СОЛНЕЧНЫЙ ВЕГЕТАРИЙ

0
95

Первичной идее солнечного вегетария уже более 50 лет. За это время высокие экономические и технологические качества нового сооружения закрытого грунта подтвердились множеством экспериментов

Первичной идее солнечного вегетария уже более 50 лет. За это время высокие экономические и технологические качества нового сооружения закрытого грунта подтвердились множеством экспериментов. Такое сооружение мог придумать только незаурядный человек, мыслящий комплексно, научно, учитывающий традиции и опыт, а не слепо следующий инструкциям. Таким и был киевлянин Александр Васильевич Иванов (1898-1971), учитель физики. Свое детище он назвал домиком солнечной вегетации или просто — солнечным вегетарием. В этом названии — вся суть его изобретения, которое после десятка лет упорной борьбы защищено авторским свидетельством.

В вегетарии А.В. Иванову удалось поставить солнце на службу урожаю. С площади 16,5 м2 он снимал за год более 200 кг лимонов. Еще там росли ананасы и мандарины, а уж огурцов и помидоров с 1 м2 он собирал по 43-44 кг. И это требовало очень малых затрат на отопление, да и то лишь в холодные зимы 40-х и 50-х годов. Если же использовать вегетарий с февраля по ноябрь, отапливать его чаще всего вообще не придется.
Специалисты по открытому грунту акцентируют свое внимание в основном на агротехнических приемах, сортах, микроклимате и т. д. Конструктивные особенности теплиц по-прежнему не учитываются, хотя в них даже при высоком солнце проникает лишь 15-20% солнечных лучей. В зимнее полугодие это недопустимо мало, поэтому так много требуется дополнительной энергии для тепла и освещения. В эпоху энергетического кризиса такой путь получения овощей бесперспективен.
По сравнению с традиционными двухскатными или арочными теплицами, доступ солнечных лучей в новую гелиотеплицу возрастает в 4-6 раз (до 82-87%), а зимой и в утренние часы — в 21 раз. В результате без досвечивания и практически без дополнительного отопления качество овощей и ягод такое же, как в теплое и светлое лето, а урожай возрастает в 3-10 раз.
Но если эта идея так хороша, то почему она не пропагандировалась и не внедрялась? Почему и сейчас строят лишь двухскатные и арочные теплицы? Причин здесь много. Вот что писал в начале 60-х годов автор идеи вегетария А.В. Иванов:
«Находятся отдельные люди, от которых зависит изучение, проверка или испытание полезности идеи, которые, не желая утруждаться лишней заботой и желая, чтобы автор скорее закрыл дверь с другой стороны, явно придавая сказанному форму насмешки и тон окончательного решения, говорят такие фразы: «И вы думаете, что вот вы один — умник, понимающий человек нашелся, а все остальные — дураки, ничего не понимают? Строили и будут строить двухскатные теплицы! Чего нам лезть в гору, когда ровных мест хватает? Вы предлагаете чепуху!»
В 1966 году Н. В. Сова из Дубоссар (Молдова) сообщил А. В. Иванову письмом о своем вегетарии на склоне 20 градусов, описав его как вариант «солнечного парника» для получения рассады табака без отопления.
Оказалось, что выход рассады табака увеличился в четыре раза, а сроки снизились в два раза по сравнению с отапливаемой теплицей. Приживаемость растений возросла в 1,6 раза, производительность труда — в три раза. Этот «солнечный парник» — точная копия солнечного вегетария А.В. Иванова — использовался круглогодично для выращивания ранних овощей (май-июль), сушки табака (июль-сентябрь), вновь для овощей (октябрь-январь) и лишь в феврале был сделан перерыв на текущий ремонт.
Свой первый вегетарий площадью 0,5 га Сова построил в виде секций 50×10 м высотой 1,8 м в разгар январских морозов, когда земля промерзла на глубину 0,5 м. Это значит, что 2500 м3 мерзлой земли оказались под стеклом в неотапливаемом объеме. Через 4 часа солнечного облучения весь грунт оттаял, а уже на следующий день температура его достигла +9о С при температуре воздуха в теплице +25о С (снаружи было -2о С). Это прекрасный результат для простейшей теплицы из стекла и дерева без какой-либо автоматики и других ухищрений.
В зимних солнечных вегетариях целесообразны следующие циклы выращивания овощей: ноябрь-февраль, март-июль, август-октябрь, в весенне-осенних вегетариях — два цикла: март-июль, август-ноябрь.
Заметим, что для выращивания хризантем, роз, тюльпанов, пионов и др. цветов у вегетария имеются особые возможности.

