Технология промышленного возделывания аронии

0
111

Итак, арония… Это растение было впервые введено в культуру Иваном Владимировичем Мичуриным еще в конце ХІХ века. Он получил этого жителя Северной Америки далеко не в том виде, что мы привыкли лицезреть у себя на участках. Арония американская отличается мелкоплодностью, имеет иные листья, да и плоды ее вкусными не назовешь.

Итак, арония… Это растение было впервые введено в культуру Иваном Владимировичем Мичуриным еще в конце ХІХ века. Он получил этого жителя Северной Америки далеко не в том виде, что мы привыкли лицезреть у себя на участках. Арония американская отличается мелкоплодностью, имеет иные листья, да и плоды ее вкусными не назовешь. Мичурин же получил устойчивый и фактически новый вид растения, который более правильно было бы называть Аронией Мичурина, однако и обычные «клички» вроде  «черноплодка», «черная рябина», «чернушка» и даже совсем уж дикое — «волчье око» ходят в народе до сих пор.
Долгое время арония считалась всего лишь декоративным растением. И ведь, действительно, ее шикарная раскидистая крона, великолепная зеленая и глянцевая на вид и ощупь листва, пышные соцветия белоснежных цветков, привлекающие толпы пчел, шмелей и бронзовок и, наконец, осенний багрянец и вторящие ему в тон черные, словно уголь и крупные, как небольшие яблочки, плоды наводили на мысль об «украшательстве». Однако примерно в середине века двадцатого спрос на аронию из разряда любительского стал постепенно переходить в разряд промышленного. Потихоньку, особенно в северных регионах, стали закладываться небольшие, но уже похожие на промышленные плантации аронии, плоды которой довольно широко использовались. В первую очередь, арония применялась как естественный, очень яркий и стойкий пищевой краситель. Самое привлекательное в его использовании было то, что получить такой краситель можно было очень легко, стоил он крайне дешево и вреда от него не было абсолютно никакого. Помимо этого плоды шли и на переработку, их добавляли как купаж, делали начинку для конфет, сушили и растирали в порошок. Саженцы и плоды аронии неплохо раскупались, ведь это первое средство от высокого давления, настолько эффективное, что людям с пониженным давлением потреблять аронию даже запрещали, да и сейчас делать это не рекомендуется, особенно в больших количествах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here