ТРИХОЗАНТ, или змеевидный огурец

0
28

Трихозант, род травянистых лиан семейства тыквенных, — пока в Украине большая редкость

Трихозант, род травянистых лиан семейства тыквенных, — пока в Украине большая редкость. В основном этот чудо-овощ выращивают садоводы-любители на своих опытных участках или в теплицах, обмениваясь семенами. Мы выращиваем его только три года, но уже успели оценить по достоинству вкусовые качества зеленых плодов.

Нам удалось приобрести четыре сорта этого растения. Все они очень интересные, с питательными плодами, а у некоторых съедобны стебли, усики, листья и даже корни почти всех видов, а их, если верить интернету, сегодня известно более 25. Крупные съедобные мясистые плоды являются самыми популярными в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Такие виды как Trichosanthes kirilowii и Trichosanthes rosthornii широко используются в традиционной тибетско-китайской медицине для приготовления лекарственных препаратов на растительной основе.
Сами плоды очень декоративны и разнообразны по форме (удлиненные, змеевидные утолщенные), по фактуре (от гладких до сильно морщинистых) и окраске (по мере созревания — от темно-зеленых до красных). В пищу используют молодые плоды в свежем, отваренном или жареном виде. По вкусу они напоминают белый гриб (жареные) или редис (сырые). Из зеленых листьев, содержащих минералы и аминокислоты, мы заваривали чай — полезный, с пищевой горчинкой.
Особенно нас очаровывал цветущий трихозант — это явление достойно кисти художника. Цветки однополые: мужские собраны в кисть и распускаются по одному, а женские — одиночные, размером примерно 3-5 см в диаметре; смотрятся как ажурные снежинки с причудливыми нитевидными окончаниями, которые под вечер начинают издавать необыкновенно тонкий аромат, напоминающий запах жасмина. Соседские пчелы, очарованные таким запахом, готовы, наверное, преодолеть огромные расстояния, чтоб насладиться ценным нектаром. Это очевидно, так как целый день они «атакуют» цветки. Полное цветение наступает вечером, а к утру цветок увядает.

Особенности выращивания

Трихозант предпочтительно выращивать в теплице на шпалерах. В условиях хорошего теплого лета с теплыми ночами трихозант великолепно растет в открытом грунте. Почва должна быть с рН не ниже 6, состав почвы типичный — механическая смесь дерновой земли, торфа и перегноя. Предшественниками посадочной почвы могут быть сидераты, ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук. Нельзя сажать трихозант после тыквенных культур.
Трихозант довольно пластичен в любом грунте, но предпочитает рыхлые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава — супесчаные и легкосуглинистые. Не переносит растение близкого стояния грунтовых вод, требовательно к температуре и влажности воздуха, выращивается в удобренном грунте.
Под весеннюю перекопку на 1 м2 вносят ведро перепревшего навоза или  компоста, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г сульфата калия и 15-20 г азотного удобрения.
Способ посадки — рассадный. Семена на рассаду сеют в середине апреля на глубину 1,5-2 см; возраст рассады — 45-50 дней. В грунт растения высаживают в один ряд на расстоянии 50-60 см…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here