ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МОРКОВИ

0
29

Морковь наиболее популярна среди овощных корнеплодных культур. Корнеплоды культуры используют для разных направлений потребления, в т.ч. на пучковую продукцию, для хранения, переработки, сушки, замораживания.

Морковь наиболее популярна среди овощных корнеплодных культур. Корнеплоды культуры используют для разных направлений потребления, в т.ч. на пучковую продукцию, для хранения, переработки, сушки, замораживания. Морковь — одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год. Кроме того морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (провитамина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. Морковь  также  содержит витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевую кислоту, эфирное масло, соли кальция, фосфор, йод, железо. В связи с высоким содержанием йода морковь советуют употреблять при пониженной функции щитовидной железы.

Секрет получения длинных и ровных стандартных корнеплодов моркови зависит, прежде всего, от знания биологических особенностей этой культуры. Во-первых, это двухлетнее растение, которое в первый год развития формирует розетку листьев и мясистый корнеплод, а во второй – цветоносный стебель и семена. Морковь предпочитает пониженные температуры, ее семена начинают прорастать при температуре +3-5 оС. Однако в этом случае всходы появляются на 25-30 сутки. Оптимальной температурой для прорастания семян является 15-18 оС, при которой они появляются на 10-12 день после посева. Необходимо учитывать, что эта культура склонна к «цветухе» — образованию цветоносных побегов в первый год развития, что снижает урожайность и товарность корнеплодов. Поэтому посев проводят в такие сроки, чтобы растения в фазу всходов не попали в период длительного похолодания. Кроме того, высокие температуры во время вегетации растений (выше 25 оС), особенно с дефицитом влаги влияют на торможение всех ростовых процессов, что приводит к преждевременному старению растений. При этом корнеплоды грубеют, становятся уродливой формы, снижаются их вкусовые качества и  лежкость во время хранения. Эту особенность нужно учитывать при выращивании культуры в южных районах Украины.

Морковь — это растение длинного дня. Нельзя допускать затенения культуры, поскольку резко снижается товарность и урожайность корнеплодов. Для ее выращивания подбирают хорошо осветленные участки на протяжении всего дня. При этом уклон ориентируют с севера на юг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here