СЕЗОН-2016/17 ДЛЯ ЯБЛОЧНОГО БИЗНЕСА УКРАИНЫ: ТОЧКА НЕВОЗВРАТА ИЛИ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ?

0
25

Черкассы 11-12 августа стали центром украинского яблочного бизнеса, поскольку именно этот город в текущем году стал местом проведения шестой международной конференции «Яблочный бизнес Украины-2016».

Черкассы 11-12 августа стали центром украинского яблочного бизнеса, поскольку именно этот город в текущем году стал местом проведения шестой международной конференции «Яблочный бизнес Украины-2016».

Организатор мероприятия – проект «АПК-Информ: овощи и фрукты». Генеральным спонсором конференции уже традиционно выступила копания  «Фито-Маг Украина». Официальный спонсор конференции – компания Syngenta. Спонсором мероприятия являлась  компания «Инсолар-Холод». Эксклюзивным медиа-партнером события выступил журнал «Овощи и Фрукты».

По словам организаторов, в нынешнем году конференцию посетили порядка 150 делегатов, половина из которых – производители яблок.

Отраслевые эксперты подчеркивают, что яблочный сезон-2016/17 только набирает обороты, но уже сегодня смело можно сказать, что этот сезон станет своеобразной точкой невозврата и будет иметь решающее значение для рынка яблок Украины. По словам Александра Хорева, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», с самого начала сезона украинские садоводы вынуждены работать в нестандартных условиях, которые продиктованы как изменением на мировом рынке яблока, так и капризами небесной канцелярии.

«Погодные условия в этом году уже стали одним из решающих факторов, которые оказывают наибольшее влияние на развитие украинского рынка яблока, — комментирует ситуацию А. Хорев. — Именно учитывая погодные капризы зимой, а также в весенний период, мы вынуждены скорректировать наш изначальный прогноз производства яблока в Украине. Так, если ранее мы прогнозировали увеличение валового сбора, то с учетом потерь от непогоды мы ожидаем, что урожай яблока составит порядка 1,18 млн. тонн, то есть останется на уровне прошлого года».

При этом эксперт подчеркивает, что наибольшее влияние на ситуацию как на украинском рынке яблока, так и на мировой арене и в нынешнем году будет оказывать изменение географии экспорта в условиях российского эмбарго в отношении ЕС, США, Украины и других стран. Так, по данным А. Хорева, в условиях отсутствия экспорта в РФ в предыдущем сезоне в Украине значительно выросла доля переработки в структуре каналов сбыта яблока. По его словам, более трети урожая яблока коммерческим хозяйствам удалось сбыть перерабатывающим заводам, с учетом хозяйств населения доля переработки составила порядка 50%. При этом есть все предпосылки полагать, что в новом сезоне доля сбыта яблока на переработку будет расти и далее, если украинским садоводам не удастся найти альтернативные экспортные направления.

При этом аналитики рынка подчеркивают, что для успешного развития экспорта украинского яблока в условиях российского эмбарго необходима поддержка со стороны государственных органов власти. К примеру, подобная программа уже действует в Казахстане. По словам Темиржана Жалгасбаева, директора Alatau Fruits Engineering (Казахстан), программа «Агробизнес-2020» направлена на то, чтобы уже в ближайшие 4 года увеличить объемы собственного производства яблока в стране почти в 8 раз. Это даст возможность Казахстану не только сократить импорт этих фруктов на 70%, но и заявить о себе как об экспортере яблока и фруктовых концентратов.

«Кроме того, программа подразумевает создание очень серьезной инфраструктуры. До этого в развитии данного сектора не было необходимости, поскольку производители были ориентированы исключительно на внутренний рынок», — резюмирует эксперт.

Потенциальными экспортными направлениями для казахского яблока Т.Жалгасбаев считает Россию и Китай. В то же время, для европейских производителей в нынешнем сезоне перспективными рынками сбыта яблока могут стать Австрия и Балканы, где ожидается резкое снижение производства. Об этом заявил руководитель отдела маркетинга проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Евгений Кузин.

«Катастрофические заморозки 26-29 апреля т.г. нанесли существенный удар по производству яблок в Центральной Европе и Балканах, — сообщил эксперт. — В частности, резкое падение производства ожидается в Австрии, Хорватии, Чехии, Словакии и Словении. Также аналитики Всемирной ассоциации производителей груш и яблок WAPA прогнозируют снижение урожая в Португалии и Литве на 20%, в Бельгии – на 18% и в Венгрии – на 14%».

При этом эксперт отмечает, что в основных странах-производителях яблока в ЕС ожидается увеличение производства. В частности, в Польше валовой сбор вырастет на 4% по сравнению с прошлым годом, в Германии – на 8%, в Италии производство останется на прежнем уровне. Всего же страны Евросоюза соберут порядка 12,094 млн. тонн яблока, что на 3% меньше, чем в сезоне-2015/16, однако, на 1% превышает средние показатели за последние 5 лет.

Кроме того, Е. Кузин отметил, что в ЕС растет популярность клубных сортов яблока и органического подхода к производству. Так, если еще 10 лет назад доля клубных сортов и органических яблок в общем объеме производства в европейских странах составляла всего 0,2%, то уже сегодня она превышает 4%.

Перспективность органического производства яблока отметила в своем докладе и Валентина Лановенко, представитель питомника ЧП Лановенко.  По ее данным, стоимость таких фруктов на европейском рынке сегодня в 1,5-2 раза выше, чем традиционных яблок.

В то же время, ожидать существенного увеличения поставок яблока из Украины на европейский рынок пока не стоит. По словам Дмитрия Крошки, председателя ассоциации «Укрсадпром», проблема выхода украинского яблока на рынок ЕС заключается в том, что садоводы Украины не торопятся сертифицировать производство в соответствии с международными стандартами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here