СТАБИЛЬНЫЕ УРОЖАИ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ В ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

0
124

Столовая свёкла выращивается повсеместно и является одним из самых популярных овощей, ценным пищевым продуктом. При соответствующей технологии в любой год можно выращивать хорошие урожаи.

Свекла столовая – самое светолюбивое растение из корнеплодных, для нормального развития ей требуется длинный день. Особенно важен длинный день при выращивании семенников, образования цветоносов.

Особенно свекла столовая нуждается во влаге в начале вегетации, от набухания семян до появления листьев. В дальнейшем растение формирует мощную корневую систему и может получать влагу из глубоких слоев почвы.

В отличие от других корнеплодных, свекла столовая предъявляет более высокие требования к температуре. Проклевываться семена начинают при температуре +5 °С, но всходы способны перенести кратковременные заморозки только до -2 °С. Поэтому свеклу столовою сеют позже других корнеплодных.

Оптимальная температура для роста растения свеклы столовой +15…+20 °С. Для формирования корнеплодов температура требуется повыше – +20…+25 °С. В холодное лето, при длительных периодах с температурой ниже +10 °С много растений свеклы столовой образуют цветочную стрелку. Особенно это свойственно для ранних сортов.

Участок для свекольной грядки обязательно должен быть хорошо освещаемым. Отсутствие достаточного количества света скажется потерей цвета корнеплода. Если вы знаете, что почва на участке, который вы планируете под грядку, кислая, то при подготовке к посадке добавьте в почву золу с известью. Для закладки грядки под свеклу выбирайте участки земли, куда навоз вносился не меньше двух-трех лет назад. Не стоит забывать также и о наличии фосфора в почве. Он намного ускоряет созревание растений, оказывает положительное влияние на их устойчивость к колебаниям температуры, благотворно воздействует на качество самих плодов – они приобретают большую нежность. Во время подготовки свекольной грядки в конце весны в землю необходимо внести компост. Рассчитать его количество несложно – 3 кг на 1 м2 грядки.

Для выращивания свеклы столовой идеально подходят хорошо заправленные компостом (перегноем) суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. На кислых или щелочных почвах растения свеклы столовой будут развиваться гораздо хуже.

Подготовка грядок включает в себя тщательную выборку сорняков, глубокую перекопку и заправку почвы удобрениями. Почву лучше перекапывать с осени, до наступления заморозков. Перекопанная почва лучше промерзает, что приводит к гибели вредителей и корней некоторых сорняков. Под свеклу столовую не следует вносить свежий навоз, лучше высадить ее на грядки после огурцов или кабачков, где вносился навоз в предыдущий год. Если нет таких грядок, то можно заправить почву компостом или перегноем (5-6 кг на 1 кв.м) и добавить суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст. л.) или 0,5 литра древесной золы на 1 кв.м.

Свекла столовая слишком хорошо накапливает нитраты, поэтому с удобрениями лучше не перебарщивать, особенно с азотными. Весной, после оттаивания, почву взрыхлить, сформировать грядки и выровнять поверхность граблями.

Семя свеклы столовой – это соплодие, в котором, в общей оболочке находятся несколько семян. Оболочка у соплодия твердая и плохо пропускает влагу. Поэтому, чтобы ускорить появление всходов, семена нужно высевать уже проклюнувшиеся или хорошо набухшие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here