ТЕОРЕМА ТОМАТНОЙ ФЕРМЫ ПО-ЯПОНСКИ

0
122

Япония – страна, которая на 40% обеспечивает свое население продуктами питания (из них на 70- 80% – овощами и фруктами, и на 100% – рисом). Но вы не встретите там ни гигантских рисовых и пшеничных полей, ни агрохолдингов овощеводства и животноводства, ни глобальных фруктовых садов, ни сотен гектаров ягодников.

Япония – страна, которая на 40% обеспечивает свое население продуктами питания (из них на 70- 80% – овощами и фруктами, и на 100% – рисом). Но вы не встретите там ни гигантских рисовых и пшеничных полей, ни агрохолдингов овощеводства и животноводства, ни глобальных фруктовых садов, ни сотен гектаров ягодников. Хозяйство Цучия использует под возделывание 65 соток, что типично для Японии, где «рулят» преимущественно маленькие семейные фермы. Наверное, томатную ферму у нас отнесли бы к категории пермакультуры, предполагающей разумное и максимально интенсивное использование ресурсов клочка земли. Но в Японии такой термин непопулярен, а 31-летний директор и глава семейства Шин`ичиро просто честно и увлеченно продолжает дело, доставшееся ему по наследству от отца. Сначала были несколько первых теплиц и земля – ресурс в Японии о-очень дорогой, а также трехлетнее обучение в агроколледже. Сегодня это малообъемное, но все же промышленное производство свежих томатов со своими технологиями и традициями.

Внешне благополучная японская экономика, как впрочем, и любая другая, имеет свои слабые стороны. Пожалуй, самая острая проблема Японии заключается в том, что ее нация стареет намного быстрее, чем население любой другой страны мира. И уже сегодня можно говорить о дефиците рабочей силы в стране. «Стареет» не только экономика, но и сельское хозяйство. Сегодня во многих аграрных регионах страны можно увидеть большое количество заброшенных и неиспользуемых полей, которые раньше были в севообороте. По статистике с 2008 года ежегодно посевная площадь по стране сокращается на 20 тысяч гектаров при общей площади на 2012 год около 4,5 миллионов гектаров. В среднем площадь обрабатываемых полей в одном хозяйстве составляет 2-3 гектара, а на северном острове Хоккайдо, где производится большая часть сельскохозяйственной продукции, средняя площадь – 5-7 гектаров. В производстве продукции большинство хозяйств открытого грунта, хотя количество тепличных хозяйств достаточно высокое.

Еще одна боль японцев – это авария на АЭС «Фукусима». И это не только разрушенные дома и человеческие судьбы. Префектура Фукусима была одним из главных аграрных регионов страны. Загрязнение почв вынудило запретить употребление в пищу продукции из многих населенных пунктов этой территории. И сейчас ведется постоянная работа над возможностью восстановления региона как сельскохозяйственной базы.

Есть территории, с которых поставлять продукцию категорически запрещено, есть регионы, продукция из которых проходит особо тщательную проверку. Надо признать, что по сравнению с Украиной японские допустимые уровни радиоактивных веществ в пищевых продуктах гораздо ниже.

Для агропроизводителей авария была большим ударом, ведь поля многих теперь непригодны для ведения сельского хозяйства. Те, которые могут поставлять продукцию, безопасную и выращенную в районах, далеких от места аварии, страдают от того, что для многих потребителей слово «Фукусима» в графе поставщик, является стоп- фактором, и потребитель просто обходит ее стороной на всякий случай. Но сегодня внедряется множество программ по «реабилитации» действительно безопасных продуктов из Фукусимы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here