СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ В ВАШЕМ САДУ

0
151

В этом году каждый из нас имел возможность наблюдать на таких плодах как вишня, черешня, слива, фундук и пр. удвоение плодов.

В этом году каждый из нас имел возможность наблюдать на таких плодах как вишня, черешня, слива, фундук и пр. удвоение плодов. Что же это может быть — новый вызов природы, распространение какого-то вируса или особенность сортов, которая проявляется лишь в определенных условиях?

Деформация органов растений, в результате чего они становятся лентообразными, приплюснутыми, ребристыми и т.д., называется фасциацией. Возникновение этого явления связывают со срастанием стеблей друг с другом, боковых веток с главным стеблем и т.п. Вследствие этого явления у растений также наблюдается искривление стебля, ненормальное его ветвление, изменение сроков формирования и размещения листьев, цветков и соцветий, значительное разветвление соцветий и увеличение количества цветков в них, деформация цветков, разрастание плодов и соплодий и т.д.

Плюсы и минусы фасциации

В большинстве случаев фасциация, которая происходит с цветами, плодами и соцветиями, полезна, т.к. используется в селекции некоторых сельскохозяйственных культур. Что касается размера, то у фасциированных плодов он несколько больший, чем у обычных, и при этом существенно важен. То есть фасциация, по сути, является еще не полностью использованным запасом увеличения продуктивности растений путем создания крупноплодных растений, поэтому имеет большое практическое значение. В результате целенаправленного подбора соответствующих «мутантов» можно получить фасциированные растения с крупным размером плода среди сельскохозяйственных культур, а также с махровыми цветками среди декоративных растений. Проще всего рассмотреть это явление на примере хорошо знакомых нам растений.

Фасциация у смородины

На некоторых стеблях смородины можно увидеть утолщенные стебли, сращенные цветки и плоды — это и есть фасциация. Она бывает двух типов… (Л.В. Постоленко, м.н.с. отдела селекции и генетических ресурсов ягодных, малораспространенных и орехоплодных культур Института помологии им. Л.П. Симиренка НААН Украины)
(Полную версию статьи читайте в № 11 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here