СЛИВА — ВСЕМ НА ДИВО

0
71

Сливой занимаюсь 25 лет, и пишу о ней уже лет 15, но такого количества звонков от заинтересованных садоводов после моей прошлогодней публикации «Японская слива» («Овощи и фрукты», № 6) не получал никогда. Одним словом, интерес у народа к сливе неподдельный.

Сливой занимаюсь 25 лет, и пишу о ней уже лет 15, но такого количества звонков от заинтересованных садоводов после моей прошлогодней публикации «Японская слива» («Овощи и фрукты», № 6) не получал никогда. Одним словом, интерес у народа к сливе неподдельный.
Среди всех косточковых культур слива в Украине занимает самое значительное место по площадям, и среди плодовых она уступает только яблони. Но в связи с сильной поражаемостью этой культуры болезнями и вредителями, урожайность и валовой сбор плодов сливы на сегодняшний день мизерные.
Ежегодно во всех регионах Украины наблюдается печальная картина, когда слива цветет «как молоко», а урожая нет совсем. О защите сливы от вредителей и болезней поговорим позже. А сегодня поговорим о сортах. Подбор сортов сливы, устойчивых к неблагоприятным условиям, является для нас вполне насущным.
Лет 10-15 тому назад существовала тенденция в украинском любительском садоводстве по замещению сливы гибридной алычой, которая превышает сливу и по устойчивости к болезням и вредителям, и по урожайности, и по крупноплодности. Несравнима она только в одном: проигрывает сливе по вкусу, а это — «козырная карта» этой культуры. К тому же, у сливы довольно растянут период потребления, а за счет подбора сортов можно добиться создания целого конвейера потребления сливы в свежем виде. С конца июля по октябрь можно собирать и употреблять свежие плоды. Некоторые сорта могут в холодильнике храниться полтора месяца: Ганита, Волошка, Президент, Вижен и ряд других; это только продляет период их потребления. А универсальность сливы в переработанном виде вообще несравнима ни с какой другой плодовой культурой: ее даже коптят и маринуют, не говоря уже о соках, компотах вареньях и пастиле.
Самыми распространенными у нас сортами сливы являются Анна Шпет, Ренклод Альтана и Венгерка итальянская. Первые два сорта, несмотря весьма преклонный как для сортов возраст, еще долго будут служить нам верой и правдой, и радовать обильными урожаями десертных плодов. А вот Венгерка итальянская, в силу поражаемости шаркой, уже выходит из обихода. На сегодняшний день в помологической коллекции Национального эколого-натуралистического центра насчитывается 164 сорта сливы — это одно из самых крупных собраний сортов сливы в Украине. Мы ежегодно пополняем ее новыми сортами сливы, а многие после первичного сортоизучения выбраковываются как не заслуживающие внимания. Так, в последнее время мы расстались с сортами Кантата, Топ, Венгерка итальянская, Валиевка, Верити из-за поражаемости их шаркой. На их место посадили новинки Рекорд, Эскалибур, Реевес, Афаская желтая, Кармен блю и много других. Имея неплохой опыт по выращиванию сливы, мы продолжаем делиться им со всеми заинтересованными садоводами. И, прежде всего, поговорим о сортах которые были лучшими в прошлом году у нас на Киевщине — надеемся, что и в других уголках Украины они вас порадуют… (П.А. Мазур — зав. научно-исследовательской лабораторией садоводства и виноградарства НЭНЦ (г. Киев)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here