«ЦАРСКИЙ САДОВНИК»: ВЫРАЩЕНО С ЛЮБОВЬЮ

0
80

Органические продукты сегодня считаются предметом роскоши, так как цены на овощи, не загрязненные пестицидами и выращенные естественным путем, в несколько раз выше, чем на «обычные» — те, что мы видим на прилавках рынков и супермаркетов

Органические продукты сегодня считаются предметом роскоши, так как цены на овощи, не загрязненные пестицидами и выращенные естественным путем, в несколько раз выше, чем на «обычные» — те, что мы видим на прилавках рынков и супермаркетов. А ведь мало кто осознает, что модные сейчас продукты «органик» — это всего лишь возвращение к хорошо «хорошо забытому старому», ко времени, когда люди еще даже не помышляли о применении «химии» в земледелии.

В последние годы мировой рынок органических продуктов демонстрирует непрерывный стабильный рост. Популярностью такая продукция пользуется также в Японии, США и других странах. А такие страны, как Италия и Германия, например, не только покрывают свои внутренние потребности в здоровой и вкусной продукции – значительная часть мирового экспорта биопродуктов принадлежит именно этим странам. А украинские производители пока выращивают органик-продукцию, опираясь на европейские нормы, поскольку в Украине они еще не утверждены.
Органические продукты позволяют избежать регулярного употребления значительного количества пестицидов и инсектицидов, которые неизбежно содержатся в овощах и фруктах из супермаркетов. Некоторые эксперты утверждают, что рост заболеваемости в мире связан именно с чрезмерным использованием химикатов в производстве пищевых продуктов. Особенно это касается детей, на рост и развитие которых «химия» оказывает негативное влияние. Именно о здоровье своих детей думали супруги Королевы, создавая проект – тепличное хозяйство «Царский садовник», которое занимается выращиванием органических продуктов. Идея принадлежала главе семьи – Александру Владимировичу Королеву.
В гостях у нас хозяйка органического проекта Макаренко Наталия Александровна.

— Наталья Александровна, расскажите немного о Вашем хозяйстве. Не страшно ли было начинать такое рискованное предприятие?

— Благодаря детям родилась идея создания компании, которая занималась бы органическими продуктами питания – непосредственно выращиванием и реализацией. Детское питание требует особо тщательного отношения, а наши рынки и супермаркеты, к сожалению, не могут похвастаться широким ассортиментом чистой, натуральной продукции. Имея свой участок за городом, мы, конечно, не испытывали недостатка в свежей зелени и овощах летом, и, тем более, осенью. А вот в весенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в витаминах, приходится либо удовлетворяться магазинной продукцией, напичканной различными химикатами, либо вообще отказаться от «несезонных» овощей.
Путешествуя по Европе, мы обратили внимание на нечто новое для нас – на полках магазинов рядом с обыкновенными овощами и фруктами соседствовали продукты со значком «органик» или «био». Разница в цене была ощутимой. И так же, как и традиционные продукты, продукты «органик» доступны для потребителя круглый год. Органическое земледелие в Европе, не в пример Украине, очень распространено. Еще в 90-х годах этим начали заниматься поляки и венгры, а в Швейцарии, к примеру, на сегодняшний день около 20% всех фермерских хозяйств — это производители органических продуктов. И мы подумали: а почему бы и нет? Почему мы не можем заняться органическим земледелием здесь, в Украине? Так родился проект выращивания органических продуктов в тепличном хозяйстве «Царский садовник»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here