белка и лизоцима (антибактериальное вещество белкового происхождения). Также проводились эксперименты по использованию смеси горохового крахмала с пчелиным воском. На сегодняшний день изучается много подобных рецептов, некоторые даже запатентованы и успешно используются в упаковке молочной и плодоовощной продукции…
(Полную версию статьи читайте в №10 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here