СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ — КРАСИВ И ПОЛЕЗЕН!

0
105

Болгарский перец — как почтенный болгарин: стар и надежен, верен своему делу и призванию.

Болгарский перец — как почтенный болгарин: стар и надежен, верен своему делу и призванию. Сладкому, вкусному и полезному овощу уже около 10 000 лет.
Болгарский перец имеет тройное гражданство — Мексико-Гватемальско-Американское. Будучи типичным южанином, перец вольготно чувствует себя и у нас в стране, климат которой, увы, не тропический. Сравнительно недавно, примерно пять веков назад, перец транзитом через Португалию и Испанию «приехал» в Турцию, а уже потом надежно обосновался в стране, название которой и получил — в Болгарии. Благодаря тамошним жителям мы теперь можем ощущать приятный хруст перца в салатах, аромат в приправах и заготовках. Он прекрасен и как «форма» для фаршировки. Украина, Молдавия, юг России — это очаги промышленного возделывания сладкого перца. Спрос на него не падает, а лишь растет, ведь овощи — это пища, без которой организм нормально функционировать не сможет.
Нам, простым обывателям, перец настолько знаком и привычен, что, кажется, он был всегда. Однако он не всегда употреблялся в пищу как столовая овощная культура. Оказывается, изначально перец использовался лишь как лекарственное растение, лечили им самые разные заболевания, даже астму, и лишь спустя десятки лет признали его овощной культурой, достойной массового потребления.
Перец — что это?
По своей природе и у себя на родине сладкий перец — растение многолетнее. У нас он ввиду сурового климата может возделываться лишь как однолетняя культура. В тропиках Америки он довольно широко распространен как дикорастущее растение, видов немало, но лишь четыре из них возделывают в культуре: это перец опушенный, перец перуанский, перец колумбийский и перец мексиканский. Именно последний завоевал практически всю планету.
Выбор сорта
Сортов перца множество, все они хороши по-своему. Мне хочется привести те, которые испробованы на себе, на своем участке — все они показали очень хорошие результаты… (Н.В. Хромов — научный сотрудник, кандидат наук (ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, ученый секретарь АНИРР, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here