Технология выращивания шпината

0
34

Шпинат – однолетнее растение, которое ценится за высокое содержание в листьях белков, особенно аминокислот, витаминов с, в1, в2, рр, е, а, к, д, фолиевой и пантотеновой кислот, минеральных солей калия, магния, кальция, железа, фосфора. Питательная ценность шпината определяется также содержанием в нем жиров и углеводов. Благодаря содержанию всех этих веществ, шпинат является ценным продуктом детского питания.

Шпинат – однолетнее растение, которое ценится за высокое содержание в листьях белков, особенно аминокислот, витаминов с, в1, в2, рр, е, а, к, д, фолиевой и пантотеновой кислот, минеральных солей калия, магния, кальция, железа, фосфора. Питательная ценность шпината определяется также содержанием в нем жиров и углеводов. Благодаря содержанию всех этих веществ, шпинат является ценным продуктом детского питания.
Это холодостойкое растение, которое переносит заморозки до -6° с, требовательно к плодородию почвы и влаге. В условиях длинного светового дня, в сухую и жаркую погоду теряет товарные качества, образует цветоносные побеги. Семена прорастают при температуре +4° с, наиболее благоприятная температура для роста растений – +15° С. Среди всех овощных культур шпинат первым дает товарную продукцию с открытого грунта. В пищу используют розетки листьев шпината в свежем или вареном (тушеном) виде. Из него готовят овощные салаты, борщи, супы и другие блюда.
Шпинат высевают на плодородных или хорошо удобренных почвах. Он чувствителен к переувлажнению, кислой реакции почвы и недостатку влаги. В таких условиях рост растений приостанавливается, они желтеют и погибают. В севообороте шпинат размещают как предшественник теплолюбивых культур и повторную культуру после зеленных, а также как уплотнитель в междурядьях сада. Важно выдержать определенный промежуток времени при возделывании шпината по шпинату или при наличии в севообороте других маревых (например, свекла), поскольку возможно заражение свекольной нематодой и желтухой свеклы. Повторные посевы шпината на одной и той же площади в течение года будут менее подвержены заражению, если их будет разделять определенный промежуток времени…

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here