ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ ЛУКА — ОПАСНАЯ ШТУКА

0
112

Серая шейковая гниль распространена повсеместно, где выращивают репчатый лук.

Серая шейковая гниль распространена повсеместно, где выращивают репчатый лук. Болезнь проявляется преимущественно при хранении лука, но может быть вредоносной и в период вегетации растений.
Первые признаки болезни — размягчение ткани и образование вмятины около шейки луковицы, реже в других местах. Вначале она едва заметна, но может легко диагностироваться путем слабого надавливания большого пальца руки на шейку пораженной луковицы. Со временем размягчение и побурение ткани распространяется все дальше и дальше во внутренние слои луковицы вглубь и может охватить луковицу целиком.
При незначительном поражении на поверхности внешне здоровой луковицы появляются округлые или продолговатые вмятины. По мере развития болезни их количество возрастает, луковица частично деформируется (рис.1, 2, 3 ). При снятии сухих чешуй в местах пятен или на разрезе луковицы пораженная ткань водянистая, грязновато-желтоватая или темно-бурая, имеет как бы запаренной или заваренной вид (рис. 4). Для того, чтобы убедиться, что эта гниль вызвана возбудителем шейковой гнили, необходимо ее выдержать в течение 2-3 дней во влажной камере. На поверхности гнилой ткани снова появится серый пушистый налет (рис. 5).
При повышенной влажности поверхность луковицы сначала покрывается серым плесневидным налетом спороношения, позднее среди этого налета образуются мелкие черные склероции. Иногда их развивается так много, что они сливаются в сплошную черную корочку. Налет спороношения образуется и между чешуйками луковиц. Серый налет появляется также в местах механических повреждений луковицы. Из-за серого налета на пораженной луковице болезнь получила свое второе название «серая гниль» (рис. 6,7,8,9).
Возбудителем болезни является несовершенный гриб Botrytis allii Munn. Серый налет на пораженной поверхности представляет собой грибницу и конидиальное спороношение гриба. Склероции матово-черные, плотные, в средине белые, неправильной формы, 1–5 мм в диаметре, большей частью образующие коростинки (рис. 10).
Возбудителями серой шейковой гнили могут быть также грибы Botrytis byssoidea Walk и Botrytis sguamosa Walker.
Как происходит заражение?
Заражение лука происходит еще в поле, перед уборкой. Грибы, вызывающие серую шейковую гниль, способны поражать физиологически ослабленные ткани, поселяться сначала на нижних отмирающих листьях лука, откуда медленно диффузно по межклетникам и клетках ткани перемещаться в шейку луковицы, а затем, после уборки, в период покоя луковицы болезнь начинает быстро прогрессировать и спустя полтора-два месяца может полностью охватить всю луковицу.
Во время хранения пораженные луковицы загнивают, ссыхаются, существенно снижая свою массу.
Более быстрому развитию гнили в хранилищах способствует высокая влажность и температура. Хотя оптимальная для грибов температура 200С, они могут развиваться и при 3–40С, прекращая развитие лишь при 00С.
Образовавшееся спороношение может вызвать в период хранения повторное заражение соседних луковиц. При этом инфекция проникает внутрь, как правило, уже через донце, а не через шейку (рис. 11). Чем раньше луковица выйдет из состояния покоя, тем легче она будет заражаться, так как пробудившиеся корешки откроют «ворота» для инфекции. Значительную роль в повторном распространении инфекции играют клещи, повреждающие лук… (И.Л. Марков — к.б.н., профессор кафедры фитопатологии, НУБиП Украины (г. Киев)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here