СУХАЯ (ФУЗАРИОЗНАЯ) ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ И МЕРЫ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ЕЕ ВРЕДОНОСНОСТИ

0
22

Заболевание обычно проявляется на клубнях картофеля во время их хранения, обычно через 1,5-2 месяца после уборки культуры. Однако во влажные годы с дождливым летом болезнь часто можно обнаружить на молодых клубнях в период вегетации растений.

Заболевание обычно проявляется на клубнях картофеля во время их хранения, обычно через 1,5-2 месяца после уборки культуры. Однако во влажные годы с дождливым летом болезнь часто можно обнаружить на молодых клубнях в период вегетации растений. Заражение клубней происходит в почве, а также в период уборки культуры. На клубнях появляются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна, мякоть под ними становится рыхлой и приобретает буроватую окраску, в ней образуются пустоты, заполненные пушистым белым, желтоватым или красноватым мицелием гриба. Больная ткань быстро подсыхает, что приводит к образованию складок кожуры вокруг места первичного пятна. На поверхности складок, во влажных условиях, образуются рыхлые подушечки, преимущественно белого или розового цвета – конидиальное спороношение возбудителей болезни. Постепенно ткань чернеет, клубень сгнивает, становится легким и твердым.

Возбудителями болезни являются почвенные грибы из рода Fusarium sp., которые распространяются конидиями и грибницей. Патогены попадают на клубни вместе с почвой и проникают в их мякоть через механические повреждения кожуры. Грибы легко проникают в клубни, пораженные фитофторозом, различными видами парши, поврежденные вредителями и нематодами. Проникнув в мякоть клубня, грибы разрушают межклетники, клеточные стенки и цитоплазму. Нетронутыми остаются крахмальные зерна.

Вредоносность сухой гнили весьма ощутима. Болезнь существенно снижает густоту насаждений картофеля в результате потери клубнями всхожести. При нормальных условиях хранения потери клубней от сухой гнили составляют 5-15%, а при повышенной температуре и влажности – 30-50% и более. Особенно опасны резкие колебания температуры и влажности в хранилищах, при которых может произойти отпотевание клубней.

Инфекция, кроме почвы, может сохраняться на больных клубнях и в картофелехранилищах. Высаженные в поле клубни, пораженные сухой гнилью, либо совсем не прорастают, что ведет к изреживанию посадок, или дают слабые ростки и формируют недоразвитые растения, что ощутимо снижает урожай картофеля.

Меньше развивается сухая гниль на клубнях, выращенных на полях со сбалансированным режимом питания, при внесении навоза и минеральных удобрений. Одностороннее питание растений, особенно азотом, повышает восприимчивость клубней к болезни, в отличие от калия, который наоборот повышает их устойчивость. Замечена также зависимость степени развития сухой гнили от размера клубней. Чем больше их масса, тем благоприятнее условия для развития грибов.

Защитные мероприятия. Наиболее эффективным защитным мероприятием против болезни является выращивание высокопродуктивных устойчивых к болезни сортов картофеля: Пролисок, Бородянская розовая, Житомирянка, Луговская, Рокко и др. При выращивании сортов картофеля с высокой полевой устойчивостью к болезни существенно уменьшаются потери урожая во время хранения клубней, повышается рентабельность картофелеводства.

Большое внимание уделяют поддержанию и улучшению семенных качеств картофеля, а именно: проведение клубневого анализа, обязательное протравливание клубней перед посадкой, фитопрочисток посевов от больных растений, сортоулучшающего отбора, апробацию, правильный уход за растениями во время вегетации и уборки урожая, тщательную подготовку и правильный режим хранения клубней. Качество семенного материала в большой степени зависит от условий выращивания. При неудовлетворительной агротехнике снижаются сортовые качества и устойчивость картофеля к болезням и наоборот – высокая агротехника обеспечивает повышение устойчивости растений.

Клубневой анализ семенного материала проводят перед его закладкой на хранение и весной за 2-3 недели до посадки клубней. Весенняя переборка семенного картофеля с последующим солнечным обогревом в течение 10-15 дней и проращиванием при температуре 12-15 0С, позволяет полностью отбраковать пораженные сухой гнилью клубни.

Переборку клубней проводят с особой аккуратностью и усердием, так как в огромном потоке семенной продукции чаще всего обнаруживают и удаляют клубни, сильно пораженные сухой гнилью, а источником первичной инфекции чаще всего есть клубни с незначительной степенью поражения (1-5%). Для посадки используют только здоровые клубни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here