Свидетель былых веков

0
43

Вот уж несколько веков мировую известность городу Нежину Черниговской области «обеспечивают» именно огурцы.

Вот уж несколько веков мировую известность городу Нежину Черниговской области «обеспечивают» именно огурцы. Сорт Нежинский местный, созданный здесь путем народной селекции, был эталоном в засолке — пожалуй, единственным в те далекие времена способом заготовки продукции впрок.
«ПРЕДМЕТ РОСКОШИ» — НЕЖИНСКИЙ ОГУРЕЦ
В конце XIX века производство, переработка и экспорт нежинских огурцов были на достаточно высоком уровне. К примеру, только в 1898 году в разные города России было отправлено 10 вагонов огурцов. К началу XX века продукция из Нежина поступала на мировые рынки и была известна в 56 странах мира. Нежинские огурцы демонстрировались на торговых выставках в Лондоне, Париже, Стокгольме, Хельсинки, где получали высочайшие оценки.
Накануне Первой мировой войны засолку в регионе производили мелкие предприятия (немногим более 20 фирм) и частные заготовители. Тем не менее, в 1913 году было отправлено на экспорт 500 вагонов готовой продукции. Начиная с 1924 года, выращиванием и засолкой огурцов в зоне начали заниматься сельскохозяйственные кооперативы. Давление на частных заготовителей со стороны государства способствовало полному переходу промысла в кооперативный сектор. Вследствие этого за 5 лет доля переработки в кооперативах возросла с 25 до 92%, производство огурцов возросло в 9,8 раз, а посевные площади, занятые исключительно нежинскими составляли в Нежинском районе 2250 га. При этом значительно увеличился объем экспорта.
В этот период процесс засолки базировался на традициях, сложившихся в перерабатывающей отрасли. Продукция проходила строжайшую браковку: ни один плод другого сорта, кроме Нежинского, на переработку не принимался. Практически все работы на засолпунктах выполнялись вручную.
Учитывая увеличение спроса на нежинские огурцы, местная власть принимает специальное постановление по поводу развития огуречного производства. В результате в 1927 году был решен вопрос об организации Носовской опытной селекционной станции, опытного поля и строительстве большого механизированного засолпункта.
Со строительством засолзавода и созданием в этот период колхозов и совхозов было положено начало формированию Нежинской огуречной зоны. Производителям нежинских огурцов гарантировалось стабильное налогообложение и неизменность других условий финансирования. Такая тенденция ценообразования сохранялась и в последующие годы. В практику вошло заключение договоров контрактации между засолпунктом и отдельными производителями, под которые выдавался аванс. Начиная с 1927 года, в регионе начала реализовываться программа по возобновлению нежинского соления, чтобы из «предмета роскоши огурец <…> стал предметом ежедневного потребления»…

 

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here