Спаржа – работа над ошибками

0
625

В последнее время журнальные статьи пестрят многочисленными публикациями, посвященными «царице овощей» спарже (Asparagus officinalis L.). В Украине практический опыт ее выращивания имеют пока что мало овощеводов. Являясь самым ранним овощем в открытом грунте, кроме ценных питательных свойств спаржа обладает и лечебными качествами. Благодаря этим достоинствам она уверенно набирает рейтинг среди других овощных культур, а крупные рестораны проводят ежегодные фестивали спаржи.

После четырех лет кропотливой практической  работы с этой перспективной культурой хочется обратить внимание на ряд важных моментов, которые следует учитывать перед началом ее производства.

Общепризнано, что спаржа является одним из лучших афродизиаков. Оказывается, уже в девятнадцатом веке во Франции женихи за несколько недель до свадьбы обязательно употребляли ее в пищу. Согласно исследованиям диетолога Дебре Несселя, обилие фолиевой кислоты, содержащееся в спарже, повышает выработку гистамина, необходимого для достижения оргазма. Фолиевая кислота также способствует активной деятельности мозга и длительной концентрации внимания. Более того, витамин С и некоторые металлы (марганец, селен, железо, калий и цинк), входящие в ее химический состав, поддерживают эластичность артерий и нормальный кровоток. Бета-каротин совместно с витамином С стимулирует работу клеток иммунной системы, обеспечивающих защиту организма от вирусов и микробов. Это далеко не все лечебные свойства спаржи. Благодаря им она пользуется все большей популярностью среди людей, уделяющих внимание своему здоровью.

Не смотря на быстрое увеличение площадей под этой культурой, все-таки не стоит ожидать очень низких цены на товарную спаржу. Высадив же на своем участке даже минимальное количество растений, вы сможете на протяжении  10 лет уже в мае-июне наслаждаться сочными  побегами. Важно и то, что растения имеют очень привлекательную листву и могут выращиваться на вашем участке наряду с декоративными растениями и цветами.

Выращивание спаржи – это очень увлекательный процесс, который требует понимания биологических особенностей культуры. Для закладки промышленных плантаций спаржи ведущие специалисты настоятельно рекомендуют использовать корневища 1-летних растений, специально выращенных для этих целей. Такие растения приживаются лучше двухлетних. Категорически не стоит размножать спаржу делением куста. И хоть технически это возможно, мой совет – забыть о такой идее! Корневища растений старше двух лет, как правило, огромны, и их очень сложно извлечь из земли целиком невредимыми. Соответственно, травмированные растения приживаются очень плохо, и кроме того, существует большая вероятность заразить их возбудителем фузариозного увядания.

Подготовку к посадке спаржи следует начинать за год до закладки плантации. Прежде всего, на участке удаляют многолетние сорняки гербицидами сплошного действия. Как правило, высокие урожаи спаржи получают на хорошо аэрированных суглинистых и супесчаных почвах, имеющих хороший дренаж. В процессе развития растение формирует  очень разветвленное корневище, залегающее на глубину 1,5 – 2 м. Поэтому для выращивания спаржи не используют участки с неглубоким размещением грунтовых вод. Потребность в основных элементах минерального питания растений определяют после анализа почвенных проб. Лучше всего спаржа растет на почвах с рН 5,8-6,5. Кислые почвы дополнительно известкуют. Растения можно выращивать и при более низких значениях рН, но исследования ученых Мичиганского государственного университета (США)  свидетельствуют, что более кислые почвы благоприятнее для роста грибов рода Fusarium. Поражение ими существенно снижает продолжительность жизни плантации.

Перед вспашкой вносят высокие дозы органических удобрений (30 – 60 т/га навоза или компоста) и половину необходимой дозы азотных. Обрабатывают грунт чизелем на максимальную глубину (50-70 см), благодаря чему разрушается плужная подошва и хорошо заделывается органика. 

