СЕВЕРНЫЙ КРАЙ — КАПУСТНЫЙ РАЙ: овощеводство со знаком качества «Рийк Цваан»

0
88

Рассадопосадочные машины «Ferrari» и тракторы «Merсedes» —немецким фермерам есть чем заинтересовать «нашего брата»… В этом году 29 февраля в рамках Storage Show, которое ежегодного устраивает компания «Рийк Цваан» в городе Марне, делегация отечественных фермеров успела не только познакомиться с ассортиментом капуст для хранения и разными подходами к этому нелегкому делу, но и встретиться с немецкими коллегами для обмена ценнейшим опытом. Ведь регион Дитмаршен, который является мировым эпицентром селекции капусты, еще сравнительно недавно был в прямом смысле морским дном — ну где еще такое увидишь?

Рассадопосадочные машины «Ferrari» и тракторы «Merсedes» —немецким фермерам есть чем заинтересовать «нашего брата»… В этом году 29 февраля в рамках Storage Show, которое ежегодного устраивает компания «Рийк Цваан» в городе Марне, делегация отечественных фермеров успела не только познакомиться с ассортиментом капуст для хранения и разными подходами к этому нелегкому делу, но и встретиться с немецкими коллегами для обмена ценнейшим опытом. Ведь регион Дитмаршен, который является мировым эпицентром селекции капусты, еще сравнительно недавно был в прямом смысле морским дном — ну где еще такое увидишь?
Мало кто знает, что по количеству ярмарок и выставок Германия занимает передовые мировые позиции. Больше 10 миллионов человек ежегодно приезжают в страну для участия в более чем 150 подобных мероприятиях. И в конце зимы одно из помещений селекционной станции «Рийк Цваан» в городе Марне тоже превращается в небольшой, но очень оживленный экспоцентр. Сюда съезжаются фермеры со всей округи, чтобы оценить качество самых разных гибридов капусты для хранения, которую для мероприятия достают местные производители из своих «закромов». И самое главное, для чего приезжают овощеводы — возможность на все это посмотреть, все это самим «пощупать» и таким образом определиться с ассортиментом семян на следующий сезон.
На выставке, действительно, было что посмотреть отечественному производителю. Здесь можно было увидеть капусту многих именитых компаний, однако «Рийк Цваан» и здесь отличился основательным подходом к делу. Большинство гибридов компании были представлены в нескольких вариантах: с разными сроками посадки и густотой посева. Ведь это один из способов регулировать размер головок капусты. Чем меньше густота посадки, тем больше головка. Хотя, как объяснил специалист компании «Рийк Цваан» Ян Распел, в прошлом году у всех гибридов головки немного недобрали в весе из-за сложных условий прошлого года (недостаток влаги весной и ее избыток летом).
Среди гибридов «Рийк Цваан» можно было увидеть как новинки, так и хорошо знакомые отечественному производителю гибриды. Например, кроме знаменитой Анкомы F1, здесь была представлена Калорама F1 — стандарт в своем классе. По словам Яна, она отлично подойдет для производителей, которым нужна капуста небольшого размера для хранения. В Дитмаршене производители посредством уплотнения посадок получают головки от 1,5 до 2,5 кг. Популярной среди местных овощеводов Калорама F1 остается благодаря привлекательному зеленому цвету, отличной лежкости и устойчивости к фузариозу.
Для очень продолжительного хранения (до июня и дольше) производители Дитмаршена выбирают Сторему F1. По словам Гюнтера Кюна, специалиста по капусте «Рийк Цваан», этот гибрид в Дитмаршене занимает 20% площадей, занятых под капусту. Удерживать лидерские позиции Стореме F1 помогает то, что, во-первых, она очень удобна в уборке, а во-вторых, после хранения довольно легко очищается системами циркуляции воздуха. При этом головки остаются свежими и сохраняют приятный зеленый цвет даже в простых хранилищах. К тому же, размер головок Сторемы F1 можно регулировать изменением густоты посадки, что дает местным фермерам возможность выращивать на свежие салаты головки по 3,0 кг и больше.
А вот известный среди украинских овощеводов гибрид Муксума F1, как оказалось, не очень распространен у производителей, которые выращивают капусту для хранения. Дело в том, что в климатических условиях этого региона стабильный высокий урожай Муксумы F1 получить довольно проблематично. Однако, как отмечает Гюнтер, этот гибрид пользуется спросом у фермеров, которые занимаются органическим земледелием — в первую очередь, благодаря своей хорошей устойчивости к болезням (в том числе и фузариозу). Поэтому Муксума F1 и здесь нашла свою нишу.
Пока еще новинка для украинских овощеводов — гибрид краснокочанной капусты Резима F1, который уже получил одобрительные отзывы от розничной сети благодаря оптимальному размеру и высокой однородности головок. Также на выставке был представлен гибрид Родима F1, пригодный как для длительного хранения, так и свежего рынка.
Не последнее место в ассортименте краснокочанной капусты занимает Футурима F1. К сожалению, этот гибрид не поставляется в Украину, однако в Германии, по словам Гюнтера, Футурима F1 удерживает около 60% рынка краснокочанной капусты благодаря таким качествам, как высокая урожайность и очень хорошая внутренняя структура.
Также между делом можно было посетить экспозиции компаний, предлагающих сопутствующие товары для овощеводов — от рассады до ножей для уборки капусты и современных металлических контейнеров.
Завершилось мероприятие торжественным ужином, на котором более чем 100 овощеводов со всех уголков материка — от Лондона до Перми — имели возможность презентовать свою страну и поделиться опытом выращивания капусты в своем регионе. От имени украинских производителей слово взял Плакся Валентин Сергеевич (ФХ «Журавушка»), рассказав о производстве капусты в Украине.
Впечатлила участников из стран СНГ (Украина, Россия, Беларусь и Молдавия) и поездка с посещением хозяйств немецких коллег, которые занимаются выращиванием, хранением и маркетингом капусты. Русскоязычную делегацию радушно согласились принять несколько фермеров, и один среди них — Отто Георг Гусман, глава небольшой семейной компании своего же имени.

