СОРТА ПЕРСИКА ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО ВЫРАЩИВАНИЯ В УКРАИНЕ

0
112

Персик – вторая по популярности после черешни косточковая культура в Украине и одна из наиболее распространенных в мире.

Персик – вторая по популярности после черешни косточковая культура в Украине и одна из наиболее распространенных в мире. Из-за недостаточной зимостойкости и повышенной требовательности к теплу для формирования высокотоварной с отличным вкусом продукции его промышленная культура сосредоточена в Крыму, на юге Степи Украины, где проходит северная граница промышленного производства персика и частично в благоприятных районах Закарпатья. Однако садоводы-любители выращивают его по всей Украине. В качестве подвоя используют сеянцы персика, горького миндаля, реже – сеянцы местных форм алычи и абрикоса. Персик высаживается в сад однолетними саженцами по схеме 3х4 м или 4х5 м. Особенностью этой культуры является преимущественное плодоношение на приростах прошлого года, быстрое старение и отмирание плодообразующей древесины, поэтому для него применяют, как правило, интенсивную обрезку. Формируют в виде куста или чаши с 3-4 основными ветвями.

Родиной персика является Китай. История его как садовой культуры в этой стране гораздо более древняя, чем в любом другом географическом районе. В окрестностях Пекина найден вид Prunus Davidiana Franch, который считается прародителем данной культуры. Согласно теории Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений, Туркестан (современная Средняя Азия) и Китайский Туркестан (современный Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая) не вошли в первичный центр происхождения дикого персика, но были среди первых регионов его культуры задолго до того, как персик появился в Европе. Латинское название Рersica, как и само слово «персик» и аналогичные ему во многих европейских языках, получило из-за того, что впервые описано было в Персии (современный Иран), где, как и в средиземноморском регионе, он появился и широко распространился благодаря торговому Шелковому пути еще в дохристианские времена. У большинства сортов персика кожица опушенная. Сорта с неопушенными плодами – результат мутации, а не гибрид персика со сливой, как иногда можно услышать. Это отдельная группа – нектарины. Они менее зимостойкие, но более засухоустойчивые. Интересно, что в описании персика в Краткой энциклопедии домашнего хозяйства издания 1987 г. написано: «…Плоды персика делятся на опушенные и неопушенные: опушенные – с отделяемой от мякоти косточкой относятся к настоящим персикам, а с неотделяемой – к группе павии; неопушенные с отделяющейся косточкой – нектарины, а с неотделяющейся – бруньоны или вайолеты.» Ели судить по количеству описаний плодов, нектарины встречались в Персии значительно чаще, чем в самом Китае, и могли происходить именно из этих мест. Нектарины ценились в Китае меньше, чем персики и возможно были интродуцированы в Китай из этих районов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here