СТОИТ ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ ЙОШТУ?

0
60

Конец XX века — это, несомненно, время селекции, время поиска новых растений, путей их получения, нового вкуса, новых урожаев, период смешивания всего, что только можно.

Конец XX века — это, несомненно, время селекции, время поиска новых растений, путей их получения, нового вкуса, новых урожаев, период смешивания всего, что только можно.
Великий Мичурин еще 100 лет назад пытался скрестить яблоню и грушу, рябину и боярышник, стремился получить крупные, вкусные и полезные плоды, скрещивая смородину с крыжовником, однако десятки и даже сотни попыток всемирно известного практика приводили лишь к получению нежизнеспособных или бесплодных гибридов.
Немецкая гостья
Некой приметой своего времени можно назвать йошту. Название это известно многим, но вот что это такое — объяснить, увы, смогут далеко не все. Оказывается, все гениальное — просто, и йошта — это гибридное растение, полученное в результате направленных скрещиваний смородины и крыжовника. После сорокалетних попыток различных ученых впервые она была получена полвека назад профессором Г. Бауэром из института имени Макса Планка, который находится в Германии. Даровал он ей такое название, собрав слово из первых букв немецких названий смородины и крыжовника. В ученом мире нередко упоминается и иное название, собранное из частей латинских наименований этих культур — рибелария.
Рибелария, или йошта — это очень красивое растение, внешне сильно напоминающее черную смородину, имеющее длинные раскидистые побеги, совершенно лишенные шипов. Листья йошты опадают очень поздно, но, несмотря на это, кустики высокозимостойки, обладают довольно высокой устойчивостью к засухе и совершенно не поражаются таким опасным вредителем смородины, как почковый клещ, а также не подвергаются воздействию махровости.
Рибелария — это не плод чей-то безумной фантазии. Культуру старались получить целенаправленно, чтобы она давала крупные, как у крыжовника, плоды со вкусом смородины, а кустики были совершенно лишены околюченности. По сути, должно было получиться растение более совершенное, если сравнивать с «родителями», а главное — высокоурожайное, но, к сожалению, не все удалось.
На своей родине йошта, несмотря на имеющиеся недостатки, все же очень широко распространена, у нас же, к сожалению, растение это практически полностью забыто. Хотя гибрид был завезён в начале 1980-х годов, встречается он разве что у садоводов, обожающих различные диковинные растения; промышленной культурой йошта, скорее всего, никогда не станет. Несколько десятилетий назад, когда о культуре этой просочились первые сведения, различные издания запестрили заголовками, привлекающими внимание читателей, желающих узнать как можно больше о новой, интересной и полезной культуре. Тогда был наблюдался резкий всплеск спроса на йошту, и растянулся он надолго (возможно оттого, что количество посадочного материала в то время было резко ограничено)… (Н.В. Хромов — научный сотрудник, кандидат наук, ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, ученый секретарь АНИРР, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров)
Полный текст статьи читайте в №5 журнала «Овощи и фрукты»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here