СЕВООБОРОТ: от перестановки слагаемых сумма — меняется!

0
25

Грядет весна — и огородники приступают к планированию участка, то есть решать, где, что и когда они будут сажать

Грядет весна — и огородники приступают к планированию участка, то есть решать, где, что и когда они будут сажать. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры со временем обязательно приводит к истощению почвы, т.к. каждый овощ усваивает из нее именно «свои» элементы. Кроме того, через несколько лет вы получите на участке прекрасный «букет» вредителей и болезней, поэтому представители одного семейства не должны расти на одном месте больше, чем 3-4 года. Бессменное выращивание хорошо также для размножения сорняков. И если картошка «измельчала», а огурцы опять «не уродились» — значит, пора что-то менять.

Севооборот: зачем это нужно?

Севообороту посвящено немало научных трудов, однако, прежде всего в них речь идет о фермерских хозяйствах и прочих «гигантах» сельского хозяйства. Однако перед вредителями и болезнями все равны — севооборот в частном землевладении просто необходим.

Вредители и болезни

Если на участке долго выращивать одну и ту же культуру, то рано или поздно будьте готовы к борьбе с расплодившимися вредителями и болезнями, поэтому все огородники более или менее стараются придерживаться плодосмены.

Каждое растение подвержено «нападениям» не только многоядных, но и специализированных вредителей. С каждым годом в почве будут накапливаться споры, болезнетворные бактерии и личинки вредителей, характерные для данной культуры. Зачастую они способны сохраняться в почве несколько лет подряд. Таким образом, совершая многократный посев, вы вносите свой «вклад» в заражение почвы. Именно по этой причине сажать, например, помидоры на одном месте рекомендуется не чаще, чем раз в 3-4 года. Если в почву попадут споры фитофторы (а они способны сохранять жизнеспособность несколько лет), то, выращивая томаты, вы каждый год будете «подкармливать» болезнь и способствовать накоплению инфекции.

С послеуборочными остатками передаются пероноспороз (ложная мучнистая роса) огурцов, мучнистая роса тыквенных и многие другие заболевания, а через почву — кила капусты, фузариозная желтизна капусты, корневые гнили и даже фитофтороз картофеля и томатов. Правда, некоторые растения (например, лук) обладают мощной защитой против вредителей и болезней — это выделение фитонцидов.

Важно не высаживать друг за другом растения, относящиеся к одному ботаническому семейству. В табл. 1 указана принадлежность овощных культур к семействам. Это поможет вам в составлении плана севооборота.

Сразу оговоримся, что составить идеальный севооборот в ограниченных условиях частных участков и дач — задача практически невыполнимая. Огородники чаще всего выращивают растения лишь нескольких семейств. Это могут быть, например, только пасленовые, капустные и тыквенные, то есть становится проблематично выполнить одно из главных принципов севооборота, а именно — возвращение на предыдущее место не раньше, чем через 3-4 года. Даже если сделать все как положено и разнообразить ассортимент выращиваемых овощных, то на каждую культуру придется по 2-3 рядка, ведь на маленькой площади особо «не разгонишься»…

И, тем не менее, для составления севооборота необходимо знать, какие культуры можно и нужно чередовать, а какие — не стоит. И для каждой овощной культуры в качестве предшественника можно рекомендовать, по крайней мере, 5 видов растений.

«Вкладчик» или «потребитель»?

Иногда даже двухлетнее выращивание культуры на одном и том же месте может привести к истощению почвы, даже если ее регулярно удобрять. Овощи плохо растут и дают низкий урожай. Поэтому, чтобы избежать почвоутомления, чередование культур просто необходимо.

Все овощные культуры по степени выноса элементов питания можно условно разделить на три группы (табл. 2).

Табл. 2. Группы овощных культур по степени выноса питательных веществ.

Сильные потребители

Средние потребители

Слабые потребители

Поздняя капуста

Томаты

Салат

Картофель (особенно ранний)

Лук-порей

Шпинат

Свекла столовая

Морковь

Редис

Корневой сельдерей

Пряно-вкусовые травы

Огурец

Брюква

Перец

Редька (летняя)

Цветная капуста

Баклажан

Лук репчатый

Тыквенные культуры

Бобовые культуры

Однако то, что, к примеру, огурец, относится к слабым потребителям, не делает его менее требовательным к содержанию питательных веществ в почве, и он так же требует всех элементов в сбалансированном количестве.

Если растения размещены густо и имеют недостаточно развитую корневую систему, потребность в элементах питания возрастает. Самые требовательные к почвенному плодородию — это зеленные культуры, быстро формирующие урожай, и рассада, у которой корневая система развита слабо и еще плохо усваивает питательные вещества.

Потребность овощных растений в питательных элементах неодинакова в разные периоды вегетации. Начиная с периода всходов, больше всего они нуждаются в поступлении азота и фосфора, а для формирования плодов необходим азот, фосфор и калий.

Степень выноса питательных веществ напрямую связана с тем, в каком состоянии оставляет после себя почву каждая овощная культура. Например, пользу почве приносит выращивание бобовых культур, а именно — их клубеньковые бактерии. Улучшают почву также растения с мощной корневой системой, поглощая минеральные вещества из глубоких слоев и обогащая ими верхний, пахотный, слой. Особенно хороши такие культуры для глинистых почв, которые таким образом еще и разрыхляются.

Но почвоутомление связано не только с обеднением почвы элементами питания, которые «съедает» определенная культура. Оно может быть связано также с реакцией овощных культур на собственные корневые выделения. Особенно это касается семейства лебедовые (свекла, шпинат, мангольд) — их по праву можно назвать «самоотравителями». По этой же причине нельзя сажать на одном и том же месте сельдерейные (морковь, петрушку, сельдерей) и горох. Зато кукуруза, томаты и другие пасленовые, тыквенные и капустные культуры к собственным корневым выделениям почти не восприимчивы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here