ТЕХНОЛОГИЯ ДОРАЩИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

0
77

Среди различных видов капуст занимает особое второе место по популярности и спросу капуста цветная (Brassica oleracea L. convar. botrytis (L.) Alef. var. Вotryt; Brassica cauliflora ssp. аbortiva Lisq.).

Среди различных видов капуст занимает особое второе место по популярности и спросу капуста цветная (Brassica oleracea L. convar. botrytis (L.) Alef. var. Вotryt; Brassica cauliflora ssp. аbortiva Lisq.). Происходит она из Средиземноморья, как и большинство видов капусты, получена в результате переопыления разных диких форм и искусственного отбора. Посевные площади под капустой цветной ежегодно составляют во всем мире более 400 тыс. га, а валовые сборы свыше 13 млн т с тенденцией постоянного роста. Основная их часть сосредоточена в Азии и Европе. В нашей стране капуста цветная занимает второе место по объемам производства после капусты белокочанной, но в структуре овощных посевов – всего 0,5–1 %. Распространению этого вида капусты способствуют такие ценные хозяйственные качества, как скороспелость, возможность получения урожая в течение 6–8 месяцев, используя рассадный и безрассадный способы культуры, разные группы сортов и сроки выращивания, сооружения закрытого грунта и летне-осеннее доращивание.

По вкусовых качествам, питательности и усвояемости капуста цветная — один из наиболее ценных видов капусты. Благодаря нежной структуре и также небольшому содержанию клетчатки она считается диетическим продуктом, имеет полноценные по аминокислотному составу белки, а благодаря наличию метионина и холина  рекомендована при заболеваниях печени, атеросклерозе и диабете. По количеству таких серосодержащих аминокислот, как метионин и цистин не уступает мясу и рыбе. Белка в этом виде немного, но он отличается от других растительных белков как более ценный и легкоусвояемый. В его составе найдены также незаменимые аминокислоты лизин, триптофан, гистидин. Особо следует отметить, что в некоторых образцах содержание аскорбиновой кислоты может достигать до 80-100 мг/100 г сырого продукта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here