Сорта вишни и черешни

0
192

Вишня и черешня — одни из самых популярных и востребованных на рынке плодовых культур.

Вишня и черешня — одни из самых популярных и востребованных на рынке плодовых культур. Сегодня эти косточковые культуры за счет подбора сортов могут обеспечить конвейер поступления свежих ягод в течение двух месяцев, имея при этом постоянную высокую рыночную стоимость продукции. Отличаясь ежегодной урожайностью, черешня и вишня быстро возмещают произведенные на закладку сада затраты и являются источником значительных доходов.
Скороспелка
В отдельные годы готова к потреблению 18-20 мая. Дерево сильнорослое с округлой кроной, хорошо облиственное. Плоды, как для раннего сорта, довольно крупные — до 5 г, округло-сердцевидной формы, красного цвета, вкус — кисло-сладкий. При созревании в дождливую погоду плоды могут растрескиваться и загнивать. Скороспелка районирована в южных областях Украины.
Приусадебная
Самый распространенный раннеспелый сорт мелитопольской селекции. Созревает в начале июня, при этом щедро и регулярно плодоносит. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной, в плодоношение вступает на 4-5 год. Морфологическим признаком сорта являются весьма крупные почки — до 5 мм. Сорт самобесплодный. Плоды крупные, весом 6-8 г, одномерные, округло-сердцевидной формы, с ярко выраженной бороздкой. Основная окраска желтая, плоды наполовину покрыты ярко красным румянцем. Мякоть нежная, несколько хрящеватая, сочная, приятного сладкого десертного вкуса. Плоды устойчивы к растрескиванию в дождливую погоду. Сорт устойчив к монилиозу и бактериальному раку косточковых.
Валерий Чкалов
Один из самых авторитетных раннеспелых сортов черешни мелитопольской селекции. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную крону в молодом возрасте, после нескольких урожаев крона становится раскидистая. Плоды крупные: 7-9 г, а выращенные на юге и на поливе — 12-15 г. Округло-сердцевидной формы, темно красной, почти черной окраски, на верхушке плода имеется серая точка, в бороздке — холмик. Сок и мякоть плодов окрашены в интенсивно красный цвет, плоды имеют отличные вкусовые свойства. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям, но имеет невысокую зимостойкость цветочных почек.
Дрогана желтая
Этому сорту уже около двухсот лет, он родом из Саксонии. У нас с давних пор широко культивируется. Дерево имеет сильнорослую пирамидальную крону. В пору плодоношения вступает на 5-6 год, плодоносит щедро и регулярно, Плоды вышесредних размеров— 5-7 г. Округло-сердцевидной формы, желтого цвета, очень вкусны в свежем виде, в то же время один из самых лучших технологических сортов. Из ягод Дроганы желтой получаются вкусные компоты, варенье цукаты. Урожай этого сорта созревает во второй декаде июля — это один из поздних сортов. Может быть, поэтому сорт страдает от вредоносного действия вишневой мухи.
Крупноплодная
Плоды действительно очень крупные (средняя масса — 10 г, максимальная — 18,2 г), широкоокруглой формы. Вершина плода округлая, слегка вдавленная. Основание плода с углублением. Ямка мелкая, широкая. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Кожица тонкая, темно-красная, снимается с плода легко. Подкожные точки малозаметные, многочисленные, серого цвета. Мякоть темно-красная, хрящеватая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка крупная, полусвободная. Плоды универсального назначения, созревают 25-30 июня.
Достоинства сорта — высокая зимостойкость цветковых почек, хорошие вкусовые качества плодов, высокая ежегодная урожайность, крупноплодность и транспортабельность.
Вакханка
Сорт среднерослый, отличается устойчивостью к заболеваниям, регулярной и щедрой урожайностью, крупными — 10-12 г весом, сердцевидной формы и хрящеватой мякотью десертными плодами, красного цвета. У нас Вакханка созревает к 20 июня. Сорт хорошо совместим со всеми подвоями, в том числе и с ВСЛ-2.
Нежность
Сорт среднепозднего срока созревания, выведен в Институте садоводства УААН. Деревья  с компактной округло-овальной кроной средней густоты. Сорт характеризуется очень высокой зимостойкостью. Плоды крупные (6-8 г), а в отдельные годы достигают даже 9,5-10 г,  округло-сердцевидной формы, желтые с интенсивным розово-красным румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-желтая, плотная (бигаро), хрящеватая, сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения. В условиях Киевской области плоды созревают в конце III декады июня – I декаде июля. Сорт устойчив к грибным заболеваниям…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here