ТА, ЧТО РАСТЕТ НА АСФАЛЬТЕ

0
24

О легендарном гибриде капусты, имя которой на устах у каждого уважающего себя овощевода Украины, и о его создателе, имя которого знают в Украине считанные люди…

… На моем участке дачного кооператива в Киевской области, в уставе которого значится дословно «земли, непригодные для земледелия, садоводства и овощеводства», вырастить нормальную белокочанную капусту невозможно априори. Влага в песке не задерживается, впрочем, как и микро- и макроэлементы. Решила попробовать последний раз – если уже не удастся получить хоть что-то из этого хваленого «синенького драже», больше и пытаться не буду! Уже по одному виду рассады, которая высаживалась в хороший субстрат и лелеялась изо всех сил, было понятно, что капуста БУДЕТ! Она (рассада) была прекрасна! Крепкая, красивая, здоровая. Ее я раздавала всем друзьям и соседям, потому что, честно говоря, на такую 100-процентную всхожесть никак не рассчитывала. На постоянное место рассаду высадила в конце мая. Растения очень быстро прижились, окрепли и пошли в рост, завязались головки практически на всей капусте. Поливалась в междурядьях водой из бассейна примерно раз в две недели, удобрялась исключительно органикой: перепревшим навозом. Когда пришла грамотная соседка и начала намекать на то, что под листьями моей капусты притаилась тля, я отправилась в сарай за древесной золой. Посыпала. Через неделю развела в минимальной концентрации инсектицид, приготовленный заранее, и так и не пригодившийся в борьбе с колорадским жуком (его было так мало, что вполне хватило ручного сбора). Больше капуста меня не беспокоила, разве что время от времени я рыхлила почву.

Сейчас октябрь. Кочаны, все как один, отлично справились с первыми заморозками и стали от этого еще вкуснее. Капуста получилась сочная, сладкая, хрустящая. Несколько раз шинковала головки поменьше в борщ. Но самое главное – первые партии квашеной были просто потрясающими. Теперь у меня только одна проблема – где хранить такое количество крупнокалиберных головок. Наш дачный мини-погреб на такие урожаи не рассчитан… Как вы уже, наверное, догадались, мои огородные страсти – по Агрессору F1! Он не только завоевал мой огород и соседский, но и покорил наши сердца.

Итак, знакомьтесь! Шак ван дер Плог (Sjaak van der Ploeg). Отныне, надеемся, имя ученого, создавшего капустный гибрид-легенду, узнают все в Украине! И вопреки чьим-то представлениям, им оказался отнюдь не седовласый «кладезь премудрости». Шаку 49 лет, живет и работает в городе Енкхаузен, в компании Сингента с 1997 года (до момента образования собственно компании «Сингента», которая возникла 13 ноября 2000 года в результате слияния агроподразделений фирм Novartis AG и AstraZeneca Plc, Шак работал в компании Novartis AG) занимается выведением капусты. Сегодня Шак занимает должность руководителя по глобальному развитию селекции капусты рода Brassica, руководит большой командой прекрасных ученых, ведущих исследования в различных направлениях. Шак получил степень магистра в области селекции и генетики растений в аграрном университете Вагенингена, одном из лучших университетов в мире. Но еще с детства он был увлечен разведением растений, поскольку его отец также работал в компании Сингента и занимался селекцией. Селекция капусты до сих пор увлекает Шака больше всего. А в свободное время он любит погонять в футбол и поиграть на гитаре. Его любимые блюда – из капусты.

– Мне безумно нравится квашеная капуста с беконом и картофелем, – рассказывает Шак. –  Также я не откажусь от быстро обжаренной свежей капусты с луком и мясом. И просто обожаю красную капусту в сочетании с утиной ножкой. Я ем капусту, по крайней мере, раз в неделю, а также люблю блюда из цветной капусты, брокколи, брюссельской капусты и браунколь (капуста кудрявая). Могу их есть хоть каждый день!

Миролюбивый Агрессор. Гибрид капусты Агрессор F1 создан в конце 1990-х с использованием двух родительских линий с превосходной приспосабливаемостью к очень разным климатическим условиям. Основой была элитная идиоплазма компании Сингента. Осознанно был «зачат» гибрид, который бы был приспособлен к континентальному климату Восточной Европы, запросто мог бы выдерживать засуху и высокие температуры. Также гибрид должен был быть устойчив к фузариозу и стойким к пузыреногим трипсам.

Процесс селекции был классическим для выведения сорта. Проводили близкородственное скрещивание родительских линий, пока не достигли равномерности (однородности). Гибрид был опробован и изучен в различных условиях окружающей среды.

А название гибрида! Разве не интересно его поклонникам, кто нарек его столь звучно и безапелляционно.

— Название для нового гибрида выбрали маркетологи компании Сингента, — вспоминает Шак. — Мы же были просто уверены, что он должен и может выйти на рынок очень агрессивно и стремительно!

Что и говорить, название оказалось пророческим. При этом маркетологи «на Агрессоре» просто отдыхают. Это гибрид, который продает сам себя.

— Лучшим способом популяризации Агрессора, — отмечает Шак, — был сам гибрид с его исключительной производительностью и «жизнелюбием».

Первыми целевыми рынками для Агрессора F1 были Венгрия и Польша. В этих странах потребителям нравилась несколько плоская полукруглая головка. Она напоминала им традиционную капусту, которую «затерли» новые необычные сорта и гибриды. Но когда Сингента опробовала этот сорт в Украине, Агрессор F1 был чуть ли не единственным выжившим после жаркого и сухого лета. Несмотря на проблему трипсов, Агрессор F1 показал к ним потрясающую устойчивость. И именно эти качества, а отнюдь не традиционная форма, стали решающими в продвижении Агрессора F1 на рынок Украины.

Правда, нельзя сказать, что шествие Агрессора F1 по Украине оказалось легким и триумфальным. Особенно на этапе регистрации. Регистрация всех сортов и гибридов овощей в Европе происходит в Нидерландах. Этот процесс занимает два года. За это время проводят оценку по отличию, однородности и стабильности. В Украине и некоторых других странах СНГ этот процесс занял несколько больше времени, а его скорость часто зависела от связей и «добавочной стоимости». Впрочем, такая ситуация у нас, увы, не только с Агрессором F1.

Агрессор F1 выращивают в мире уже более 15 лет. Это ведущий гибрид в Украине, России, Венгрии, Хорватии, Беларуси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here