СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

0
109

Высокоурожайную овощную культуру ботанической семьи лебедовых — свеклу столовую  выращивают по всей Украине. В районах достаточного увлажнения собирают 60–70 т/га корнеплодов, пригодных для продолжительного зимнего хранения в свежем виде.

Высокоурожайную овощную культуру ботанической семьи лебедовых — свеклу столовую  выращивают по всей Украине. В районах достаточного увлажнения собирают 60–70 т/га корнеплодов, пригодных для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Кроме корнеплода, основной съедобной части, используют в пищу и богатые  углеводами молодые листья, содержащие провитамин А, минеральные соли и аскорбиновую кислоту.

Имеются сведения о том, что в старину свекла не пользовалась популярностью, а выращивали ее лишь как лечебное растение. Наверное, только римляне знали надлежащую цену свеклы и с удовольствием потребляли ее листья, вымоченные в вине и заправленные перцем.

Семена свеклы столовой — соплодие, так называемые клубочки, которые состоят из нескольких односемянных плодиков. Семена сохраняют свою всхожесть  три – четыре года.

Семядольные листки эллиптической формы. В первое лето свекла столовая развивает розетку листков на укороченном стебле, который вместе с подсемядольным коленом, главным корнем, накопляя пожатвенные вещества, образует корнеплод.

Корень свеклы столовой хорошо развит в глубину на 2–2,5 м и в стороны до 1,1 м. Весной второго года корнеплоды образуют разветвленный, высотой до одного метра цветоносный стебель, густо покрытый листьями. Цветы, собранные группами на удлиненном стрежне, образуют колос. Цветение начинается через 50–60 дней и распространяет сильный медовый запах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here