ТРЕБОВАНИЯМ СООТВЕТСТВУЮТ! ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ: ФАКТЫ, ГИБРИДЫ, ОПЫТ

0
40

Переработка овощей – это прибыльный и успешный бизнес! Потребитель сегодня все больше предпочитает овощную продукцию в готовом виде. Из-за расширения ее ассортимента, модернизации производственных линий и усовершенствования технологических процессов возрастает и рентабельность производства.

Переработка овощей – это прибыльный и успешный бизнес! Потребитель сегодня все больше предпочитает овощную продукцию в готовом виде. Из-за расширения ее ассортимента, модернизации производственных линий и усовершенствования технологических процессов возрастает и рентабельность производства. Качество овощей как продуктов для сырья консервной и перерабатывающей промышленности формируется через создание новых производительных сортов с высокими потребительскими и хозяйственными свойствами, в совершенствовании с технологией выращивания. Благодаря потреблению культур растительного происхождения в организм попадают важнейшие для биохимических процессов вещества. Параметры отдельно взятого сорта имеют у потребителей свою специфику и оценочные особенности. В свежем виде плоды хранятся недолго. Воздействие микробов и ферментов быстро портит их. Такие способы, как консервирование, соление, квашение и охлаждение позволяют на дольше растянуть питательную ценность культуры. Овощная переработка требует такого же избирательного подхода, как и потребление растений в свежем виде. Для овощей важна лежкость и транспортабельность. Впоследствии именно они влияют на экономические показатели компаний и на конечный результат использования продукции. Важную роль играют и «предшественники», выросшие ранее на обрабатываемом участке земли. Например, лук, выращенный на поле после поздней капусты, созревает на 15-20 дней позже, чем после томатов и картофеля. Томаты после многолетних трав содержат значительно больше сухих веществ, что важно для изготовления томатопродуктов, чем после огурцов и капусты.

Овощную продукцию разделяют на так называемые товарные сорта. К высшему и первому сортам относят безупречную в качественном отношении продукцию: равномерную по форме, цвету, с соответствующей консистенцией. К низшим сортам относят неравномерные по форме или окрасу овощи, поврежденные вредителями или травмированные. Нестандартной считают только ту часть урожая, которая непригодна для использования ни в пищу, ни для переработки.

Одни и те же овощи могут быть отличного качества для одних целей и плохого качества для других. Например, ранняя капуста хороша для потребления в свежем виде и совершенно непригодна для длительного хранения и переработки. Каким же сортам отдают сегодня предпочтение овощеводы и перерабатывающие компании, мы узнали из уст самих предпринимателей.

Александр Иванович Яковлев, заместитель директора ООО Агрофирма «Эврика» (ТМ «С Бабушкиной грядки»), Одесская обл. Овидиопольский р-н, пгт Александровка:

— Торговая марка «С бабушкиной грядки» производится компанией, которая называется агрофирма «Эврика». Находимся мы в Одесской области, фирме более 27 лет. Деятельность предприятия основывается на выращивании и переработке овощей. Основными видами перерабатываемых культур являются те, которые в последующем станут готовой продукцией марки, а именно: зеленый горошек, огурцы, томаты, дополнительно используются тыква, перец, морковь и т. д.

Овощ – деликатный и нежный продукт. Сегодня производству доступно большое количество сортов и гибридов, каждый из которых отличается своими  особенностями – вкусовыми качествами, цветом, содержанием сухих веществ. Кроме того, что овощи имеют различные генетические свойства, необходимо строго соблюдать технологию выращивания. Даже если генетически в овоще заложены высокие показатели, к примеру, сухих веществ — при нарушении технологии, эти свойства снижаются или вообще не раскрываются. С другой стороны, чтобы вырастить качественный плод, мало подобрать нужные сорта, мало обеспечить правильное соблюдение технологии, важно суметь синхронизировать процесс и объемы взращивания, уборки и переработки урожая. Мы можем себе позволить выстроить такой сбалансированный конвейер. Это нужно для того, чтобы овощ долго не ждал момента, когда он дозреет и попадет к столу. Поскольку у нас и поля, и завод находятся рядом, это дает возможность самостоятельно управлять всеми процессами производства, делая минимальным время прохождения плодов с поля на переработку.

Когда мы говорим об отборе тех или иных гибридов овощей, мы обращаем внимание на органолептические свойства, которые ценятся покупателями. Чтобы долго и мучительно не подбирать хорошие тыкву, томат или морковь, некоторые производители могут использовать химические красители и усилители вкуса. Наше производство отталкивается от скрупулезного выбора гибридов, за счет которых и ведется вся дальнейшая деятельность. Их названия являются коммерческой тайной нашей компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here