Как было отмечено ранее, точные рекомендации по режиму минерального питания устанавливают после анализа почвенных  образцов. В общем, спаржа – большой «любитель» калия, но в год посадки она нуждается в фосфорных удобрениях. Основную часть фосфора (P) и весь калий (K) вносят локально в борозды под растения. В период отрастания побегов используют небольшое количество азота. Есть отдельные свидетельства того, что аммиачные типы азотных удобрений могут способствовать увеличению поражения растений фузариозным увяданием, поэтому в некоторых публикациях рекомендуют применять в качестве удобрений нитрат кальция. Спаржа также положительно отзывчива на микроэлементы: кальций (Ca), серу (S) и магний (Mg).

На постоянное место корневища спаржи высаживают  осенью при снижении температуры почвы ниже 10 ºС, или весной в максимально ранние сроки, до начала роста подземных почек. Перед посадкой растения сортируют по размерам, чтобы в одном ряду они были одинаковыми. Ряды предпочтительнее размещать с севера на юг или перпендикулярно к преобладающему ветру. В последние годы практикуют уплотненные посадки – 25 тыс. шт/га зеленой и 20 тыс. шт/га при выращивании белой спаржи. Схема посадки зависит от процента мужских растений в используемом генотипе и от имеющейся почвообрабатывающей техники. Урожайность на такой схеме составляет 2 т/га на второй год и 5-8 т/га в последующие годы.

Одна из наиболее сложных операций во время выращивания спаржи – подготовка траншей для высадки рассады. Глубина ее составляет на песчаных почвах 30-40 см, на глинистых 20-30 см, а ширина – 15 см. Плотность высаживания в зависимости от сорта/гибрида составляет от 3 до 5 шт./ 1 погонный метр. Оптимальная ширина междурядий – 1,8-2 м, но на практике она может равняться 1,4 – 2,5 м в зависимости от используемой техники.

На дно выкопанной траншеи укладывают фосфорные удобрения (лучше тройной суперфосфат), которые накрывают слоем (5-10 см) компоста или перегноя. При их отсутствии удобрения засыпают пятисантиметровым слоем почвы. Именно фосфорные удобрения способствуют лучшему росту растений после высадки на постоянное место. Азотные удобрения в траншею не вносят, поскольку они могут вызывать ожоги на корешках. Далее на дне борозды размещают рассаду. Посаженные растения сразу же после высадки засыпают слоем почвы  5-7 см. Мелкая посадка способствует получению более раннего урожая весной, но при этом существует угроза повреждения растений низкими температурами в зимний период. Кроме того, мелко посаженные растения имеют тенденцию к образованию более мелких побегов.

В дальнейшем во время проведения междурядных обработок проводят постепенное подсыпание почвы в борозды, благодаря чему за 2 месяца их полностью засыпают. Для получения белой спаржи сразу после посадки растений формируют гряду высотой 6-8 см, а ранней весной следующего года поднимают ее до 60 см. Зеленую спаржу выращивают на ровной поверхности.

Ежегодно весной почву дискуют, одновременно внося до 80 кг/га азотных удобрений. Кроме того, азотные удобрения ежегодно вносят за две недели до окончания уборки молодых побегов.

В течение первых двух лет после посадки спаржи осуществляют агроприемы, обеспечивающие формирование у растений развитого корневища, способного накапливать достаточное количество запасных питательных веществ. Корневище спаржи состоит из трех типов корней: подземного стебля, мясистого корня (запасающего органа у растения), который живет 2-4 года, и разветвленной корневой системы, располагающейся в верхнем слое грунта и обновляющейся  каждые 1-2 года. Для получения влаги корни могут проникать на глубину до 10 метров, но наибольшее ее поглощение происходит мелкими корешками в зоне 15 – 30 см. У спаржи визуальные признаки увядания не заметны, поэтому необходимо проявлять особую осторожность, чтобы обеспечить достаточную влажность почвы в течение вегетационного периода растений. Особенно это важно в первые три года – период максимального развития корневища.

Из-за неравномерного распределения осадков в течение вегетационного периода в большинстве регионов Украины для поддержания оптимальной влажности почвы необходимо позаботиться об организации системы орошения и в последующие годы выращивания спаржи. Дефицит почвенной влаги в июне–сентябре может спровоцировать значительное снижение количества и качества побегов весной следующего года и уменьшение общей урожайности. В этот период влажность почвы контролируют, а показатели ее ниже 70 % НПВ в наиболее активной прикорневой зоне, расположенной на глубине 15-60 см, недопустимо. Недостаток влаги в период сбора урожая (апрель-май) также негативно сказывается на размере побегов.

