ТОМАТНАЯ ГРЯДКА

0
111125

У каждого огородника на грядках растут томаты. Если без перца и других пасленовых некоторые дачники обходятся, то без томатов – никак.

Утром бежим скорее на грядку, а оттуда – с ведром помидоров. Вот вам и основа для приготовления борща. А еще нарежем томат в салат или съедим со свежим ароматным плодом второе. И даже сок из томата выжмем, чтобы запить им вместо компота вкусный обед. Вот какой практичный овощ! А полезный-то какой! Особенно, если выращивать сорта с различной окраской плодов.

Самые полезные томаты, как недавно выяснили ученые, синего цвета.  Их плоды содержат повышенное количество антоцианов и антиоксидантов. Такие помидоры улучшают остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, борются с раковыми клетками, а самое главное – они очень вкусные!

Работа ученых над синей окраской началась в 1960 годах в Болгарии. Скрещивали сорт Черный принц с диким видом томата с Галапагосских островов. Получилось несколько удачных сортов цвета баклажана. Но в то время эта расцветка не стала популярной, и о синих томатах забыли.

Совсем недавно ученые выяснили всю пользу плодов с синей кожурой для здоровья человека. И за 5 лет селекционеры создали десятки сортов томатов, во время роста которых зеленые плоды под воздействием солнечного света постепенно становятся темно-фиолетовыми.

Самый темная окраска досталась сорту Почти голубая кровь ( Alki Blue Blood). Его автор – американский селекционер Том Вагнер. Куст новинки высотой до метра. Плоды округлые, массой 100-150 г. Вкус и аромат – незабываемые. Да и салат из таких томатов с зеленью смотрится на столе очень оригинально.

Я испытал более 30 сортов с синей кожурой. Многие из них еще и мякотью отличаются. Вкусные – с розовой и оранжевой. Очень красивы полосатые плоды. Вот только все эти сорта имеют круглую или плоскоокруглую форму. Захотелось и мне принять участие в создании синего томата. Критерий был один – получить оригинальную форму плода. Создавал грушевидную и перцевидную формы. Над последней еще работаю и стабильного сорта пока нет. А вот грушевидный томат с синим цветом плодов получился! Назвал сорт Синяя груша. В этом году у меня было 60 кустов этого сорта. Половину собранных семян отправил в Петалумский семенной банк ( США). Там хранится более 2000 образцов различных семян.

Синяя груша оказалась уникальным помидором. Во-первых, нет аналогов в мире! Как и у всех синих сортов, зеленые плоды во время роста под воздействием солнечного света постепенно становится темно-фиолетовыми. Нижняя половина спелых томатов – красно-коричневая. Вес плодов 200-250 г. Мякоть розовато-красная, ароматная, плотная. Вкусовые качества заслуживают самой высокой оценки.

От непривычных синих томатов перейдем к традиционным красным. Они не менее полезны. Ликопин, придающий им красный цвет, является природным лекарством от многих болезней. Он способен защитить мужчин от рака простаты, а женщин – от рака шейки матки, замедляет деление раковых клеток и мутацию ДНК. И поскольку есть томаты полезно круглый год, не будет лишним заготовить их на зиму.

Одним из лучших красных сортов для консервирования целых плодов считаю американский сорт Маленькая мама. Выращивал эти помидоры второй год и убедился – они прекрасно адаптировались к нашей зоне выращивания, проявили толерантность к солнечным ожогам и устойчивость к болезням.

Куст у Маленькой мамы высотой 1,2 м. Плоды по 80-120 г, плотные, ярко-красные, удлиненно-перцевидные, мясистые и однородные. Урожайность за сезон – до 10 кг с куста!

Идеальна для консервации и Огромная слива. Параметры этого сорта те же, только плоды намного крупнее – до 350 г. Сливовидной формы. Заметил, что зрелые плоды могут лежать до трех недель, не теряя вкусовых и товарных качеств. Это значит, что Огромная слива подойдет для продажи на рынке. Его можно транспортировать на дальние расстояния.

Выращиваю этот сорт второй год в открытом грунте. Успел получить десяток отзывов от дачников, с которыми поделился семенами в прошлом году. Всем сорт понравился, особенно подошел для ранней высадки в теплицу.

Украшением грядки была и другая новинка – Шерхан. По названию сорта сразу понял – он полосатый. Но никак не мог представить, что еще и полый. Плоды этого томата можно фаршировать, как перец – мясом, рисом, овощами, рыбой. Польза двойная: и оболочка хорошая, и томат-пюре внутри получается замечательное.