СОТНИ ТЫСЯЧ КИЛОГРАММ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ФРУКТОВ, ГОТОВЫХ К УТИЛИЗАЦИИ

0
113

Сотни тысяч килограмм яблок и груш, рассыпанные по полях возле бельгийского Лимбурга, готовы к уничтожению. Это то, что происходит с избытком фруктов, которые «удалены», чтобы защитить рынок. Kris Franssens, производитель фруктов, сделал фотографии фруктов в полях на прошлой неделе. После российского бойкота Европа обеспечила договоренность, что будет вмешиваться, чтобы удалять определенное количество фруктов с рынка, тем самым поддерживая стабильность цен. Яблоки и груши не могут быть отданы кому-либо даром, потому что они тогда еще найдут свой путь на рынок.

Kris Franssens говорит, что эти плоды поступили на поля для утилизации с бельгийского фруктового аукциона (Belgian Fruit Auction (BFV)). «Это в основном фрукты от производителей, которые не имеют холодильников для хранения». Он пишет на своей странице в Facebook: «Это сумасшедшие пищевые отходы предлагаются бесплатно по Европе. Это не гнилые или плохие плоды, но чудесно хрустящие яблоки и груши, свежие, только-что собранные из деревьев и покрыты слоем мела для быстрого разложения после вспашки. Европа продолжает играть стратегию со своими европейскими производителями фруктов, как с пешками. Удачи всем коллегам, которые будут видеть результаты года напряженной работы разрушенного таким образом. К счастью, у нас есть холодильники, но многие производители не имеют таких возможностей. Кроме того, производители не хотят рисковать, чтобы складировать свои плоды в холодильниках. Охлаждение стоит около десяти центов за килограмм, и если вы не сможете продать плоды весной, эти затраты будут потрачены впустую …»

Franssens рассказывает, что много тонн яблок и груш поступают на эти поля возле бельгийского Лимбурга ежедневно: «За два дня сюда были привезены 600000 кг яблок и груш, 300 тонн в день. И это будет продолжаться таким образом». По словам производителей фруктов, бельгийский фруктовый аукцион (Belgian Fruit Auction (BFV)) сперва делал это по-другому, путем распыления чего-то на деревья яблони и груши. «Но впоследствии оказалось, что это плохо действует на деревья, поэтому они решили управлять избытками урожая именно так. Также часть яблок и груш направляется на корм коровам. Я лично думаю, что рассыпать и уничтожать фрукты на земле является неудачным способом. Каждый аукцион имеет свое собственное решение, и я знаю, что фрукты компании BelOrta, снятые с рынка, идут в биогазовой установке. По крайней мере кое-что полезное с ними потом происходит. В другие годы часть избытков шла на переработку, но и перерабатывающие предприятия также уже «сыты по горло». Они покупают самый дешевый и те яблоки наиболее часто поступают из Польши».

Новые квоты были прописаны государствам-членам в этом году, согласно которым максимальные объемы фруктов и овощей, которые могут быть приобретены правительствами. Допустимые объемы намного меньше, потому что Европейская комиссия предполагает, что новые рынки будут разработаны в качестве альтернативы России. Речь идет об утилизации 25700 тонн яблок и груш, произведённых в Бельгии.

Статья об утилизации бельгийских высококачественных яблок и груш вызвала неоднозначную реакцию и была прочитана за выходные более 200 тыс. раз. Поступило очень много вопросов и в основном спрашивают: «Почему плоды не были отданы людям, которые нуждаются в них?» Статья была опубликована незадолго до Всемирного дня продовольствия (16 октября), в результате чего возникло еще больше споров.

Мы попросили различных экспертов из бельгийского фруктового сектора, что они думают на счет этого. NFO говорит, что подобные ситуации не возникают в Нидерландах, или, по крайней мере, ничего неизвестно об этом. Наблюдается увеличение поставок топ-фруктов в продовольственные банки. Нидерланды имеют те же меры вмешательства, как и Бельгия. Фрукты могут быть либо собранные зелеными или же продукты удаляются с рынка.

Filip Fontaine, BelOrta

«Очень больно это наблюдать, когда высококачественные фрукты утилизируются таким образом, – говорит Filip Fontaine, менеджер аукциона BelOrta. – Яблоки и груши наших производителей в случае интервенции идут в биогазовые установки, потому что мы считаем это более полезным и менее оскорбительным. Я не думаю, что польский путь является решением, когда они просто сваливают яблоки на рынке и продают их по бесценку. Европа должна обеспечить, чтобы старые плантации структурно были изъяты с рынка, и это хорошая альтернатива. И если они получают за это субсидии, то они будут лучше использоваться для восстановления старых плантаций. Проблема будет решаться сама по себе. Несколько лет назад люди думали, что томатный бизнес точно также плохо окончил, но после того последовала логическая перестройка рынка, что выровняло ситуацию. Я не верю, что больше нет места для выращивания яблок в Бельгии и Нидерландах, или что Польша возьмет на себя все. Мы будем продолжать иметь местное производство, но мы не будем более управлять двузначно. Я думаю, что ротация сортов будет происходить быстрее и что мы будем регулярно вводить новинки. Это уже происходит. Мы получим потребителей обратно на нашу сторону, мы просто должны убедиться, что хорошо отлаживаем производственный процесс. Я до сих пор верю в выходе на рынок в нужное время с правильным сортом. Потребитель должен иметь возможность выбирать между различными, ароматными сортами яблок. Мы должны продолжать диверсификацию, а также то, что мы делаем в BelOrta. Единственный способ продать больше продукта – убедиться в том, что вы всегда продаем совершенный продукт».

Veerle Van der Sypt, Fresh Trade Belgium

Veerle Van der Sypt в шоке: «Эти изображения больно бьют по сердцу. Страшно, что это должно произойти в то время, когда все говорят об устойчивости производства. Наш сектор яблок и груш особенно вырос наряду с экспортом в Россию. Потеря рынка такого размера не может пройти бесследно, а создание новых рынков является долгосрочным процессом. Особенно трудно найти выход для всех продуктов, которые попали под российское эмбарго, и особенно для фруктов, которые не идут в холодильник и должна быть проданы в краткосрочной перспективе. Другие государства-члены сталкиваются с теми же проблемами, что вызывает большое давление на европейском рынке. У нас есть хороший и здоровый продукт, и в любом случае мы должны продолжать посвящать себя его продвижению на внутреннем и международном рынках. С другой стороны, мы также должны смотреть на целый сектор, осмеливаться быть критичными и смотреть на то, что можно было бы улучшить с точки зрения совместной работы, маркетинга и инновационной продукции. К настоящему времени целый ряд инициатив сектора были начаты с желанием, чтобы подобные изображения оказались в прошлом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here