СОЛЕНЫЙ ПОМИДОР – КРАСИВ, ПОЛЕЗЕН, ВКУСЕН

0
64

Сейчас мало кого удивишь свежим помидором, ну разве что диковинным цветом или формой. А ведь завезенный из Южной Америки (Эквадор), до 18 века – использовался исключительно как декоративное растение и его считали ядовитым. Первыми в гастрономических свойствах томатов разобрались французы и со свойственным им романтизмом нарекли их La pomme de’amore ( в переводе с франц. – яблоко любви).

Сейчас мало кого удивишь свежим помидором, ну разве что диковинным цветом или формой. А ведь завезенный из Южной Америки (Эквадор), до 18 века – использовался исключительно как декоративное растение и его считали ядовитым. Первыми в гастрономических свойствах томатов разобрались французы и со свойственным им романтизмом нарекли их La pomme de’amore ( в переводе с франц. – яблоко любви).
Интересно отметить, что помидор изначально считали фруктом, так как тип его плода — многокамерная ягода – и спор был разрешен в 1893 году на уровне Верховного суда США: помидор было признано овощем. Современные тенденции производства томатом впечатляют. Так если в 2000 году в мире выращено до 35 млн т, то до 2012 года этот показатель вырос почти в 5 раз. В Украине, не взирая на потенциал грунтово-климатических условий, только 150-200 тыс. т, но  существует положительная тенденция по наращиванию объемов выращивания,  экспорта и переработки. Рекомендованное количество потребления свежих томатов в год составляет  – 25-33 кг на человека. Таким образом существует острая необходимость в выращивании более миллиона тонн сырья, только для обеспечения свежей продукцией собственного населения, не включая сырья для перерабатывающей промышленности и экспорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here