ШИПОВНИК — ВИТАМИНЫ ОЧАРОВАНИЯ

0
66

Шиповник — это то растение, которое заслуживает места на каждом, именно каждом, садовом участке.

Шиповник — это то растение, которое заслуживает места на каждом, именно каждом, садовом участке. И это не пустые слова, ведь плоды его сочетают высокую пищевую и лечебную ценность, пригодны для переработки, а само растение очень красиво. К тому же шиповник прост в размножении и выращивании.

Лечебные свойства плодов и их пищевые достоинства

Плоды шиповника богаты витаминами и биологически активными веществами, содержат более 9% сахара и немного кислоты для равновесия, а также более 3% пектиновых и свыше 4,7% дубильных и красящих веществ.
Плоды шиповника — это естественный поливитаминный концентрат. Обусловлено это высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротиноидов и соединений Р-активной природы. Что касается содержания витамина С, то по его количеству в плодах шиповник лишь немного уступает актинидии и значительно превосходит остальные растения, которые могут произрастать в нашем климате. Кроме «аскорбинки», плоды шиповника ценны и значительным содержанием не менее значимого витамина Р, которого в плодах, например, сорта Розы коричной более 3800 мг%. Лепестки цветков шиповника содержат эфирные масла и с успехом используются при изготовлении духов.
О лечебных свойствах шиповника было известно уже в глубокой древности. Еще в 372 году до нашей эры было дано самое подробное описание роз, настолько полное, что актуально по сей день. В России шиповник стал известен ориентировочно со времен Ивана Грозного, который любил собирать диковинные растения.
Но полезны не только плоды. Корнями шиповника, например, лечат дизентерию и применяют их при заболеваниях сердца, малярии и гипертонической болезни. В лечебных целях используют даже ветки и цветки.
Однако воспринимают шиповник как ценнейшую культуру не все. Часто его высаживают лишь для создания абсолютно непроходимой живой изгороди, либо для озеленения. Помимо этого шиповник — хороший подвой для сортовых роз.

Биология шиповника

Шиповник относится к роду Роза и принадлежит семейству Розоцветных. У нас в России насчитывается свыше 60 видов шиповника, которые в диком виде произрастают в смешанных и лиственных лесах, занимая опушки, полянки, просеки, а также склоны различной крутизны и экспозиции. Из довольно широкого многообразия видов шиповника в культуре в настоящее время используют лишь Розу коричную и Розу морщинистую.
Шиповник коричный значительно распространен в Нечерноземье, а также на Урале, в Сибири и Поволжье. Это невысокий кустарник, очень редко превышающий высоту двух метров и имеющий тонкие коричнево-красные и шиповатые побеги. Листья типичны для шиповников, а вот цветки довольно интересны — розовые или даже темно-красные, одиночные, реже — в соцветиях по 2-3 и очень душистые. Цветет этот вид обычно в начале июня. Роза коричная является одним из наиболее витаминных видов шиповника, поскольку содержание такого важного витамина, как С, приближается к 3000 мг%. Особенностью розы коричной является быстрое старение большинства ветвей, проявляющееся уже к 4-5 летнему возрасту. Растения этого вида шиповника полезны не только в витаминном плане, но и в неожиданном для себя почвозащитном виде — для закрепления откосов или оврагов. Урожайность шиповника коричного сравнительно небольшая, редко превышающая 2 кг с куста… (Н.В. Хромов, научный сотрудник, кандидат наук, ученый секретарь АНИРР, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров, ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии)
(Полную версию статьи читайте в № 11 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here