СОРТ-ОПЫЛИТЕЛЬ — ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЯБЛОНЕВОГО САДА

0
59

Поводом для написания этой статьи стали факты, с которыми мы всё чаще встречаемся в последнее время, посещая разновозрастные насаждения яблони по просьбе садоводов хозяйств разных форм собственности, а также информация в популярной литературе о том, что яблоня опыляется ветром.

Поводом для написания этой статьи стали факты, с которыми мы всё чаще встречаемся в последнее время, посещая разновозрастные насаждения яблони по просьбе садоводов хозяйств разных форм собственности, а также информация в популярной литературе о том, что яблоня опыляется ветром. Нам известны сады, где в одном квартале размещены всего два сорта —Джонаголд и Бреберн или один сорт Чемпион, один сорт Пинова и т.д. В первом случае Джонаголд плодоносит, но не всегда щедро, а деревья Бреберна при интенсивном цветении формируют единичные плоды. Высокоурожайные Чемпион и Пинова в односортных кварталах дают слабый или умеренный урожай. В последнем случае плоды сформированы за счёт того, что эти сорта проявили свойственную им слабую самоплодность.

Многочисленными работами отечественных и зарубежных исследователей убедительно доказано, что большинство известных и новых сортов яблони являются самобесплодными, некоторые обладают слабой или средней степенью самоплодности и только немногие — высокой. Определение степени самоплодности распространенных и новых перспективных сортов, которое постоянно ведется в научных учреждениях в рамках опытов первичного сортоизучения, показало, что самоплодность является сортовым признаком, степень ее проявления не постоянна, а зависит от физиологического состояния растений и погодных условий года, в который формируются генеративные почки, а также в период цветения и оплодотворения. По данным наших длительных исследований (1991-2013 гг.), проведенных в Полесье и Лесостепи Украины, средняя склонность к самоплодности выявлена у сортов Айдаред, Бойкен, Горо, Джонатан, Деличия, Жорж Кав, Кальвиль снежный, Либерти, Мекинтош, Мелба, Пилот, Приам, Рубиновое Дуки, Флорина, Фридом, Шафран краснокутский, Ямба. При искусственном самоопылении завязываемость плодов у перечисленных сортов составляла 2,5–15,5%, что соответствует 20–65% по отношению к количеству полезной завязи при свободном опылении. Сорта Катя, Мелроуз, Слава победителям и Спартан в благоприятных условиях проявляют высокую склонность к самоплодности и при искусственном самоопылении завязывают 68–100% плодов по отношению к свободному опылению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here