ТРИ КИТА БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

0
104

Стремление обойтись «без химии» в последнее время стало столь популярным, что появилась даже биокосметика

Стремление обойтись «без химии» в последнее время стало столь популярным, что появилась даже биокосметика, в которой нет продуктов нефтепереработки, лишь натуральные консерванты и растительные экстракты. Во Франции представили органическое вино, а продукция животноводства получает приставку «био» лишь при кормлении растениями из экологически чистых районов и определенном содержании. Естественно, появилась необходимость ее сертификации и наделения юридической базой.

Что еще нужно, если продукция отвечает стандарту? Если содержание остаточных количеств пестицидов или тяжелых металлов не превышает предельно допустимые нормы, если продукция прошла санитарный контроль, свежая и допущена в продажу? Тем не менее, есть сторонники чистоты продукции, мечтающие, чтобы в ней не было не то что остаточных количеств, но и вообще никаких опасных компонентов. Самые ярые среди них готовы даже платить больше, лишь бы на продукции совсем не применялись ни минеральные удобрения, ни пестициды, ни стимуляторы роста, и она была бы, как в ХХ веке, — кристальной чистоты. Рассмотрим, как этого добиться.
В Германии к названию такой продукции добавляют приставку «био» — отсюда возник термин «биопродукты». В США на ней ставят штамп «USDA organic food». Отсюда пошло второе название — «органические продукты». То есть, это — одно и то же.
Такая продукция должна выращиваться в районах, удаленных от промышленных объектов, свалок, автомобильных дорог, недопустимо применение на них какой бы то ни было химии — пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений, хозяйственной деятельности даже за 3 года до начала выращивания. А вносимая органика, как и вода для полива, должны быть сертифицированы и отвечать определенным параметрам. Но это само собой. Органическая продукция предусматривает не потребительское отношение к природе, а бережное. При выращивании земледелец должен стремиться к повышению плодородия почвы (читай: накоплению гумуса), использовать легко перерабатывающиеся материалы (не допускается, например, синтетический шпагат), упаковку и т.д. Таким образом, даже продукция мировых лидеров детского питания не всегда может считаться органической, хотя фактически таковой является…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here