Семейный бизнес по-немецки
Как оказалось, Отто — очень известный в Дитмаршене производитель. Это исключительно семейное предприятие возделывает 220 га, из них 180 га —  пшеница, остальное — овощи, включая белокочанную и краснокочанную капусту. Причем большую часть, по словам Отто, занимает Сторема F1 (13 из 20 га гектаров капусты). Фермеру этот гибрид полюбился за то, что он очень хорошо чистится после хранения (а зачастую этого можно вообще даже не делать).
Специфика региона такова, что вести хозяйство здесь не так и легко. Во-первых, еще сравнительно недавно, всего каких-то 70-80 лет назад на этой территории было море. Начиная с 30-х годов прошлого столетия немцы метр за метром отвоевывали сушу. Осушали, отводили воду, подкисляли почву (собственно, именно щелочность и определило специализацию региона, т.к. капуста не переносит повышенную кислотность грунта). От хозяйства к хозяйству качество почвы очень отличается, да и высота над уровнем моря варьируется в пределах метра. У Отто почвы очень тяжелые, тем не менее, благоприятный морской климат играет ему на руку, и вот уже много лет он выращивает капусту. Сейчас о «морском» прошлом этих земель напоминают, пожалуй, только поля, «раскроенные» длинными дренажными бороздами — так современные фермеры, как их отцы и деды, отводят лишнюю воду. И не дай бог не усмотреть за их очисткой — владельца участка ждет в лучшем случае штраф, в худшем — лишение земельного надела. Поэтому для местных фермеров дренаж — это очень важно.
Капусту в хозяйстве Отто (впрочем, как и во всем регионе) выращивают исключительно через рассаду: 60% он закупает у местных производителей, а 40% — импортирует из Голландии. Удовольствие это, нужно отметить, не из дешевых: € 0,03/шт. (цена обработанной рассады, включая доставку).
Однако расходы на этом не заканчиваются. Поскольку это семейная компания, постоянно здесь работает лишь один наемный работник. Но в «горячую пору», когда нужно поспеть с высадкой рассады в открытый грунт, Отто нанимает еще 10 рабочих. Точно так же с 20 сентября по 1 ноября 10 человек помогают ему с уборкой.
Кроме заработной платы, в смету фермера включена также тара. Капусту для свежего рынка в хозяйстве затаривают в картонные ящики, а в холодильных камерах капуста хранится в деревянных контейнерах. И это тоже немалая статья расходов: один 15-килограммовый ящик для капусты стоит € 1 — как, впрочем, и в Украине, однако для большинства отечественных фермеров это пока слишком дорого. А вот Отто выбирать не приходится, поскольку картонная тара — это требование рынка.
Также необходимо периодически тратиться на деревянные контейнеры, которые имеют свойство изнашиваться и со временем ломаться. Их, конечно, чинят, однако они тоже не вечны — по словам Отто, за 20 лет происходит полная смена деревянной тары. За каждый такой контейнер размером 1х1х2 м он должен заплатить € 40. Но металлические контейнеры — еще дороже. «Вот в Голландии, — кивает фермер, — используют только металлические, а в нашем регионе 99% ящиков — из дерева». Пустые использованные контейнеры после продажи капусты моют или, что случается реже, подвергают термообработке. Причем тару фермеры не дезинфицируют пестицидами: одна из прелестей местного овощеводства заключается в том, что капуста, выращенная здесь, очень здорова — новая земля еще не нагружена инфекциями и вредителями. По этой же причине протравленные семена здесь используют очень редко. Они даже стоят дороже, чем необработанные, и для экономных немецких фермеров, считающих каждый евроцент, это излишние траты.
Еще одна причина отказа от протравленных семян заключается в европейской щепетильности относительно качества продукции. Здесь все четко контролируется: что ты сеешь и насколько это экологически безопасно. «Однако, — улыбается Отто, — неожиданных «облав» контролирующих органов у нас не бывает». В стране, известной своими законопослушными гражданами, это излишне.
Впрочем, это не единственное отличие между немецкой размеренной жизнью и буднями украинского фермера. Услышав об особенностях кредитования «по-українськи», достопочтенные бюргеры на некоторое время потеряли дар речи. Им, привыкшим к займам под 4-7% годовых, было трудно осмыслить, как украинские фермеры умудряются работать, когда минимальная ставка, предлагаемая банками — 22% (а в основном это все 25-26%). Вот уж воистину: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть»…
Хотя кооперация фермеров — явление в Германии довольно распространенное, Отто работает сам. Сам он и заботится о сбыте продукции. Сейчас одно из трех хранилищ вместимостью 430 т полностью заполнено — фермер ждет приемлемой цены на капусту. В хранилище поддерживается постоянная температура 0,2-0,4о С и влажность 90-95% (лучше 95%, чтобы капуста не пересыхала). Хранилищ именно три, потому что, как говорит Отто, вместо одного большого хранилища лучше иметь 2-3 поменьше. Дело в том, что для сохранности капусты очень важна стабильность микроклимата, и если хранилище будут «раскупоривать» каждый раз, когда понадобится продукция, перепады температуры и влажности очень сократят продолжительность хранения.
Доля краснокочанной капусты в хранилище невелика, хотя фермерская цена на нее здесь € 15/100 кг (то есть в 5 раз выше, чем на белокочанную). Однако краснокочанная капуста не очень пользуется спросом у немцев, поэтому и рынок у нее довольно скромный. Основной период ее продаж — от католического Рождества (декабрь) до марта-апреля. Но и в этом небольшом сегменте, отмечает Гюнтер, около 80% посевов краснокочанной капусты — это гибриды «Рийк Цваан».
Нынешняя фермерская цена для белокочанной капусты — € 3/100 кг, в супермаркете она будет стоить уже € 0,1/кг (то есть € 10/100 кг). И хотя на данный момент цена немецкого фермера и его украинских коллег почти идентична, обычно они отдают капусту дороже, говорит Отто, по € 12-14/100 кг. И колебаний цены от года к коду им все-таки не удается избежать: один год может быть прибыльным (как прошлый, 2011), а следующий — заставит уйти «в минус»… Однако это не очень беспокоит немецких производителей, поскольку рентабельность они высчитывают среднюю за 5 лет. От этой цифры они также отталкиваются, рассчитывая возможный кредит.
Местные сельхозпроизводители, как уже говорилось, могут взять заем у банка на 15 лет под 4%. Отто, например, на данный момент выплачивает кредит на землю. А вот всю технику он купил без привлечения кредита. Дело в том, что в Германии действует налог на прибыль, и, чем просто расстаться с 42% от заработанного, фермеру выгоднее инвестировать эти средства в свое хозяйство. Прошлый год, к примеру, был очень удачным и позволил фермерам хорошо заработать. «Однако никогда не знаешь, что будет в следующем году, — улыбается Отто. — Возможно, придется затянуть ремень потуже, поэтому я вложил эти деньги в покупку техники».

