ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА

0
63

Лук ре́пчатый (лат. Аllium cеpa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.

Лук ре́пчатый (лат. Аllium cеpa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.

Биологические особенности культуры: двухлетняя, перекрестноопыляемая, в зависимости от способа выращивания формирует семена на второй и третий год. Существует две классификации лука: эколого-географическая, по которой его распределяют на восточный, западный и южный, а также по классификации Ф.А. Ткаченко —  на острый, полуострый и сладкий.

В Украине зарегистрировано более 140 сортов и гибридов лука, в то время как по состоянию на 1991 г. их было менее 20, а в 2005 — чуть более 40. Это свидетельствует о том, что эта культура набирает все большую популярность в овощном поле, а использование семян современных сортов и гибридов от ведущих селекционных компаний способствует получению высоких урожаев качественной продукции, востребованной как на внутреннем, так и мировом рынках.

Посевные площади лука репчатого в Украине в 2012 г. составляли 61,4 тыс. га, или 12,7 % от общего количества овощей, Для сравнения: в 1990 году этот показатель составлял порядка 60 тыс. га. В 2012 г. валовой сбор лука составил 1141 тыс. тонн, в то время как в 1990 г. было собрано около 750 тыс. т. Средняя урожайность лука репчатого в 2012 г. составила 17,8 т, а в 1990 г. этот показатель составлял около 13,0 т/га.

Лук выращивают практически во всех регионах Украины, но наибольшие промышленные площади находятся на юге и юго-востоке в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской областях и в Крыму.

Особенности горького (острого) лука: имеет наилучшую лежкость луковиц, скороспелый, с продолжительным периодом покоя, в своем составе содержит наивысшее количество сухих растворяемых веществ, сахаров и эфирного масла. Луковицы этой группы покрыты не менее как 2–3 сухими чешуями и состоят из множества тонких или средних по толщине внутренних сочных чешуй.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here