СОРТА КАРТОФЕЛЯ ОТ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ КОМПАНИЙ

0
43

Картофель (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Картофель (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Современное научное название картофеля в 1596 году ввёл Каспар Баугин в работе «Theatri botanici», позже этим названием воспользовался Линней в своей работе «Species Plantarum» (1753).

Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель.

Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор.

В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны.

Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания в них соланина. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Их высаживают на глубину от 5 до 10 см.

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5–8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15–20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16–22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10–13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C.

Транспирационный коэффициент картофеля в среднем составляет 400–500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here