Томаты без полива и СЗР

0
98

О выращивании овощей без применения пестицидов и средств защиты растений знают многие. Однако кто слышал, что можно вырастить качественный товарный овощ без капли воды? Это кажется невозможным. Но французскому фермеру Паскалю Пооту это под силу.

Овощевод  разработал метод, который позволяет ему выращивать около 400 сортов органических томатов без полива и средств защиты растений. Тот, которого многие приняли за «сумасшедшего», сегодня вдохновляет удивленных ученых и агрономов детально изучать это новшество.

Новаторский взгляд на старину

Паскаль Поот производит органические семена томатов больше 20 лет. На своих 3 гектарах почвы в регионе Эро во Франции он разработал новаторский метод выращивания томатов без полива и СЗР. Его секрет: запретить все, что является искусственным, и вернуться к источникам земледелия наших предков, когда не было ни пестицидов, ни систем для полива, ни какого-либо химического продукта.

Для разработки собственного метода Паскаль Поот сосредоточился на наблюдении за сорняками, которые всегда очень устойчивы при любых погодных условиях, в то время как овощи часто испытывают трудности с развитием.

Почему? По его мнению, так называемые «сорняки» со временем выработали естественную устойчивость, в то время как это не типично для овощных растений, поскольку, когда мы выращиваем их, мы склонны слишком сильно их защищать. И если мы защищаем их, они не учатся защищать себя, и им всегда нужна тысяча лекарств, так как они не могут приспособиться к среде, в которой они оказываются.

Паскаль Поот решил, что древние сорта томатов могут быть более устойчивыми, чем современные. Он начал восстанавливать их, пытался их выращивать и из года в год получал неожиданные положительные результаты.

«Поскольку современные овощи искусственно выведены и обработаны, у них нет никаких причин для развития естественной устойчивости. Поэтому я подумал: «Я не буду ухаживать за растениями, только за почвой, чтобы убедиться, что она плодородна. Если растения будут болеть – ничего страшного, я соберу их семена, и они в конечном итоге должны стать такими же стойкими, как растения, которые мы называем сорняками. Это то, что я сделал, и это сработало. Все выращивают овощи, максимально защищая их; напротив, я побуждаю их защищаться самостоятельно», делится своими воспоминаниями Паскаль Поот.

Первые годы своего исследования фермер посвятил «мучению» растений. В первый сезон Паскаль выращивал томаты, которые никогда не испытывали засухи. Они производили только 2 или 3 маленьких помидора на кусте. Овощевод собрал все семена и пересадил их. На следующий год у него было 2 или 3 кг нормальных помидоров. Через три года он получал от 10 до 12 кг на растение. Благодаря собственному производству семян он смог получить семена, которые противостоят засухе, типичной для региона Лангедок-Руссильон. Эта уловка позволяет ему получать больше урожая, чем традиционное сельское хозяйство, и экономить много воды, так как растения привыкли к тому, что их не поливают часто.

Томатная консерватория Паскаля Поота

На высотах Лодьева, в Эро, Паскаль Поот создал «Консерваторию Томате». Несмотря на сухой климат и каменистую почву региона, фермер выращивает более 400 сортов томатов, каждое растение способно производить 25 кг помидоров, даже не нуждаясь в поливе. Засуха или отсутствие тепла на любые капризы природы фермер не обращает внимания и не льет ни капли воды на свою землю… Поливает только один раз, в тот момент, когда он сеет семена помидоров в открытый грунт. И возвращается к посевам через три месяца для сбора урожая.

«Местность, где растут томаты, можно считать почти Сахарой! У нас есть три холма в середине огромного круга. Летние бури вращаются вокруг круга. Иногда мы видим дождь за 800 метров, но не здесь. Иногда не бывает дождя с конца января до конца октября», делится фермер.

Следуя своим правилам, Паскаль годами испытывал и продолжает усовершенствовать удивительную приспособляемость растений к среде обитания. «Сначала все думали, что я сошел с ума, но через некоторое время соседи увидели, что у меня урожай помидоров был больше, чем у них, и меньше плесени, поэтому люди начали говорить о моей методике и заинтересовались исследователи», рассказывает Паскаль Поот.

Паскаль производит семена, которые не зарегистрированы в официальном каталоге видов и сортов растений.

В его горной местности с каменистой и сухой почвой помидоры, а также перец или баклажаны оставлены на волю природы, что в конечном итоге, на удивление многих аграриев, дает хорошие результаты без какого-либо ухода.

Заинтересованные ученые

Вдохновленные этим новым способом культуры, столь многообещающим для будущего (глобальное потепление и истощение ресурсов), ученые проявляют большой интерес к селекционной работе Паскаля Поота. Они говорят о «наследовании приобретенных признаков», то есть о том, что ДНК, содержащаяся в семенах, разбудила бездействующие гены благодаря адаптации растения к различным стрессам.

Растения Паскаля также сохраняют исключительные вкусовые качества. «Все наши сорта производятся в натуральном, открытом виде и отбираются по их питательным свойствам, вкусу, устойчивости к болезням, засухе или избыточной влажности и их продуктивности на протяжении более 20 лет.

Результат этого выбора выражается в том, что наши сорта производят в 1020 раз больше витаминов, антиоксидантов и полифенолов (по мнению исследователей, полифенолы являются наиболее интересными питательными веществами для профилактики рака), чем обычные или гибридные сорта. Наши сорта исключительно старые, но и самые современные, потому что мы постоянно их улучшаем», говорит фермер.

Чтобы поделиться своими знаниями, Паскаль Поот предлагает стажировку для фермеров и сельскохозяйственных специалистов в его хозяйстве для ознакомления с методами производства овощей и их семян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here