В России капуста не уродила? Подсобим!
Вот в хозяйстве Дирка Йохансена, которое расположено в 5 минутах езды от фермы Отто, нам как раз и удалось увидеть те самые металлические контейнеры, о которых он говорил. У Дирка 45 га овощей, 20 из которых — капуста. Среди гибридов белокочанной капусты, которые выращивает Дирк — Сторема F1 и Муксума F1 от «Рийк Цваан». Однако в его холодильнике, отмечает Дирк, лежит только Сторема, которую он уже практически всю продал.
При закладке на хранение температура в хранилище составляет около 15-20о С, делится опытом Дирк. После полной загрузки камеры температуру стараются как можно скорее понизить до 0,4о С — это способствует хорошей сохранности капусты. Как рассказал фермер, около 30% белокочанной капусты он реализует сразу, остальное закладывается на хранение в три 150-тонных холодильных камеры. Хотя здесь, конечно, все зависит от спроса: если в текущем году, скажем, плохо с капустой в России — Дирк может отправить туда до 60% своего урожая.
В отличие от Отто, у которого организовано практически безотходное производство благодаря собственному коровнику, на этой ферме отходы растениеводства собираются и вывозятся соседу, у которого есть скот. Дело в том, что в Германии мусорные свалки запрещены, и за вывоз и утилизацию отходов нужно платить. А, отдавая очистки соседу, никто не останется в накладе.
Капусту, которую продать не удалось, выбрасывают — причем в Германии за это нужно заплатить € 1,5/100 кг. Однако если на капусту держится низкая цена, ее все равно дешевле утилизировать, чем нанимать рабочих, платить за упаковку и при этом уйти в убыток. По словам Дирка, его «нижняя планка» — около € 3/100 кг: если фермерская цена ниже, капуста идет на утилизацию. Такой неудачный год, по подсчетам местных производителей, случается раз в 6-8 лет; в последний раз это случилось в 2007 году, когда у некоторых фермеров на выброс ушло до 100 т капусты.
Как и остальные овощеводы Дитмаршена, капусту Дирк выращивает посредством рассады, которую высаживает в открытый грунт в мае. «15 лет назад мы сами себе выращивали рассаду, — говорит Дирк. — Сейчас 100% рассады мы покупаем в Голландии». Густота высадки на гектар зависит от того, какой размер головок необходимо получить: 40 тыс./га — для крупных и 30 тыс./га — для маленьких. Однако капуста с небольшими головками требует больше капиталовложений на 1 га: ведь рассады нужно больше, да и для уборки нужно приложить больше усилий — а разницы в цене почти никакой, отмечает фермер.
Как и Отто, всем этим Дирк занимается вместе со своей семьей. Наемные рабочие (в основном, поляки) помогают только с уборкой урожая, получая € 8/час. Хозяйству 88 лет, говорит фермер, и его предки занимаются здесь овощеводством еще с тех пор, как были осушены эти земли.

