СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ И КРАСНАЯ

0
156

Смородина красная и черная – культуры в целом схожие, однако черная разновидность смородины распространена куда более широко, нежели красная, под ней заняты сотни гектар и лишь только земляника садовая может конкурировать с этой ягодной культурой.

Смородина красная и черная – культуры в целом схожие, однако черная разновидность смородины распространена куда более широко, нежели красная, под ней заняты сотни гектар и лишь только земляника садовая может конкурировать с этой ягодной культурой.

Превосходство смородины черной над красной наблюдалось не всегда, примерно 300 лет назад в насаждениях первое место занимала красная смородина, потому как ее плоды считались более полезными в лечебном плане, нежели плоды смородины черной. Однако на деле это не совсем так, взять хотя бы витамин С, его в плодах смородины черной существенно больше, чем в красной. Сами по себе плоды черной смородины более приятны и вкусны, семена в них хоть и заметны, но не так сильно как в плодах смородины красной, где порой кажется, будто сразу под кожицей находится россыпь семян и мякоти нет вовсе. Впрочем и плоды красной смородины не «пусты», в них много разжижающего кровь оксикумарина, оттого ее потребление желательно людям пожилого возраста и тем, у кого кровь склонна к тромбообразованию. Иностранцы говорят, что если каждый человек будет съедать в день горсть плодов смородины красной, то на планете больше не будет смертей, вызванных инфарктами и инсультами. В этом плане смородина черная отстает от красной, ее плоды, напротив, сгущают кровь и довольно сильно, поэтому людям пожилого возраста в больших количествах плоды черной смородины потреблять не стоит.

Интересно, что сам род смородины относится к семейству крыжовниковых  и  включает более полутора сотен видов, которые растут и в Европе, и в Азии, и даже в Африке и, конечно, в Северной Америке. Из поистине огромного многообразия видов смородины в культуре широчайше распространены лишь смородина черная да красная, остальные виды представлены в незначительной степени.

Давайте более подробно поговорим вначале о смородине черной. Одним из главных отличительных признаков ее от красной является наличие довольно стойкого запаха, который не всем приходится по душе. Говорят, одно из названий, а именно «смородина», произошло от слова «смрад» запаха, который исходил от ее листьев и побегов. Действительно, если принести пучок листьев или побегов в комнату и порезать их на кусочки, то все помещение заполнится довольно неприятным смородиновым ароматом, выветривается который часто часами.

Селекционеры давно обратили внимание на эту культуру: относительная легкость скрещивания, наличие исходных видов, хорошие показатели кустов и легкая всхожесть семян сделали культуру весьма удобной для экспериментов. В результате селекции было получено огромное количество сортов, большая часть из которых так и остались названиями на бумаге. В промышленности используется лишь незначительная часть огромного многообразия сортов смородины черной, те сорта, которые обладают высокой урожайностью, приятным вкусом плодов, устойчивостью их к осыпанию и неплохой лежкостью. Советуем использовать для получения плодов такие сорта:  Багира, Вологда, Воспоминание, Голубка, Зеленая дымка, Маленький принц, Орловская серенада, Память Мичурина, Перун, Созвездие, Тамерлан, Татьянин день, Фея ночи, Чаровница, Черный жемчуг, Шалунья, Элевеста и Якутская.

Вызывают одновременно удивление и восхищение сорта смородины черной с практически белыми плодами, лишенными антоциана, которые могут потреблять люди, страдающие аллергией на красящие вещества. Это созданные Т.В.  Жидехиной сорта Золото инков, Слеза Исиды и Изумрудное ожерелье.

Смородина красная, в отличие от черной, распространена куда менее широко и растет преимущественно на приусадебных участках, где нередко используется больше в качестве украшения, нежели для сбора плодов.

У красной смородины плоды большей частью именно красного цвета, например у таких известных и популярных сортов, как Виксне, Дар Орла, Голландская красная, Йонкер ван Тетс, Константиновская, Красная Кузьмина, Мечта, Огни Урала, Натали, Светлана, Ярославна и Щедрая. И все же немало сортов смородины красной, плоды которых являются белыми. Поэтому не стоит думать, что это отдельный вид, это обычная разновидность, отличающаяся мизерным содержанием антоцианов в плодах и как правило еще более простым вкусом, нежели смородина красная. К сортам, чьи плоды можно назвать белыми, относятся культивары – Белая Потапенко, Белая Смольяниновой и Версальская белая. Интересны и те сорта, чьи плоды окрашены в нежный розовый цвет, – это Голландская Розовая, Пинк Шампань, Россошанская и РоузЧейр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here