СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ПОЧВЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

0
82

Вследствие повышения точности диагностики и уточнения доз удобрений, их эффективность возрастает в среднем на 30%. Кроме того, знание реального состояния плодородия почв позволяет без существенных дополнительных затрат не только значительно повышать урожай культур и улучшать его качество, но и свести к минимуму негативное влияние агрохимикатов на окружающую среду, а также точнее определять стоимость земли в денежном эквиваленте. И мониторинг, и определенная вследствие программа удобрений, должны быть научно обоснованными и рациональными. Особенно актуально это в условиях мирового экономического кризиса, постоянного роста цен на продовольствие, удобрения и энергию. Многие компании сегодня предоставляют подобные услуги, и садоводы должны понимать, что не все методики анализа качества почвы одинаково объективны и эффективны, а также ориентироваться на стандарты этой процедуры.

Особенность плодово-ягодных насаждений в том, что их длительное время выращивают на одном месте, и они постоянно забирают из почвы одни и те же питательные вещества. Создается постоянная экосистема при одностороннем использовании определенных факторов плодородия. Кроме того, антропогенные нагрузки на почву в плодово-ягодных насаждениях выше, чем в полевых севооборотах. Возникает необходимость в постоянно действующем почвенно-агрохимическом мониторинге, одной из составляющей которого является почвенная диагностика питания растений.

Резко выраженная широта и вертикальная зональность Украины обусловили большую пестроту почвенного покрова, климата, рельефа, которая требует дифференцированного подхода при разработке систем удобрения, а именно: установления доз и соотношения основных элементов питания на основе почвенной и растительной диагностики, сроков и способов внесения удобрений под плодовые и ягодные культуры.

Национальным научным центром «Институт почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского» проведена работа, направленная на усовершенствование методических основ повышения точности почвенной диагностики. Разработана система нормативных документов, включающая ряд национальных стандартов, устанавливающих методы определения элементов питания растений (азот, фосфор, калий, микроэлементы) в почвах.

Диагностика азотного состояния почв. Запас азота в почве представлен в основном биологически стойкими органическими (65-80%), а также лабильными соединениями в небольшом количестве (6-9%). Азот органических соединений становится доступным для растений только после его минерализации.

Для определения уровня обеспеченности растений азотом за счет почвенных запасов пользуются рядом биологических и химических методов, на основе которых разработаны национальные стандарты:

— (ISO 11261: 1995, ІDТ): ДСТУ ISO 11261: 2001 Якість ґрунту. Визначення загального вмісту азоту. Модифікований метод К’єльдаля.

— ДСТУ 4726: 2007 Якість ґрунту. Визначення загального азоту в модифікації ННЦ ІГА ім. О.Н. Соколовського;

— ДСТУ 4729: 2007 Якість ґрунту. Визначення нітратного й амонійного азоту в модифікації ННЦ ІГА ім. О.Н. Соколовського;

— ДСТУ 7538: 2014 Якість ґрунту. Визначення нітрифікаційної здатності ґрунту за методом Кравкова;

— Проект ДСТУ Якість ґрунту. Визначення легкогідролізного азоту за методом Корнфілда.

Указанные национальные стандарты определения азота распространяются на все типы почв.

Масса азота, определенная по методу Корнфильда характеризует степень окультуренности почв, а также уровень обеспеченности азотом. Для прогноза обеспеченности плодовых и ягодных культур азотом в течение вегетационного периода широко используется метод определения нитрификационной способности почвы по Кравкову.

Метод определения минерального азота используется для корректировки доз удобрений, в том числе при проведении азотных подкормок, особенно в молодых интенсивных садах. Запасы минерального азота определяют в 60-сантиметровом или метровом слое почвы в осенне-зимний период, когда микробиологическая активность почвы затухает. Таким образом, к началу возобновления вегетации можно точно оценить, достаточно ли в почве этого элемента для обеспечения ростовых процессов (табл. 1).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here