На все руки мастер
У третьего фермера, Ганса-Юргена Борвича, 50 гектаров земли, из них 18 га занято под капустой — это гибриды Сторема F1, Муксума F1 (около 80%). Как рассказал нам Ганс, на 100 т капусты у него подписан контракт с супермаркетами, а остальное он продает сам. «Перепроизводство овощей у нас получить довольно трудно, — рассказывает Ганс. — У государства на учете находится каждый гектар нашего севооборота и каждый контейнер овощей, поэтому в этом плане у нас ситуация относительно стабильная».
Надо заметить, контракты здесь — вещь нечастая, поэтому о сбыте производители должны заботиться сами. Впрочем, 70% продукции капусты, выращенной местными фермерами, в любом случае разойдется — их поглотит внутренний рынок Германии. Оставшиеся 30% пойдут на экспорт, но только в случае неурожая в других странах.
Высадку рассады (100% — из Голландии) в открытый грунт фермер производит 20 мая с помощью рассадопосадочной машины «Ferrari». Трижды за сезон капуста требует обработки системными фунгицидами; если ее будут закладывать на хранение — четыре раза. Как и остальные фермеры, на уборке капусты у него трудятся сезонные работники из Польши и Румынии. Для хранения у фермера предусмотрено 12 га капусты, остальные 6 га — это продукция для свежего рынка. Также до недавних пор он выращивал рассаду для других фермеров.
У Ганса тоже три холодильника, по 800 т каждый. При этом, отмечает фермер, в хранении ему особенно нравится Муксума F1. Урожайность ее — более 80 т/га, и срок созревания у нее дольше, чем у других гибридов.
Еще среди занятий Ганса — деревянные дачные домики на продажу, которые он мастерит сам, производство деревянных овощных контейнеров, а также солнечная энергия. Однако ее здесь производят отнюдь не для своих нужд. В год ферма Ганса производит около 70 тыс. кВт, которые он затем продает государству по € 0,5/кВт. Потом у государства он покупает электроэнергию по € 0,15/кВт. За счет того, что «зеленая энергетика» в Германии хорошо дотируется государством, в этом случае выгоднее продать, чем самому использовать. Однако не все коту масленица — с марта государство будет выкупать энергию уже по 0,16 кВт. Соответствующий законопроект был принят для того, чтобы немного остудить пыл фермеров, которые, как шутит Ганс, вместо выращивания капусты поголовно ударились в установку таких выгодных «solar battery».

Провожая нас, Отто все интересовался, почем нынче капуста в Украине. Его интерес вполне понятен, если учесть, что сейчас у местных фермеров хранилища полны капусты, и все ждут поднятия цены на нее. Впрочем, сложившаяся ситуация немецких производителей не слишком пугает: в любой момент они могут сдать излишки продукции на биогаз, получив за это € 1,5/100 кг.
Как и положено приличному европейскому государству, в беде своего «сільгоспвиробника» здесь никогда не оставят…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here