СОРТА КРЫЖОВНИКА СЕЛЕКЦИИ НУБИП УКРАИНЫ

0
126

Культура крыжовника в Украине является достаточно распространенной, хотя и не занимает больших промышленных площадей. Основные его посадки находятся в частном секторе — около 2800 га, и только в последнее время фермеры начали закладывать товарные насаждения, понимая, что ниша крыжовника на рынке ягод практически не заполнена.

Культура крыжовника в Украине является достаточно распространенной, хотя и не занимает больших промышленных площадей. Основные его посадки находятся в частном секторе — около 2800 га, и только в последнее время фермеры начали закладывать товарные насаждения, понимая, что ниша крыжовника на рынке ягод практически не заполнена.

Одним из факторов, мешающим внедрению крыжовника в промышленную культуру, являются болезни, которые наносят значительный вред посадкам — резко угнетают рост и снижают урожайность, значительно ослабляют стойкость к абиотическим факторам. Самыми вредоносными болезнями являются сферотека (американская мучнистая роса) и антракноз, в меньшей мере — септориоз, столбчатая ржавчина и др. Поэтому предусловием развития промышленной культуры крыжовника является создание устойчивых, желательно бесшипных сортов различных сроков созревания, крупноплодных, с высокими вкусовыми качествами ягод. Также большое значение имеет пригодность ягод к машинному сбору урожая. В последнее время актуальным является вопрос пригодности сортов крыжовника к выращиванию на шпалере. Именно на эти показатели и направлена селекция крыжовника в НУБиП Украины, которая проводится с 1984 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here