СТОЯТЬ, ВИРУС! ИЛИ СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БАЗЫ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗВИРУСНОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

0
82

У меня в руках визитка: «Безвирусные саженцы in vitro». Точно не помню, но вручили мне ее на какой-то довольно солидной агровыставке. Захожу на сайт. «Звучит» и выглядит убедительно. Пробирки, белые халаты…

У меня в руках визитка: «Безвирусные саженцы in vitro». Точно не помню, но вручили мне ее на какой-то довольно солидной агровыставке. Захожу на сайт. «Звучит» и выглядит убедительно. Пробирки, белые халаты… При оздоровлении и размножении растений применяется метод культуры изолированных тканей и органов растений (in vitro) — метод, который с высокой эффективностью позволяет избавиться от вирусных и грибковых заболеваний растений и паразитов. Здесь вовсю рассказывают об уникальных преимуществах клонального  микроразмножения: генетической идентичности материнскому растению, оздоровлении от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, высокой (95–100 %) приживаемости саженцев, повышенной урожайности и устойчивости растений к стрессам, болезням и возбудителям. Связываюсь с менеджером по телефону. На вопрос о том, как это все подтверждено документально, мне обещают подготовить весь пакет необходимых документов, но только под конкретно заказанную партию саженцев. На вопрос: в каком месте в карантинном сертификате есть отметка о том, что культура чиста в отношении вирусов, мне отвечают, что эта информация подразумевается сама собой, так как ее подтверждает в «аграрном университете» (ред. — их в Украине много) сам автор сорта (???). Насколько всему этому можно доверять? Давайте разбираться.

Основой технологии интенсивного сада является подбор высокопродуктивной сорто-подвойной комбинации, соблюдение комплекса требований при закладке, содержании, защите и т. д. Но все эти условия могут обеспечить должный результат только при использовании посадочного материала высокого качества, выращенного на безвирусной основе. О сортовом соответствии знают, о бактериальных и грибковых заболеваниях слышали, о вирусах и нематодах… зачастую делают вид, что их просто не существует. А вот по данным Европейской организации защиты растений, 1 % инфицирования приводит к 1 % потери урожайности. Например, только по ягодным культурам из-за заражения вирусами в Украине мы теряем 40 % урожая.

Думаю, ни для кого не секрет, что сегодня на нашем рынке существует достаточное количество предпринимателей, не желающих входить ни в какие реестры, оформлять сертификаты и афишировать свою деятельность, за исключением раздела «Продам» на сайтах объявлений. И они довольно неплохо при этом себя чувствуют, продавая неосведомленным гражданам, по меньшей мере, больную во всех отношениях рассаду. Причем, это не только импровизированные точки у обочин трасс, но целые питомники и «питомнички» с названиями и юридическими адресами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here