При выращивании спаржи следует иметь в виду, что избыточное орошения может провоцировать развитие болезней листьев, а избыток влаги в прикорневой зоне приводит к ее поражению гнилями. Поэтому лучшим решением вопроса будет установка в насаждениях системы капельного полива. Расстояние между рядами капельниц, глубина их размещения, интервал между капельницами и расход воды из капельницы — это четыре переменные, которые необходимо  определить при ее установке. Они должны соответствовать типу почвы, доступности и качеству воды, мощности насоса.

Важно помнить, что куст спаржи — это «фабрика», которая благодаря фотосинтезу поставляет в корневище энергию в виде сахаров, а корневище, в свою очередь, обеспечивает образование побегов в следующем году. Поэтому как в период сбора урожая, так и после его окончания предусмотрен целый ряд важных агротехнических мероприятий, направленных на сохранение здоровья растений и защиты их от вредителей и болезней. Обрезать и прореживать побеги в послеуборочный период категорически запрещается. Следует постоянно бороться с сорняками, вредителями и болезнями. В Украине пока не распространились специализированные болезни и вредители, которые в Старой Европе, с ее длительной историей культивирования спаржи. очень сильно снижают продуктивность насаждений. Поэтому мы имеем возможность получать чистую продукцию практически без применения пестицидов. Но с увеличением площадей под культурой их количество будет быстро увеличиваться, поэтому для стабильного производства качественной продукции необходимо соблюдать следующие рекомендации.

В первые два года, когда растения только начинают развиваться, особое внимание уделяют борьбе с сорняками. Опыт американских фермеров свидетельствует, что при проведении междурядных обработок существует угроза повреждения рабочими органами культиваторов корневой системы. В результате этого открывается доступ для ее заражения грибами рода Fusarium и, тем самым, сокращается срок службы поля. Поэтому для ограничения роста сорняков применяют мульчирование междурядий соломой яровых культур. Коммерческие производители в различных странах успешно используют в насаждениях спаржи различные гербициды с широким спектром действия. Детальная информация по вопросу применения пестицидов в насаждениях культуры представлена в публикациях Мичиганского государственного университета (США). Европейские фермеры после уборки активно используют гербицид Баста, фунгициды  Скор, Свитч и Сигнум, инсектициды Децис и Каллипсо. В Украинском Реестре рекомендаций для их использования на спарже пока нет.

В сентябре побеги спаржи полностью обрезают, а участок посыпают новым слоем перегноя или компоста (1кг на 1 м2), обеспечив таким образом прохождение растениями состояния покоя. Срезанные здоровые побеги также измельчают и используют для мульчирования. В случае поражения побегов и листьев спаржи такими опасными заболеваниями, как ржавчина и стемфилиум, побеги обязательно сжигают. Следует иметь в виду, что спровоцировать развитие болезней листьев могут излишне загущенные насаждения или избыточное орошение. Для профилактики болезней после уборки урожая растения регулярно (каждые две недели) обрабатывают фунгицидами.

Основными вредителями спаржи в Украине в настоящее время являются личинки совок, тля, трипсы, личинки и имаго жуков-листоедов. Повреждение побегов насекомыми весной приводит к их искривлению. В период активного роста побегов вредители могут снижать их силу, поэтому контроль их численности является обязательным.

При выращивании спаржи очень важно подобрать правильный сорт. С 2014 года мы работаем с селекционным материалом итальянской фирмы Sativa. Наша трехлетняя работа показала, что итальянские сорта характеризуются ранним созреванием, устойчивостью к ржавчине, толерантностью к высоким температурам и хорошо адаптированы к выращиванию в разных климатических зонах Украины. Они идеально подходят для выращивания зеленой спаржи, тогда как немецкие, испанские и голландские сорта и гибриды больше приспособлены для выращивания белой спаржи.

 В одной статье, конечно же, невозможно раскрыть все нюансы выращивания спаржи, поэтому мы с радостью поделимся всеми своими знаниями с покупателями нашего посадочного материала.

 

Татьяна Ивченко — зав. лабораторией генетики, генетических ресурсов и биотехнологии Института овощеводства и бахчеводства НААН, доктор с.-х. наук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here