ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИДЕАЛЬНОГО САДА ОТ КОМПАНИИ «СИНГЕНТА»

0
63

Журнал «Овощи и фрукты» побывал на мастер-классах, которые организовала компания «Сингента» для украинских производителей плодовой продукции Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Херсонской и Винницкой областей. Своими знаниями и опытом делился специально приглашенный эксперт в области садоводства из Института практического садоводства (ИПСАД) из Польши Роберт Сас.

Журнал «Овощи и фрукты» побывал на мастер-классах, которые организовала компания «Сингента» для украинских производителей плодовой продукции Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Херсонской и Винницкой областей. Своими знаниями и опытом делился специально приглашенный эксперт в области садоводства из Института практического садоводства (ИПСАД) из Польши Роберт Сас. Многие из участников семинара уехали домой под профессиональным впечатлением и с багажом очень полезной информации. Компания «Сингента» также предоставила программу обработок сада современными и эффективными средствами защиты нового поколения.

Среди садоводов бытует такая шутка: «Когда в саду обрезают дерево, во Вселенной фиксируется два «тука» — один от падения ветки, другой — от удара сердца садовода». Действительно, чтобы провести полноценную обрезку в саду от хозяина порой требуется недюжинное мужество: радикальное избавление во имя будущих урожаев от ветки, которая еще могла бы принести в этом сезоне ведро отборных яблок — мероприятие не для слабонервных. Но мастерство и профессионализм заключается именно в агротехнической дальновидности и смелости, умении правильно выбрать лишнюю поросль и сделать правильное движение секатором. На этом неоднократно акцентировал внимание Роберт Сас.

В Днепропетровской области «полигон» для работы «Садовой Академии» любезно предоставил директор крупнейшего и образцового в регионе сада ООО «Приднепровский» Алексей Стаценко. Хозяйство площадью в 500 га расположено в с. Привольное Никопольского района. Показательная обрезка проводилась в саду 2010 года посадки, на сортах Джонаголд и Голден. Откомандировав на семинар чуть ли не всех своих работников во главе с агрономом, сам Алексей Васильевич стоял чуть поодаль от участников – наверное, чтобы не было слышно его учащенного сердцебиения…

— Сад — это творчество, — говорит Алексей Стаценко. — Но творчество это всегда должно базироваться на научных данных и опыте. И замечательно, когда есть возможность воспользоваться опытом конкурентов. Ведь именно поляков мы сегодня считаем нашими основными конкурентами в области садоводства. Символично, что именно этот сад начался когда-то с поездки в Польшу, где был перенят опыт развития садов. Поэтому интерес к польскому специалисту-практику особый. Всегда есть куда расти и нам, и саду. Сейчас обрезку мы уже закончили, но в сезон мы с удовольствием пригласим Роберта к нам в сад, и если он убедит нас, что в обрезке мы допустили какие-то ошибки, с благодарностью их исправим, а для своих людей организую учебу и по другим культурам. Нас, например, интересует обрезка черешни. И мне интересно, согласится ли Сас с моей убежденностью в том, что обрезать ее нужно только летом, сразу после сбора урожая. Я бы, например, не стал так жестко поступать с яблоней Джонагольд, оставляя на нем урожай 50–60 яблок, как решил Роберт. Но я мыслю в этом случае как производитель.

Основное правило, на котором акцентировал внимание садоводов Роберт Сас, — обрезка сада никогда не должна происходить стихийно. Еще лучше, когда перед обрезчиком есть образец кроны, к созданию которой он стремится. Оптимальной считается сегодня крона, разработанная в Голландии и широко распространенная в Польше: стабильно сформированный побегами кроны саженца первый ярус («стол»), и стройная линия проводника с трехлетними (максимум четырехлетними) побегами. Промежуток  (50–80 см) над «столом», лишенный побегов, именуемый «окном», формируется со второго года после посадки и остается неизменным. Эта главная неизменная конструкция должна быть крепкой, и обеспечивать свободный доступ света ко всем зонам дерева. Плодовые же побеги находятся в состоянии постоянной ротации с целью их омоложения. Обрезка упрощается в разы, если изначально для посадки используют качественный материал — идеальным считают двухлетние саженцы типа книп-баум с хорошо сформированной однолетней кроной на подвое М9 и развитой корневой системой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here