Вопросы и ответы по солнечному вегетарию

1. Откуда поступает энергия в солнечный вегетарии?
Энергия прямых лучей солнца; рассеянная энергия солнца, отраженная от окружающих объектов и дополнительных экранов.

2. Как теряется тепло из солнечного вегетария?
Теплопотери через стекло, металлоконструкции, фундамент, почву, инфильтрация через щели в конструкциях (в типовой теплице площадью 1 га общая площадь щелей не менее 50 м2); отражение лучей от внутренних предметов в вегетарии; излучение инфракрасных лучей из вегетария через ограждение.

3. Как увеличить поток солнечной энергии в солнечный вегетарии?
·    чистота стекла;
·    уменьшение сечения шпросов, балок, затеняющих предметов;
·    увеличение уклона поверхности почвы к югу;
·    установка дополнительных отражателей (экранов).

4. Опасны ли прямые солнечные лучи для растений в солнечном вегетарии?
Нет, также как и на открытом грунте, опасен перегрев вегетария; чем больше солнца, тем качественнее продукция.

5. Как уменьшить перегрев солнечного вегетария?
Обеспечение циркуляции воздуха.

6. Необходимо ли открывать фрамуги для снятия перегрева?
Нет, это недопустимо. Тепло следует аккумулировать в почве; с теплом и воздухом через фрамуги уходят влага, азот, фосфор, углекислота.

7.     Как использовать перегрев солнечного вегетария при отсутствии в нем растений?
Для борьбы с вредителями и болезнями (достижением высоких температур при выключении вентиляции); для отопления примыкающих помещений; для подземного подогрева открытого грунта рядом с вегетарием (урожай возрастет).

8. Какие достоинства подпочвенного аккумулирования тепла?
Простота и дешевизна системы; увеличение урожайности на 10-40%; конденсация излишней влаги и питание корней; содержание в компенсируемой влаге в 3-6 раз больше связанных азота, фосфора.

9. Достаточно ли поступающей солнечной энергии для обеспечения вегетария теплом в течении суток?
Если нет большой утечки тепла и температура наружного воздуха не ниже -8…-10оС, то достаточно. При более низкой температуре необходимо дополнительное тепло. В условиях Киева расход энергоносителей для нужд вегетария зимой в 3-9 раз меньше, чем в двухскатных теплицах (только для теплолюбивых растений).

10. Как влияет ветер на микроклимат вегетария?
Увеличивается инфильтрация тепла. С северной стороны нужно обеспечить защиту строениями, деревьями.

11. Чем вызвана инфильтрация тепла из солнечного вегетария?
Микротрещины, щели, трещины в ограждающих конструкциях; уменьшение высоты вегетария в два раза во столько же раз снижает инфильтрацию.

12. Можно ли применять для теплиц пленку?
Можно, но не полиэтиленовую, т. к. она не задерживает инфракрасные лучи и не обеспечивает «парниковый эффект».

13. Откуда в солнечном вегетарии инфракрасные лучи?
Тело, нагретое лучами солнца, излучает энергию на частотах электромагнитных волн. Их максимальная мощность при температуре 20оС находится в инфракрасном диапазоне волн. Если покрытие выбрано неверно, тепло уходит в окружающее пространство без задержки.

14. Оптические преимущества солнечного вегетария?
Утром, вечером, осенью, весной в вегетарии поступает солнечной энергии в 4, а зимой — в 21 раз больше, чем в двухскатную теплицу. С увеличением уклона оптические преимущества солнечного вегетария увеличиваются.

Но не удалось А.В. Иванову самое главное — пробить стену, создаваемую ответственными лицами. И, к сожалению, он оказался прав. Прошли десятилетия, страна построила много дорогостоящих овощекомбинатов, многие из которых имеют летние полиэтиленовые укрытия. Нет лишь дешевых, вкусных, витаминных овощей, особенно зимой…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here