Торф в системе органического земледелия

0
94

Сразу скажем, что все стандарты органического земледелия допускают применение торфа для целей овощеводства, декоративного садоводства, закладки насаждений древесных кустарников, питомников, а также в качестве мульчи и поправки для минеральных грунтов. В некоторых странах (Англия) есть ограничения на использование торфа в качестве мульчи или кондиционера почвы. Англичане считают такое применение торфа расточительством. Запрет направлен на стимулирование применения компостированных органических отходов и сокращение ущерба, наносимого английским торфяным болотам.

В Украине, как и в большинстве других европейских государств, таких ограничений нет. Если позволяют финансовые возможности, вы можете использовать торф в качестве органического удобрения, мульчи, для улучшения агрофизических характеристик бедных на гумус песчаных, глинистых грунтов в огороде, саду на газонах. Покупая торф, обязательно обратите внимание на его происхождение и качество.
Если ваш огород не отличается особой экологической чистотой, вполне можно обойтись небольшим горшком с чистым субстратом. Эта салера не “знала” минерального грунта. Рассада выращена в нашем торфяном субстрате “ДЛЯ РАССАДЫ”. В дальнейшем она отлично растет в горшке объемом всего 2 литра субстрате “УНИВЕРСАЛЬНЫЙ” без применения минеральных удобрений.
ЗАЛОГ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ
Все больше любителей и профессиональных фермеров в мире выбирают органические методы земледелия. Их главная цель — вырастить свежую и экологически чистую продукцию для своей семьи и для продажи. Применять естественные методы производства можно и для садоводства, выращивания декоративных культур, зелени на подоконнике или цветов на балконе.
Органическое земледелие — это удачный маркетинговый ход для сбыта дорогостоящих товаров покупателям с высокими стандартами качества жизни, чувством ответственности за собственное здоровье и состояние окружающей среды. С другой стороны, замена синтетических удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений на природные — это действительно назревшая необходимость для сохранения здоровья человека и окружающей среды. Для большинства из нас единственная возможность получить экологически чистые продукты питания — это вырастить их на собственном участке или подоконнике.
В последнее время органические методы начали применяться и в закрытом грунте, при выращивании на искусственных безземельных субстратах. Конечно, растения можно выращивать на разнообразных грунтах и искусственных субстратах. Тем не менее, из более чем 16 млн. куб м субстратов, которые ежегодно изготовляются в странах Западной Европы, 85% — это субстраты на основе верхового торфа. На них получают наиболее качественную и дешевую продукцию. Многолетний опыт в условиях жесткой конкуренции показывает, что качество растений, выращенных на торфяных субстратах, значительно выше, чем на других грунтах. Поэтому торф считается наиболее надежной основой для субстратов.
Кроме того, по своей природе торф — это экологически чистый материал, который откладывался в болотах на протяжении более 10 тыс. лет при отсутствии каких либо техногенных загрязнений в условиях полной экологической чистоты. Процесс образования торфа продолжается со скоростью 0,5-1,0 мм в год и в настоящее время. Однако последние 100 лет это происходит в условиях глобального загрязнения окружающей среды. Большая ёмкость поглощения катионов препятствует проникновению вглубь торфяной залежи современных загрязнителей. Поэтому тяжелые металлы и радионуклиды концентрируются в верхнем слое торфяного болота.
Экологическую безопасность торфа гарантирует строгое соблюдение технологии его добычи и контроля качества. Также важно, что промышленные торфяные месторождения расположены вдали от индустриальных загрязнителей и сельскохозяйственных угодий. Процесс разработки торфяного месторождения предусматривает снятие и складирование в отдельных штабелях очеса (верхний слой дернины с корнями и живыми растениями толщиной 20-30 см). Именно этот слой был загрязнен в прошлом веке. На действующих полях добычи фрезерного торфа за год снимается послойно верхний слой залежи толщиной около 5-10 см, за 20 лет, соответственно, 100-200 см. Это чистый торф, его возраст не мене 1000-2000 лет. Рабочие поля поддерживаются в чистоте, они не загрязнены промышленными выбросами, семенами сорняков, агрохимикатами. Такой торф соответствует всем стандартам органического земледелия.
Если вы желаете иметь действительно экологически чистую продукцию, покупайте торф только от надежных производителей, которые действительно соблюдают технологию его добычи. Торф, копанный экскаватором вместе с очесом — это чаще всего нелегальный торф, выкопанный на загородном болоте вместе со всеми выбросами ближайших заводских труб.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Коммерческое органическое земледелие в странах ЕС, США и Канаде регулируется множеством законов и правил, которые в последнее время сильно ужесточились. Целью этих мероприятий — гарантировать потребителю за его дополнительные деньги действительно экологически чистую продукцию. Стандарты регулируют методы производства, а в некоторых случаях и свойства конечной продукции органического сельского хозяйства. Имеются международные (например, стандарты Международной федерации органического сельского хозяйства (International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), www.ifoam.org ) и региональные стандарты, а также добровольные стандарты предприятий.
Органическое производство рассады, саженцев, товарной тепличной продукции и контейнерных растений требует использования субстратов, которые соответствуют требованиям органических стандартов. В сертифицированном органическом производстве, есть ограничения на материалы, которые могут использоваться в субстратах или для их дополнительного удобрения.
Практически все стандарты содержат одинаковый и довольно обширный список разрешенных для применения в субстратах материалов. Это минеральная почва, песок, компост, компостированная сосновая кора, торф, бумага (не больше, чем 25% смеси по объему, глянцевой и окрашенной бумаги нужно избегать), люцерна (альтернатива верховому торфу), опилки (из неокрашенной и непропитанной консервантами древесины), глина, перлит, вермикулит, цеолит. В качестве удобрений можно применять глауконит, природные фосфориты, костную муку, кровяную муку, роговую стружку, древесную золу, различные компосты и биогумус, а также мел и доломит в качестве источника кальция и магния. Отработанный грибной компост можно применять, если он состоит только из материалов, допустимых органическими стандартами и при производстве грибов не применялись синтетические средства защиты…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here